История славного кубка

За право обладания Кубком "Большого бисера" вот уже скоро 30 лет борются лучшие футбольные команды области

Кубок сезона "Большой бисер", в котором ежегодно встречаются чемпион и обладатель Кубка области по футболу, 22 октября в Курлове Гусь-Хрустального района отметит свое 29-летие.

По положению розыгрыша этого почетного приза иногда случается так, что в заключительном матче сезона встречаются чемпион и обладатель Кубка области (выиграл оба состязания) и финалист области Кубка. В нынешнем сезоне обладателем двух главных призов стал "Ковровец" (старший тренер Д.Смирнов), а его соперником в решающей встрече будет дебютант областных турниров "Символ" из Курлова (старший тренер А.Катаев). "Ковровец" настаивал на том, чтобы игра прошла в их родном городе. Но за недавние хулиганские выходки местных болельщиков команда была лишена этого права.
Давайте вернемся к истории розыгрыша этого необычного для других соседних областей приза. В январе 1977 года собственный корреспондент "Призыва" Евгений Прокофьев из Гусь-Хрустального привез в редакцию хрустальную вазу "Большой бисер" и пожелания стеклоделов, чтобы она стала переходящей наградой одного из футбольных соревнований Владимирщины.
Для начала решили провести зимние соревнования в спортзале политехнического института во Владимире. В них участвовало всего четыре команды, и первым обладателем "Бисера" стал "Политехник". Летом, посоветовавшись с судьей Всесоюзной категории Николаем Захаровым – он участвовал в розыгрыше памятного приза СССР, где чемпион страны встречался с обладателем Кубка Советского Союза, – решили также разыгрывать главный приз сезона в области. Правда, в Союзе он то разыгрывался, то нет. А мы решили, что наши соревнования станут ежегодными.
И вот осенью 1978 года состоялся первый такой матч. Чемпионом области того года стал муромский "Темп" (старший тренер Г.Долгов), а вот Кубок выиграла другая команда из города на Оке – "Энергия" (старший тренер Г.Терентьев).
"Энергией" руководил бывший игрок известных советских команд ВМС, московского "Спартака", мастер спорта Георгий Владимирович Терентьев. До приезда в Муром Терентьев успешно управлял командами Горького, Чебоксар, Барнаула, Кургана. Он 12 сезонов признавался лучшим тренером футбольных коллективов Владимирщины. В "Энергии" играли ставший в будущем известным футбольным наставником Валерий Казаков, поигравший во второй лиге вратарь Иван Климов и другие способные игроки.
Через год оба этих коллектива встретились вновь. На этот раз приз добыл "Темп". Добыл, чтобы в олимпийском сезоне 80-го получить его во второй раз подряд.
Работающий на владимирском заводе "Элетроприбор", переехавший из Мурома во Владимир Владимир Шувал, отлично зная технические и тактические навыки ребят из города на Оке, решил "перевезти" Кубок сезона в областной центр. И на стадионе, тогда уже называвшемся "Строителем", в октябре 1981 года чемпион области одолел в нелегкой борьбе обладателей Кубка из "Темпа".
В 1982 году, руководимый известным владимирским игроком и тренером Иваном Бодренковым "Мотор" (команда тракторного завода), принимал во Владимире, в холодную, морозную погоду снова ставший чемпионом "Темп". Муромцы победили и в третий раз стали обладателями "Бисера". Затем свой успех эта команда повторила и в 1989 году, в четвертый раз став обладателем приза.
В 80-е годы за "Большой бисер" успешно боролись:
1983 год – "Мотор" (Владимир),
1984 год – "Металлург" (Кольчугино),
1985 год – "Энергия" (Муром),
1986 год – "Луч" (Владимир),
1987 год – "Энергия" (Муром),
1988 год – "Рекорд" (Александров),
1989 год – "Темп" (Муром), победивший команду "Мотор", которую возглавил молодой тренер Н.Заседателев,
1990 год – "Рекорд" (Александров),
1991 год – "Энергия" (Муром), руководимая тренером А.Дерюгиным.
В 1992 году кольчугинский "Металлург" под руководством В.Горюнова одолел в Александрове двойного победителя – местный "Рекорд". А затем началось победное трехлетнее шествие команды из Владимира, сначала именующейся "ВЭМЗ-Каскад", а затем просто "ВЭМЗ", руководимой Николаем Михайловым (1993-1995 гг.). В 96-м в третий раз победил "Металлург" (Кольчугино), снова одолев, будучи финалистом Кубка области, "двойного" победителя – "ВЭМЗ".
В 90-е годы три раза побеждал "Локомотив" из Мурома. Тренер Ю.Сергеев из Александрова, чтобы не отставать от Мурома, также создал в своем городе железнодорожный "Локомотив". И обыграл в кубке сезона чемпиона области петушинское "Динамо". Так с турниром "Призыва" закончился XX век.
До 2002 года в розыгрыше памятного приза областной газеты "Призыв" не было представителей Коврова. И вот обладатель Кубка области (команда "Ковровец" во главе с Д.Смирновым) в Собинке победил чемпиона "Ставровца" (старший тренер А.Чечеткин).
Два года подряд, выигрывая Кубок области, команда Д.Смирнова проигрывала в Кубке сезона "Ставровцу". И вот в нынешнем сезоне дала бой трехкратному чемпиону области из Ставрова. "Ковровец" не только обошел опытную команду Александра Чечеткина, но в финале и обыгрывал в двух играх курловский "Символ".
В 29-м розыгрыше приза в мещерском городке эти коллективы в предстоящую субботу поборются за новую вазу.

Вячеслав ЮДЕНИЧ,
один из основателей многолетнего футбольного состязания.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Не пропустите!
22 октября, 13.00 Стадион ЗАО "Символ", г.Курлово
Суперкубок области по футболу 2005 года
на призы ежедневной областной газеты "Призыв"
"Символ" (Курлово) – "Ковровец" (Ковров)

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике