Иппоэстафета – спорт для всех

На днях жители Владимира стали свидетелями любопытного события - иппоэстафеты, которая прошла по Октябрьскому проспекту Владимира от магазина "Антошка" до улицы Дзержинского.

На днях жители Владимира стали свидетелями любопытного события – иппоэстафеты, которая прошла по Октябрьскому проспекту Владимира от магазина "Антошка" до улицы Дзержинского.
Устроила это интересное и полезное мероприятие известная во Владимире организация – ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ) "Свет".

Иппоэстафета прошла под девизом "Спорт для всех". Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет" вот уже 7 лет проводит занятия с детьми с ограниченными умственными и физическими возможностями по программе "Иппотерапия и лечебная верховая езда" и уже 6 лет проводит иппоэстафеты.
А как еще ребенку с парализованными конечностями участвовать в соревнованиях, в эстафете? Конечно, скажете вы, на коляске. А если и с коляской ребенок управиться не может?
Поэтому и появились в АРДИ "Свет" соревнования для ребят с тяжелой формой инвалидности – эстафета на лошадях, иппоэстафета.
Иппоэстафета-2005 прошла 17 сентября. В ней участвовали как дети и молодые люди с ограниченными возможностями, так и их здоровые сверстники, ребята из конно-спортивной школы – всего 120 ребят, которые состязались в командах на 4-х лошадях.
Ребят разделили на четыре команды, соревнования проходили таким образом, что у детей с ограниченными возможностями эстафетную палочку – Факел Дружбы и Соревнований – принимали дети здоровые, и, наоборот, у здоровых детей – участники с особенностями в развитии.
На каждом этапе ребят ждали многочисленные помощники, без которых проведение этих соревнований было бы невозможным. Это и студенты владимирских университетов, и учащиеся старших классов, и просто люди, которым небезразлична судьба наших детей.
Иппоэстафету АРДИ "Свет" проводила в партнерстве с комитетом по делам молодежи администрации Владимира по программе "Муниципальный социальный грант-2005 г."
Участников этого спортивного праздника приветствовал гость города Владимира Германус Вринс, член совета директоров Международного фонда "Окно в Мир" (Амстердам, Голландия). Он привез в подарок ребенку с инвалидностью Павлу Полиенко, занимающемуся иппотерапией и лечебной верховой ездой, облегченную коляску.
АРДИ "Свет" проводит занятия с детьми с ограниченными возможностями и ослабленным здоровьем по программе "Иппотерапия и лечебная верховая езда" во Владимире 7 лет. О пользе иппотерапии знают уже многие. А об участии детей с ограниченными возможностями в различных соревнованиях знают не все. Несколько раз наши ребята выезжали на соревнования по программе "Специальная Олимпиада" в Москву, где они выступали очень успешно: занимали призовые места и становились победителями.
Например, Семен Сидоренков занял 1-е место и завоевал Кубок Москвы по конному спорту по программе "Специальная Олимпиада".
Руководители и педагоги АРДИ "Свет" уверены, что иппоэстафета – это первый шаг к олимпийским вершинам (Параолимпиада и Специальная Олимпиада) по конному спорту для детей и молодых людей с инвалидностью. Благодаря этим соревнованиям был сделан еще один шаг на пути обеспечения детям с ограниченными возможностями равных прав со здоровыми сверстниками.
Юрий Кац.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике