Лошадью ходи!

Сегодня - Международный день шахмат. Владимирским любителям древней игры есть что отметить! Сколько шахматы существуют, столько и идет спор, спорт это, искусство или наука. Но несмотря на разницу...

Фанаты 64 клеток
В нашем городе таких людей немало. А некоторых из них знают далеко за пределами нашего города. Прежде всего это такие имена, как Аня Буртасова, Настя Модестова, Оля Зимина, а с недавних пор – Михаил Тимофеев. Все они – чемпионы и призеры соревнований весьма высокого уровня.
– Я в шахматы играю года полтора, – рассказывает Миша Тимофеев. – Сначала играл дома с папой, потом пришел в шахматную школу.
Мише 8 лет, он учится в гимназии №23. Сегодня он уже имеет 1-й разряд по шахматам. Полгода назад Миша стал победителем чемпионата России среди школьников до 8 лет. А еще через 3 месяца занял 3-5 место в чемпионате мира (!) среди школьников до 8 лет, который проходил в Греции. Большинство его соперников занимаются шахматами по 3-4 года, он же – всего полтора.
– Я иногда даже кэмээсов (кандидатов в мастера спорта, – прим. авт.) обыгрываю, – улыбается он. – Люблю играть в блиц-игру компьютерную, когда на партию дается 5 минут.
За игрой Миша проводит по 3-4 часа почти каждый день. Но все-таки – не каждый. Летом он успевает бегать по утрам по 2 километра, отжимается и подтягивается. Вот что рассказал “Призыву” тренер Михаила Алексей Корнев:
– Заниматься спортом шахматистам необходимо. Игра – это всегда адреналин и стресс. Длится партия порой несколько часов, и после нее необходима разрядка. К тому же игра сидячая.
Отец Михаила Виктор – кондидат в мастера спорта по шахматам. Он и был первым тренером своего сына:
– Сначала Миша играл во всевозможные компьютерные игры и смотрел мультики. Это продолжалось до тех пор, пока у него не заболели глаза. Тогда он мне сказал: “Пап, ты, мне кажется, что-то про шахматы говорил?..” С тех пор мы начали играть в эту игру.
По словам Миши, научиться классно играть в шахматы может каждый человек, “если только он не пьяный”. Этим мальчик хочет сказать, что нормальному человеку при желании доступны успехи в этой игре.
Миша – уникальный ребенок. И не только потому, что ему за малый срок удалось добиться больших успехов. Серьезная игра в шахматы – это огромная нагрузка на организм. По мнению специалистов в этой области, детям младше 10-12 лет вообще следует запретить ездить на различные турниры и соревнования – слишком велика нагрузка на растущий детский организм.

Нужны ли шахматы в школе?
Существует идея, что обязательные уроки шахмат следует ввести во всех российских школах.
Для этого предложения есть серьезные основания. Шахматы развивают логическое мышление, учат думать, анализировать. Ребенок, играющий в шахматы, быстрее справляется с домашним заданием примерно в 2 раза.
Вообще замечено, что человек, регулярно играющий в шахматы, более психически уравновешен.
Эти данные подтверждены исследованиями, которые проводились в одной из европейских стран. В опыте участвовали 2 класса одной школы, одинаковых по успеваемости, возрасту и даже социальному положению. В одном классе в течение нескольких месяцев преподавали шахматы. Со временем здесь заметно повысились результаты учебы, улучшилась дисциплина, дети стали более собранные.
– Однако вопрос о введении урока шахмат в школах на обязательной основе – спорный, – говорит директор шахматной школы Владимира Елена Руфицкая. – Все равно все дети никогда не будут поголовно играть в шахматы.
А навязывать кому-то эту прекрасную игру из-под палки не хочется.
С другой стороны, шахматы могут творить поразительные вещи – они учат мыслить абстрактно, помогают гармонично развиваться личности и даже – избавить человека от ряда комплексов. Ни один другой школьный предмет этого не сделает.
Но, по мнению Елены Всеволодовны, при неумеренном употреблении шахматы могут быть даже опасны.
Впрочем, как и любая игра. Опасность шахматного азарта в том, что если только играть, не совершенствуя своего творчества, то можно отдать шахматам лучшие годы жизни, так ничему и не научившись. История знает много случаев, когда шахматисты ломались в определенный момент жизни. Например, известный русский шахматист Чигорин в старости и нищете сжег свои шахматы, которым посвятил всю свою жизнь.
Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике