16+

Владимирский футбол В кубках страны

Кубок СССР
в заложниках
К началу футбольного сезона 1936 года в одной из московских комиссионок была куплена хрустальная ваза. Ее отдали специалисту. В итоге получилось то, что 55 лет было Кубком СССР по футболу: трехножный приз, увенчанный фигуркой футболиста с мячом. Кубок СССР разыгрывался ежегодно до 1991 года.
В том же 1991 году Кубок был передан на вечное хранение московскому “Спартаку”, выигравшему последний всесоюзный финал. Он должен был стоять в музее столичного клуба. Но, как говорят знатоки, ваза до сих пор стоит в кабинете бывшего президента “Спартака” Андрея Червиченко.
– Отдам сразу, – говорит он, – как только клуб выполнит свои обязательства передо мной.
А сам розыгрыш Кубка СССР стартовал 18 июля 1936 года. Это было самое демократичное футбольное состязание. Участвовать могли все желающие команды. Их тогда набралось 83.
В финале (он разыгрывался 16 июля 1936 года) победило московское “Динамо”. Оно разгромило своих тбилисских одноклубников со счетом 5:2.
Кстати, одним из первых новый трофей Советского Союза взял в руки вратарь москвичей Евгений Фокин. Он, в будущем став заслуженным мастером спорта, отработал два сезона начальником владимирского “Мотора”. Была такая команда, предтеча нынешнего “Торпедо”.
– А был ли в те времена Кубок России? – часто спрашивают молодые любители спорта сегодня.
Отвечаю – в те времена Кубок РСФСР разыгрывался только среди команд коллективов физкультуры. Да и Россия именовалась Российской Федерацией.

“Ковровец” дошел
до четвертьфинала
Первыми из футболистов нашей области в розыгрыше Кубка СССР отличились футболисты Коврова. Было это в 1949 году. Команда тогда называлась “Зенит”. Но поскольку город был закрыт для посещений (все-таки тогда секреты ковровской “оборонки” блюли строго), на небольшом заводском стадионе играли не очень известные команды.
Командой руководил известный в ту пору в области Евгений Корбутовский. А самыми популярными среди болельщиков игроками были Анатолий Кузнецов (прозвище – “Толячий”), Борис Амелин (“Бодя”), Владимир Фарыкин (“Фыря”).
Вот что рассказывал о сезоне 1949 года Анатолий Георгиевич Кузнецов:
– В 1/16 финала нам противостояла команда из Кишинева. Тогдашние молдавские динамовцы, играя на своем поле, первыми открыли счет – наш вратарь Володя Фарыкин не дотянулся до мяча.
Но во втором тайме мы стали играть быстрее, и с подачи Виктора Углова я счет сравнял.
А потом настал черед нашего капитана, умного и опытного полузащитника Николая Самойлова. Сыграв в “стенку” с Виктором Денисовым, наш Степаныч не промахнулся. Победа – 2:1 и выход в 1/8 финала.
Там нам в соперники достался “Шахтер” из Сталино (нынешний украинский город Донецк). В день матча на нашем стадионе яблоку было негде упасть. Даже из Владимира болельщики приехали. В итоге гости, несмотря на все их усилия, нас так и не смогли одолеть. За несколько минут до окончания основного времени Алексей Колобов головой забил мяч в ворота горняков. Счет – 1:0 и выход в четвертьфинал.
Матч с тбилисскими динамовцами “Зенит” проводил на стадионе “Динамо” в Москве – в Ковров грузинам ехать не разрешили. В воротах “Зенита” стоял Евгений Кузнецов. Но он не смог отразить ударов куда более опытных соперников. Проигрыш – 0:4.

Владимирский “Труд” в 1/16 Кубка СССР
До 1/16 финала Кубка страны в 1959 году добрался и дебютант класса “Б” владимирский “Труд”.
На все игры наша команда выходила в футболках с буквой “Т” на груди – раньше, играя за Владимирский тракторный завод, команда называлась “Торпедо”. Вот приобретенные заранее майки с этой буквой и использовались. В 1/64 финала “Труд” обыграл “Локомотив” (Саратов) – 4:3. Затем победил “Трудовые резервы” из Липецка – 2:0.
В 1/16 владимирцам достался “Адмиралтеец” из Ленинграда. Упорная борьба – и, увы, проигрыш – 1:2.
В кубковых встречах у владимирцев голы забивали Виктор Васильев – 3, Константин Груздев – 2, Валентин Катаев и Алексей Пырков – по одному.

Грозный матч
в Грозном
Сезон 1950 года был лучшим для владимирского “Динамо”. Основной упор команда сделала на российские соревнования. Не случайно в “Динамо” оказались бывшие ковровские звезды Евгений Кузнецов и Алексей Колобов.
Динамовцами были и популярные в ту пору Павел Коломенкин, известный по играм в 1945 году в Берлине с командами Англии, Франции и США, бывший игрок сборной ВМС Анатолий Паушкин, представитель Гусь-Хрустального Алексей Каргин. Играли за “Динамо” и известные привозные игроки В.Лихачев, Н.Гришин, Е.Степанов.
В финале Кубка Российской Федерации владимирцам досталась команда из Чечни. Пришлось в Грозный добираться поездом.
– Нас предупредили перед поездкой, – рассказывал участник того легендарного матча Евгений Петрович Кузнецов, – что, проезжая через гористые места, можно было ожидать нападений на поезд местных бандитов-чеченцев.
Это было еще во времена Сталина. Чеченцы уже тогда мстили русским за высылку их в Среднюю Азию. Так что с командой ехали, кроме руководителей, несколько милицейских охранников с оружием.
И, действительно, нападение на поезд было. Только в наш вагон они не сунулись – побоялись…
А вот что рассказал о матче с грозненцами еще один участник игры Павел Михайлович Коломенкин:
– Перед игрой мы погуляли по городу, побывали на рынке, купили фруктов.
На стадионе было много зрителей самых разных национальностей. Нашему голкиперу, будто заранее зная о его “непробиваемости”, хозяева перед игрой вручили большой букет цветов. Мы им забили победный гол, не помню сейчас, кто именно из наших это сделал. И Кубок РСФСР увезли на год во Владимир…

Кто будет владеть Кубком в 2006 году?
Этот вопрос продолжает решаться на футбольных полях страны. В 1/16 финала 13 июля, кроме “Торпедо” и ЦСКА, играют:
“Спартак” (Кострома) – “Томь”, “Рубин” – “Витязь” (Подольск), “Лада” ( Дмитровград) – ”Амкар” (Пермь),
“Океан” (Находка) – “Спартак” (Москва), “Металлург” (Липецк) – “Шинник” (Ярославль).
Остальные встречи играются в другие дни июля и августа:
“Кубань” (Краснодар) – “Зенит” (С-Петербург),
“Терек” (Грозный) – “Спартак” (Нальчик),
“Торпедо” (Москва) -”Волгарь”-Газпром” (Астрахань),
“Москва” – “Динамо” (Махачкала),
“Крылья Советов” (Самара) – “Сатурн” (Егорьевск),
“Динамо” (Брянск) – ”Динамо” (Москва),
“Сатурн” (Раменское) – “Урал” (Свердловская область),
“Локомотив” (Москва) – “Металлург-Кузбасс” (Новокузнецк),
“Алания” (Владикавказ) – “Локомотив” (Чита),
“Луч-Энергия” (Хабаровск) -”Ростов” (Ростов-на-Дону)

Просмотры: