16+

ИСТОРИЯ ВЛАДИМИРСКОГО СПОРТА

ИСТОРИЯ ВЛАДИМИРСКОГО СПОРТА

Футбол 45-го года

В 1965 году, участвуя в выпуске футбольного справочника, я познакомился с ветераном владимирского "Динамо" Павлом Михайловичем Коломенкиным. Беседы и встречи с ним подарили мне немало интересных историй.

Начну с победного, 1945 года. Накануне 60-летия Победы вполне естественно желание рассказать о первом международном матче в Берлине, на уцелевшем после войны "Олимпиаштадионе". Матч состоялся 30 сентября 1945 года.

Вот что рассказал о нем мне Коломенкин для книги "Владимирский футбол-XX век":

– Еще летом союзники, победившие фашистскую Германию, решили в программу празднеств в честь Победы включить и ряд футбольных матчей с участием игроков Советского Союза, Великобритании, США и Франции.

Например, о встрече советских игроков с английской командой писали после состоявшегося матча: "Состав команды советского гарнизона следующий: вратарь: старшина Жмельков, защитники: старший лейтенант Желябин, старшина Кузичев, полузащитники: младший лейтенант Рыбаков, младший лейтенант Акимов, старшина Шиловский, майор Филонов (капитан команды), старший лейтенант Кузнецов (большой любитель футбола, сын Сталина Василий привез из Москвы четырех известных игроков во главе с Шиловским, – авт.)

Английские футболисты, тоже солдаты, сержанты и офицеры. Но были среди них и футболисты профессиональных клубов. В воротах стоял Мур, защитники: Спецей, Говардис, полузащитники: Хьюз, Потерс (капитан команды), Голдсмит, нападающие: Культерс, Картон, Раули, Массой и Уолтер.

Среди почетных зрителей в центральной ложе (из нее в 1936 году приветствовал участников летних Олимпийских игр Гитлер) были член военного совета I-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин, комендант Берлина генерал-полковник Горбатов, генерал-лейтенант Смирнов и Василий Сталин со своей женой, известной пловчихой Капитолиной Васильевой и многие другие. В том числе – и представители всех союзных армий.

– В три часа дня мы вышли на поле, – вспоминает Коломенкин, – судья, майор французской армии Рено, разыграл ворота и право первого удара по мячу с центра. На 37-й минуте англичане нарушили правила в своей штрафной. Пенальти четко пробил Твердохлебов – 1:0. За 7 минут до финального свистка Рыбаков завершил красивую комбинацию точным ударом в ворота Мура. 2:0, победа.

Через 44 дня после этого события я, первоклассник начальной школы N2 города Гусь-Хрустального, участвовал в торжественном митинге, посвященном Победе. Он начался в нашем городе в 6 утра. Удалось прослушать по радио репортаж Вадима Синявского о матче московского "Динамо" в Лондоне на стадионе "Стамфорд Бридж" против команды "Челси".

С той поры и на всю жизнь я подружился с футболом. Позже стал писать о нем в газетах и книгах. Если бы тогда я знал, что первый наш матч с англичанами состоялся на полтора месяца раньше, и то, что в нем участвовал наш земляк Павел Коломенкин!

Добавлю, что сборная наших воинов сыграла в 1945 еще и матчи со сборными двух других союзников. 7 октября на берлинском стадионе "Роберспортплац" прошла игра с армейской сборной Франции. В советской команде появились новички – Анашкин и Алексеев. Наши воины нанесли потомкам Наполеона тяжелое поражение – 5:1.

А еще через несколько дней советские футболисты вышли на поле олимпийского стадиона, чтобы сыграть с футболистами США. Тогда американцы имели слабое представление о соккере, даже гонять мяч по газону не умели толком. В итоге сокрушительное поражение – 0:13!

Павел Михайлович Коломенкин после войны на родной Владимирщине служил в милиции и играл за владимирское "Динамо". За то самое "Динамо", которое в финале Кубка России 1950 года в Грозном обыграло чеченцев. Вот такие у нас были отважные земляки!

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Фото 30 сентября 1945 года. Команда Советских оккупационных войск в Германии. Олимпийский стадион. Павел Коломенкин – второй слева.

Просмотры: