16+

Конькобежный спорт

Конькобежный спорт

Лобков надеется на Олимпиаду

Через год в итальянском Турине пройдет очередная зимняя Олимпиада. У конькобежцев России надежд на медали маловато.

В скоростном беге Россия надеется только на Дмитрия Лобкова, уроженца Мурома, воспитанника конькобежного отделения местной ДЮСШ. Сейчас, правда, очки он приносит Нижнему, где учится и живет с женой. Но и мы вправе болеть за нашего земляка, который часто в родном городе навещает мать и школьных друзей.

Одной из проблем подготовки наших конькобежцев является то, что до недавнего времени в России не было спортивных объектов необходимого уровня. И вот недавно в Москве был открыт первый в стране Крытый конькобежный центр. В начале зимы такой же Центр появился в Челябинске. Открытый конькобежный стадион в прошлом году был построен и в Нижнем. Вскоре начнет действовать подобный каток в Коломне.

Наши конькобежцы ринулись в Крылатское. Среди "перестаравшихся" на тренировках был Дима Лобков. Он получил травму, правда, перед этим установив первые рекорды ККЦ на 500 и 1000 метрах. Выступая затем на этапах Кубка мира в Японии, Китае, США, он выше 6-8-х мест не поднимался. А на пятисотке не мог выбежать из привычных уже 35 секунд.

Ему пришлось ждать пятого этапа Кубка мира в Канаде. В первый день Лобков только размялся, пробежав 500 м за 35,4 сек. Но на следующий день включил по совету наставника Сергея Клевчени полную скорость. Уступил сотую секунды лишь победителю Эрбену Веннемарсу (Голландия) – 34,84 сек. Заняв впервые в сезоне 2004-2005 гг. второе место, Дмитрий улучшил свои дела и в общем зачете. Лидирует канадец Джереми Уотерспун – 378 очков, а наш земляк передвинулся на 6-е место – 210 очков. В прошлом Кубке мира вслед за канадским спринтером Дима занял второе место.

Сергей Клевченя считает, что к олимпийскому сезону Лобков может значительно улучшить свои показатели и рассчитывать на одну из наград Турина – 2006. Но что касается удачных стартов других конькобежцев страны, то их ждать приходится не раньше Олимпиады 2010 года, пока на конькобежных центрах не подрастут новые классные спортсмены.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Просмотры: