Конькобежный спорт

Лобков надеется на Олимпиаду

Через год в итальянском Турине пройдет очередная зимняя Олимпиада. У конькобежцев России надежд на медали маловато.

В скоростном беге Россия надеется только на Дмитрия Лобкова, уроженца Мурома, воспитанника конькобежного отделения местной ДЮСШ. Сейчас, правда, очки он приносит Нижнему, где учится и живет с женой. Но и мы вправе болеть за нашего земляка, который часто в родном городе навещает мать и школьных друзей.

Одной из проблем подготовки наших конькобежцев является то, что до недавнего времени в России не было спортивных объектов необходимого уровня. И вот недавно в Москве был открыт первый в стране Крытый конькобежный центр. В начале зимы такой же Центр появился в Челябинске. Открытый конькобежный стадион в прошлом году был построен и в Нижнем. Вскоре начнет действовать подобный каток в Коломне.

Наши конькобежцы ринулись в Крылатское. Среди "перестаравшихся" на тренировках был Дима Лобков. Он получил травму, правда, перед этим установив первые рекорды ККЦ на 500 и 1000 метрах. Выступая затем на этапах Кубка мира в Японии, Китае, США, он выше 6-8-х мест не поднимался. А на пятисотке не мог выбежать из привычных уже 35 секунд.

Ему пришлось ждать пятого этапа Кубка мира в Канаде. В первый день Лобков только размялся, пробежав 500 м за 35,4 сек. Но на следующий день включил по совету наставника Сергея Клевчени полную скорость. Уступил сотую секунды лишь победителю Эрбену Веннемарсу (Голландия) – 34,84 сек. Заняв впервые в сезоне 2004-2005 гг. второе место, Дмитрий улучшил свои дела и в общем зачете. Лидирует канадец Джереми Уотерспун – 378 очков, а наш земляк передвинулся на 6-е место – 210 очков. В прошлом Кубке мира вслед за канадским спринтером Дима занял второе место.

Сергей Клевченя считает, что к олимпийскому сезону Лобков может значительно улучшить свои показатели и рассчитывать на одну из наград Турина – 2006. Но что касается удачных стартов других конькобежцев страны, то их ждать приходится не раньше Олимпиады 2010 года, пока на конькобежных центрах не подрастут новые классные спортсмены.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике