спортплощадка

Найти $4 млн. для "Торпедо"

Мы опять о нашем "Торпедо". Точнее, о его перспективах в первом дивизионе. Теперь, когда эйфория по поводу выхода наших ребят в первую лигу улеглась, начнем трезво рассуждать о том, что нас ждет в сезоне-2005. И поговорим о самом главном в футболе – о деньгах.

Годовой бюджет "Торпедо" в следующем сезоне составит не менее 120 миллионов рублей.

И дело не только в том, что разъезды на матчи, скажем, во Владивосток и Калининград, гораздо дороже, чем в Реутов или Спирово. Дело в том, что к команде первой лиги ПФЛ предъявляет более строгие требования по оснащению "поляны", наличию искусственного поля и многих других дорогостоящих вещей.

Ну и, конечно, игроки. В первой лиге зарплаты игроков выше, чем у игроков второго дивизиона. "Торпедо", как воздух, нужна "длинная скамейка" игроков, учитывая интенсивность сезона, возможные травмы, неминуемые спады по ходу сезона и пропуски игроками матчей из-за перебора желтых и красных карточек.

Где найти такие деньги? Нынешние спонсоры "Торпедо", администрации области и города Владимира, одни таких расходов не потянут. Идут разговоры, что губернатор области и мэр Владимира будут вести переговоры с представителями крупного бизнеса, оперирующими в нашем регионе, об участии в финансировании нашего клуба.

Такая встреча губернатора Николая Виноградова и мэра Владимира Александра Рыбакова с руководством "Торпедо" и бизнесменами намечалась на 11 ноября, но из-за командировки главы области в Москву была перенесена на 16-е число.

Тем временем многие в городе и области предлагают одним из вариантов спонсорской поддержки клуба метод "народного финансирования". То есть, в содержание "Торпедо" должны иметь возможность "вложиться" и те простые владимирцы, которые этого хотят.

120 миллионов рублей – это, в общем-то, не так и много. Всю эту сумму чисто теоретически можно собрать, если каждый житель нашей области (а всего у нас живет примерно 1,5 миллиона человек) сбросится по 70-80 рублей в год. Или – по червонцу в месяц. По-моему, вполне посильная сумма.

Конечно, вряд ли все жители области поголовно последуют нашему кличу и вложатся в "Торпедо". Но у нас должна быть такая возможность. Непременными условиями должны быть два пункта – при желании жертвователя его имя должно быть обнародовано (скажем, на страницах нашей газеты), а собранные средства должны аккумулироваться в некий общественный фонд, возглавлять который должен кристально честный и пользующийся безусловным авторитетом человек. То, как будут расходоваться эти народные деньги, должно быть абсолютно гласным и прозрачным процессом.

Кстати, газета "Призыв", которая вот уже несколько лет является официальным информационным спонсором нашей команды, сообщает – мы, во-первых, будем и в следующем году подробнейшим образом информировать читателей о выступлениях клуба, а во-вторых, наш издатель – международная издательская группа Haсhette Filipacchi Shkulev готовит предложения по расширению сотрудничества с "Торпедо".

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

КСТАТИ

"Торпедо" лидирует в Кубке ПФЛ

Первой серьезной проверкой на прочность для нашего "Торпедо" еще в этом сезоне стали игры на Кубок ПФЛ. Это матчи между командами II лиги, победившими в своих зонах и вышедшими в первую лигу. Все матчи проходят в Москве, в Лужниках.

9 ноября наше "Торпедо" играло с "Чкаловцем-1936" из Новосибирска. Матч закончился вничью, 1:1. Как говорят владимирские болельщики, побывавшие на матче, игра прошла при полном преимуществе наших ребят. У нас гол с пенальти забил Евгений Дурнев. Сибиряки ответили голом И.Раковского.

10 ноября, "Торпедо" разгромило победителя зоны "Юг" – "Динамо"из Ставрополя – 3:1. У нас голы забили Евгений Дурнев, Дмитрий Вязьмикин и Вадим Рыбалко. У южан отличился Олег Сальников.

Завтра мы играем с "Факелом" из Воронежа, а 15 ноября – с екатеринбургским "Уралом".

Смотрите, в какую компанию мы попали! Из четырех наших соперников двое, "Урал" и "Чкаловец", представляют города-миллионники, богатые мегаполисы, располагающие огромным экономическим и финансовым потенциалом.

Воронеж и Ставрополь – города тоже более крупные, чем Владимир. "Факел" не раз играл и в Высшей лиге, а ставропольское "Динамо" – испытанный кубковый боец.

Так что в следующем году у нас будет все по-взрослому. На одних "морально-волевых" нам продержаться будет трудно…

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Готовы ли вы лично спонсировать нашу команду? Кто может и должен это делать? Выход в первую лигу – благо или несчастье для нашей области, города, клуба?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике