ЛЕГЕНДЫ ВЛАДИМИРСКОГО СПОРТА

Как наш земляк Василий Кузнецов американцев "делал"

Летом 1958 года впервые в истории прошел легкоатлетический матч между СССР и США, который затем проходил еще 17 раз, пока отношения между нашими странами не испортились окончательно.

Первая матчевая встреча прошла на только что построенном тогда стадионе "Лужники" и завершилось со счетом 172:170 в пользу советских спортсменов.

В следующих пяти встречах, проходивших то в США, то в СССР, наша сборная побеждала. Рекорд встреч был установлен в Киеве, где советская команда победила со счетом 225:138.

Последняя встреча прошла на нейтральном стадионе, в Токио, в 1985 году, где наши вновь победили.

Легкоатлетические федерации обоих стран через 19 лет после этого решили возобновить эти встречи. 5 сентября 2004 года в Москве пройдет первая встреча сборных России и США.

Владимирским любителям спортивной истории будет интересно узнать, что свой вклад в первые победы СССР внес воспитанник Покровского педагогического училища, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Европы, двукратный призер Олимпиад 1956 и 1960 годов в десятиборье Василий Дмитриевич Кузнецов.

Он родился в Рязанской области 7 февраля 1928 года. Скоро родители увезли его в город Покров. Когда в городе открылось педучилище со спортивным отделением, юный Вася стал заниматься у тренера Федора Ивановича Шуляцкого, воспитавшего группу известных в стране спортсменов. Кроме Кузнецова, в их числе члены сборной СССР Лидия Шмакова, Зинаида Буренкова, Владимир Шагов.

Для Владимирщины он подготовил известного в области тренера А.Н.Никольского и рекордсмена области по прыжкам с шестом Сергея Карманова. Тот еще 50 лет назад преодолел планку на высоте 4,01, и это достижение в наших краях держится до сих пор, потому что этот вид легкой области у нас не развивается. Нет средств, чтобы покупать новые шесты.

Но вернемся к Василию Кузнецову. Закончив училище, он поступил в Московский институт физкультуры и выступал сначала в ДСО "Искра", а затем – в "Буревестнике" с 1954 по 1964 годы.

За время выступления за сборную страны Василий Кузнецов стал десятикратным чемпионом СССР, чемпионом Европы 1954 года (набрал в десятиборье 7403 очка), в 1958-м (7697), 1962 (7770).

На двух встречах, соревнуясь с главными соперниками – американцами М.Кэмпбеллом и Р.Джонсоном, – он дважды устанавливал мировые рекорды – 8014 и 8357 очков.

Если сравнивать эти очки с нынешними результатами десятиборцев на чемпионатах и Олимпийских играх, то они не всегда выше достижений нашего земляка.

Сегодня на матче в Москве, проводящемся в один день, десятиборья не будет. А жаль, наверняка 76-летний Василий Дмитриевич на соревнования обязательно придет.

Венедикт ВАНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике