Шахматистам запретили говорить по сотовому телефону

В среду во Дворце творчества юных во Владимире открылся 4-й Международный турнир по шахматам "Vladimir-open". В нем принимают участие больше 130 шахматистов.

шахматный турнир

Шахматистам запретили говорить по сотовому телефону

В среду во Дворце творчества юных во Владимире открылся 4-й Международный турнир по шахматам "Vladimir-open". В нем принимают участие больше 130 шахматистов.

На турнир приехали 10 гроссмейстеров. Не смогла принять участие в соревновании владимирская шахматистка Ольга Зимина. Она только вернулась из Китая, где в составе сборной России играла с китайскими спортсменками. Там наш гроссмейстер стала лучшей шахматисткой из России.

Зато в турнире "Vladimir Open-2004" играет победитель чемпионата Центрального федерального округа, выполнивший норматив гроссмейстера, Алексей Корнев.

На "Открытый Владимир" прибыли спортсмены из ФРГ Игорь Клек и из США Рашид Зиятдинов.

– Нас здесь привлекают денежные призы. За первое место полагается 2,5 тысячи долларов. В прошлом году в это же время я был в Италии. Там такой же призовой фонд, – рассказывает Игорь Клек.

Общий призовой фонд турнира – $12 тысяч. Участники турнира заплатили от 10 до 50 долларов взноса в зависимости от класса. Из владимирских спортсменов заявились около 60 спортсменов в двух группах.

– Игры проходят по швейцарской системе, в 9 туров. Группа А – гроссмейстерская. Каждый матч играется 6 часов. Матч в группе Б длится по 5 часов, – рассказал "Призыву" главный судья соревнований Алексей Сундуков.

Алексей Николаевич перед стартом попросил всех участников отключить свои сотовые телефоны. Если во время игры у кого-то будет звенеть мобильник, автоматически ему засчитают поражение. Сотовый телефон на всех европейских турнирах рассматривается как форма подсказки участнику.

Турнир открыл глава города Александр Рыбаков. Но после двух ходов он символически "сдал" партию председателю городской шахматной федерации Михаилу Роману.

Забавно, но за Владимир в группе Б играл гражданин Замбии, студент 4 курса ВГУ Мартин Пири. 10 лет назад на турнире Африки он завоевал серебряную медаль. Последние годы Мартин занимается в городской шахматной школе.

В той же группе выступал 8-летний Олег Лебедев, который полтора года назад всерьез увлекся шахматами. А сейчас у него уже второй разряд.

В группе А вместе с мастерами спорта играли кандидаты в мастера. Нашей спортсменке Маргарите Щепетковой пришлось столкнуться в первом туре с международным мастером Геннадием Киселевым из Мурманска. Вот что он рассказал нам:

– Я уже второй раз на турнире. За счет прошлой победы стал мастером. Надеюсь, и в этот раз повезет. Я – детский тренер, и мне интересно выезжать на такие турниры.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике