В нашей команде здоровый дух и здоровые амбиции

Когда смотришь футбол с трибуны как болельщик, представить себе не можешь, насколько многогранна деятельность команды. Впрочем, интересует ли любителей футбола, заплативших деньги, чтобы увидеть зрелище и порадоваться положительному...

– Олег Валерьевич, завершается первый круг чемпионата. Когда вы пришли на пост главного тренера, то заявили об “основательном обновлении и укреплении “черно-белых” на всех позициях”. Насколько качественно преобразилась команда?
– Насколько качественным стало обновление команды, покажет сезон в целом. Факт огромной селекционной работы, проведенной в период межсезонья, налицо. Из прошлогоднего состава к началу этого сезона в команде осталось лишь 9 человек.
Кем команда пополнилась? Многих и представлять не нужно, все их прекрасно знают: Дмитрий Вязьмикин, Евгений Дурнев, Игорь Меньщиков и другие.
– Как подбираются игроки в команду? Под игровую модель или из тех, кого мы можем себе позволить?
– Безусловно, подбираем под выбранную нами игровую модель: атлетическую, атакующую, комбинационную. Не все ребята выдерживают нововведений в физических нагрузках, и селекция продолжается.
К окончанию первого круга чемпионата мы определились, с кем ещё нам придется расстаться. Команду покинут выставленные на трансферт полузащитник Евгений Колобов и защитник Алексей Смирнов.
В то же время мы уже дозаявили полузащитника атакующего плана Сергея Егорова. Ранее Сергей выступал за тульский “Арсенал”. Он уже дебютировал в составе черно-белых и отметил свой выход на поле голом.
На месте не стоим. Команда только родилась. Её нужно выходить, выкормить, воспитать.
– Удалось ли за время работы с командой создать сплоченный коллектив, команду единомышленников?
– Не так просто создать команду единомышленников, коллектив, в котором каждый готов прийти на помощь каждому.
В жизни многие футболисты дружат между собой, но не настолько, чтобы собираться вместе в свободное время и за бокалом шампанского обсуждать рабочие проблемы. Большинство предпочитает проводить свободное время в семье: на прогулках с женой и детьми, у телевизора.
Впрочем, свободного времени мало. В межсезонье, в подготовительный период команда занимается самой адской работой. Сил у игроков после тренировок и проходящих на их фоне товарищеских матчей остается только на то, чтобы дотащиться до кровати и рухнуть на нее.
И так – каждый день. В этом году обновленное “Торпедо”, как вы знаете, провело три предсезонных тренировочных сбора. В паузе перед вторым кругом нам также предстоит провести тренировочный сбор в Германии. Но, думаю, в этот раз ребятам нужно больше дать отдохнуть, восстановиться.
– Этот сезон для вас – дебют в качестве тренера. Удалось ли найти общий язык, в первую очередь с командой в целом, и с каждым игроком в отдельности?
– Да, этот сезон для меня дебютный как для тренера. На вопрос об общем языке можно будет ответить, в первую очередь себе самому, только судя по результатам, которые команда покажет под занавес первого круга и под финал сезона. Многих в команде я уже знал, с некоторыми познакомился перед отправлением на первый предсезонный сбор.
По части формирования отношений с командой придерживаюсь мысли, высказанной когда-то Валерием Лобановским: “Тренер должен свято помнить, не забывать ни на миг, что работает с людьми, которые в значительной степени делают из него тренера”.
– Безоблачная картина получается. Всё в команде хорошо, все довольны, но, наверное, бывают и споры?
– Бывают. Но это необходимо – говорить, спорить друг с другом, но – за кулисами. Нужна культура несогласия. Ссора исключает спор, что ставит под сомнение возможность рождения истины.
Одно из условий той откровенности и прямоты, которое требуется от нас в период обновления и формирования команды, – не принимать несогласного за врага. Но для этого необходимо искреннее взаимное уважение.
– Как относитесь к критике в ваш адрес в прессе?
– Из товарищеской критики я обязательно делаю выводы. Злопыхательскую же, из которой неприкрыто торчат уши потревоженных болельщицких или журналистских амбиций, на дух не принимаю. Даже если в ней есть рациональное зерно.
Еще раз вспомню Валерия Лобановского, когда-то он ответил на вопрос о критике со стороны журналистов: “Ни писать, ни рассуждать о футболе, об игре команды не имеет право человек, не бывающий на стадионе”. С таким, к сожалению, пришлось столкнуться во Владимире. Говорить с этими людьми мне не о чем.
– Что скажете о болельщиках, которые в этом сезоне как никогда поддерживают “Торпедо”?
– Это особая тема и особый разговор. Для тех торпедовцев, кто начал футбольный путь во Владимире, к болельщикам отношение особое. Таких болельщиков, как во Владимире, нет нигде. Нужно только обращать на это внимание. Болельщиков нужно радовать и хорошей игрой, и футбольными акциями, вроде той, что неравнодушные к владимирскому футболу люди устроили в прошлом году, когда на трибунах нашего стадиона собралось около 9 тысяч зрителей. Этот рекорд посещаемости во втором дивизионе так никто и не смог перекрыть.
Да и в первой лиге такому количеству болельщиков на наших трибунах могут позавидовать многие клубы.
Такое внимание, безусловно, по-особому настраивает и дисциплинирует команду. Когда тебя поддерживает так много людей, земляков, невозможно играть плохо.
Приходите на стадион. Мы приложим все силы для того, чтобы вас порадовать.
– Еще раз о вашем дебютном тренерском сезоне. Что нового вы открыли для себя в этой профессии?
– Я даже не подозревал, что это настолько нервная работа.

Юрий КРУЦЕНКО, радиопроект “100 секунд о спорте” – специально для “Призыва”.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике