Владимирская ориентировщица привезла два золота с Альп

Из альпийского австрийского города Зальцбурга 16-летняя Нина Олейниченкова привезла 2 золотые медали. Там, в Австрии, среди гор и замков, проводился чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди юношей 16-18...

В отеле Зальцбурга поселилось около 400 спортсменов, входящих в состав сборных своих стран. Нина попала в Австрию после блестящей победы на чемпионате России, который одновременно был и отборочным туром на чемпионат Европы.
На старт вышли 20 команд. Предстоял спринт. За 15-20 минут участники в гористой местности искали контрольные пункты.
Трасса была крайне сложной. Хорошо, что тренер и одновременно папа – Эдуард Олейниченков, знал о предстоящем этапе. Он успел подготовить Нину к экстремальным условиям.
Так среди девушек-ровесниц Нина стала лучшей в спринте. Самые сильные соперницы, чешки и швейцарки, остались позади, хотя еще в прошлом году Нине не удавалось столь близко подойти к лидерам.
На второй день соревнований была запланирована “классика”. В течение часа ориентировщики бежали по городским тротуарам.
Стартовали спортсмены с вершины горы у старинного замка в древней части города. В результате спортсмены не только соревновались, но и устроили небольшую экскурсию по городу.
На этом этапе Нина не смогла быстро найти контрольный пункт и в итоге потеряла время, став только третьей.
Но в эстафете наша ориентировщица вернула себе “золотую” позицию, безошибочно выполнив все задания.
Итог – две золотые медали чемпионата Европы. Благодаря результату Нины сборная России заметно укрепилась и в общекомандном зачете завоевала бронзу.
Для Нины Олейниченковой этот чемпионат Европы – первая большая победа такого уровня. Больше всего первому месту был рад ее отец и тренер Эдуард Владимирович. Он в тот же вечер во Владимире знал о победе дочери.
К чемпионату Европы сборная России готовилась в Словакии. В Зальцбурге ориентировщики почти не тренировались – все свободное время они провели в экскурсиях.
– Мы обошли весь город. Очень понравилась старая часть, где много древних замков и соборов. А когда тренировались в Словакии, посмотрели столицу – Братиславу. Также запомнилась ночная экскурсия по Вене, – рассказала Нина “Призыву”.
Главное в спортивном ориентировании, считает Нина, – не волноваться. Перед стартом тренеры психологически готовят спортсменов.
– Лучше всего настраивает наш московский тренер Ольга Глаголева. Она успокаивает. Нельзя паниковать. Но самое страшное, когда заблудился или не видишь контрольный пункт, – рассказывает владимирская спортсменка.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике