Юрьевецкая девочка поедет в Нагано

6 апреля мы рассказали об успехе юных спортсменов 30-й юрьевецкой школы и их тренера, победивших на соревнованиях по лыжным гонкам в Петрозаводске.

ай да наши!

Юрьевецкая девочка поедет в Нагано

6 апреля мы рассказали об успехе юных спортсменов 30-й юрьевецкой школы и их тренера, победивших на соревнованиях по лыжным гонкам в Петрозаводске. Мы обещали читателям интервью с Ольгой Дубровиной, но, к сожалению, Оля заболела. Поэтому мы побеседовали с Катей Ульяновой и Павлом Трифоновым.

– Катя, что интересного было в Петрозаводске? Насколько серьезными были соперники?

– Город мне очень понравился. Снег еще лежит. Для меня это был первый выезд, раньше я нигде не была. Наша команда была там неделю, через день гонки. Соперники были серьезные, но мне все-таки удалось завоевать две серебряные и одну золотую медаль.

– На этот результат рассчитывала?

– Не ожидала, что мы выступим так успешно, но была уверена, что в тройке призеров будем.

– Катя, ты хочешь связать свою жизнь со спортом?

– Да.

На счету Павла Трифонова две золотые и серебряная медаль. Вот что он рассказал:

– Я люблю спорт. Для меня поездка в Петрозаводск была очень интересной. Помимо лыж, увлекаюсь мини-футболом. Хочу быть первым всегда.

– В каком виде спорта?

– И в лыжах, и в футболе.

– На все тебя хватит?

– Если придется выбирать, то уйду в футбол.

Тренер ребят Геннадий Павлович Болонов объяснил:

– Специальная Олимпиада проводится с 1992 года. Наша область раньше не попадала на эти соревнования – у нас не было специальной организации.

В этом году мы зарегистрировались и получили доступ на эти соревнования. Поехали в Петрозаводск. Дети осматривались, привыкали к новым условиям. Когда ехали обратно, они сказали, что у нас условия не хуже. Тяжело было физически, иногда приходилось бегать по две дистанции за день.

Всего у меня занимается 24 человека. Если бы была возможность взять всех их, мы привезли бы не 6 золотых, а как минимум, 24 медали высшей пробы.

– Геннадий Павлович, как получилось, что именно Оля Дубровина поедет на Специальную Олимпиаду в Нагано?

– С поездкой в Нагано получилось интересно. После гонки было определено 40 дивизионов. Их названия написали на бумажках и затем вытягивали из ящика как лотерею. Мало то, что Оля выиграла гонку, так еще и Фортуна была на ее стороне.

– Говорят, вы собираетесь в Питер на соревнования?

– В этом году мы заняли второе место на областных соревнованиях, пропустив на первое ребят из 12-го интерната. В Питер едут дети до 15 лет. Нам разрешили сформировать сборную. Шансы на победу есть. Соревнования начнуться 14 апреля, продлятся до 21 апреля.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

пос. Юрьевец.

НАША СПРАВКА

В июне 1963 года Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестра Джона и Роберта Кеннеди, открыла летний лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта для того, чтобы изучить их способности к различным видам спорта.

В июле 1968 года в Чикаго состоялись I Специальные Олимпийские Игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более миллиона человек из 162 стран мира.

В 1988 году на XV Зимней Олимпиаде в Калгари президент МОК Хуан Антонио Самаранч подписал с Кеннеди-Шрайвер соглашение, по Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово "олимпийский”.

В России специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России была зарегистрирована Минюстом РФ как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью. Ныне в нашей стране в движении участвуют более 50 тысяч детей и взрослых. Работают около 50 местных отделений Специальной Олимпиады России.

Следующие Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры состоятся в Нагано (Япония) с 26 февраля по 5 марта 2005 года. Это будут первые Игры в Азии. Ожидается, что на них прибудут 2500 атлетов, 650 тренеров, тысячи семей, волонтеров, зрителей, журналистов со всех континентов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике