тема дня: наша сборная

Х… вам, а не Португалия!

Сначала известное народное выражение использовал автор победного гола в ворота Уэльса Вадим Евсеев, а во вторник эти же слова с облегчением произнесли все футбольные болельщики России

После напряженных стыковых матчей сборной России с Уэльсом (напомним, они проходили в ноябре прошлого года и закончились со счетом 0:0 дома и 0:1 в Кардиффе) казалось, что все препятствия позади и наша команда может спокойно паковать чемоданы на Евро-2004. Но валлийцы сдаваться не хотели.

Сами подставились?

Аргумент для британцев мы дали сами – у спартаковца и игрока нашей сборной Егора Титова в ходе допинг-теста после первого матча были обнаружены следы распада запрещенного препарата. Напомним, что Егор в московском матче с Уэльсом не играл и провел все время на скамейке запасных. А вот в Кардиффе он выступал. Поэтому фомально валлийцы могли рассчитывать на то, что УЕФА рассмотрит их апелляцию в пользу Уэльса.

Что было за нас?

– Результаты международных матчей национальных сборных УЕФА никогда не пересматривает.

– В документах УЕФА нигде не сказано, что за грехи игрока должна расплачиваться вся команда.

– Если бы Уэльс выиграл дело, то был бы создан опасный прецедент, и на чиновников контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА свалился бы ворох исков по пересмотру дел от очень многих европейских стран.

Что было
против нас?

– В пользу России спортивные чиновники Европы никогда и ничего не решали. Не будем забывать, что, кроме чисто спортивной стороны дела, УЕФА учитывает и коммерческий аспект предстоящего чемпионата. Это значит, что при любых спорных моментах УЕФА и ФИФА принимают сторону тех стран, где живут более богатые болельщики, с тем, чтобы можно было больше продать билетов на ЧЕ-2004 и подороже продать права на телетрансляции национальным каналам.

Впрочем, этот аргумент мог сработать еще несколько лет назад. Но сейчас, когда россиянин Абрамович владеет самым богатым клубом Европы, а наши болельщики ездят со своей сборной десятками тысяч по всему миру, наша страна больше не рассматривается футбольными функционерами Европы как бедный родственник.

– Случай с Егором Титовым и сборной России мог дать уникальную возможность устроить показательный антидопинговый процесс. Бороться с допингом в футболе на нашем континенте сейчас модно.

– Прецедент использования не спортивного, а иного принципа уже был создан, когда от участия в финальной части чемпионата Европы 1992 года была отстранена по политическим мотивам сборная Югославии.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Напомним календарь встреч нашей команды в группе А.

12 июня – Испания – Россия ,

16 июня – Россия – Португалия,

20 июня – Россия – Греция.

СКАЗАНО

Председатель областного спорткомитета Леонид Борисенко:

– Естественно, что я рад. Думаю, если не будет чехарды с тренерами, то России по силам выйти из группы. По крайней мере, я на это рассчитываю.

Директор футбольного клуба "Торпедо" Вячеслав Спицын:

– На 99,9 процента я был уверен, что нас не отстранят от участия в чемпионате. Кроме того, у Титова был обнаружен не наркотик, а продукты распада. К тому же, он не играл в первом матче, а во втором его вообще практически не было видно. Егора, конечно, будет не хватать, но я думаю, что наши парни выйдут из группы. Скорей всего, вместе с испанцами.

Директор спортивного центра "Молодежный" Андрей Цырулев:

– Конечно, было бы неприятно, сели бы наша сборная не попала на чемпионат Европы. Как говорится, за державу обидно. Хорошо, что вопрос решился в нашу пользу.

комментарий
егора титова

Хорошо, что едут наши. Жаль, без меня

К счастью, все обошлось. Во вторник чиновники Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА не поддались на доводы Футбольной ассоциации Уэльса. Наша команда, а не поверженный нами Уэльс, едет в Португалию.

"Призыву" удалось связаться с Егором Титовым. Вот как он прокомментировал решение КДК УЕФА для наших читателей:

– УЕФА принял абсолютно правильное решение. Я ни секунды не сомневался в том, что так оно все и будет.

Со стороны сборной Уэльса подавать подобного рода апелляцию – это полный бред!

Валлийцы хотят подавать протест в арбитражный суд? Ничего у них не получится.

На чемпионат Европы поедет сборная России. Увы, скорее всего, без меня.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике