Во Владимире прошел турнир памяти тренера Анисимова

Год назад не стало одного из лучших тренеров Владимирской области по самбо Владимира Осиповича Анисимова. Он был мастером спорта СССР, заслуженным работником физической культуры России, старшим тренером спортшколы "Самбист". В память о прославленном тренере во Владимире в субботу прошли Всероссийские соревнования по самбо.

На турнир приехали более 200 участников из Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Кинешмы, Тейкова, Суздаля, Кстова, Юрьев-Польского, Коврова, Александрова. Участвовали также борцы из Владимира и области. Спортсмены 1989-1992 годов боролись на четырех коврах Дворца спорта на стадионе "Торпедо".

Заслуженный тренер СССР и России Евгений Чичваркин поделился с "Призывом" воспоминаниями о Владимире Анисимове:

– Я был молодым тренером. Ко мне пришел заниматься молодой парень Володя. Основной моей задачей было сделать из него хорошего спортсмена. И он стал им. Свои тренировки я планировал таким образом, чтобы ребята постарше могли заниматься с молодыми. Уже тогда ребята тянулись к Володе.

Через несколько лет, когда были остро нужны тренеры для специализированной детской спортивной школы самбо, первым, на кого мы обратили внимание, стал Владимир Анисимов. Затем он открыл клуб "Самбист" и воспитал множество талантливых ребят, которые затем стали призерами Европы и России.

Воспитанник Владимира Анисимова Рустам Мстоян в 2003 году стал призером чемпионата Европы по самбо. Вот что он рассказал "Призыву" о своем тренере:

– Когда я учился в третьем классе, отец привел меня к Владимиру Осиповичу. Сначала я не относился к спорту серьезно, но потом втянулся и уже в 15 лет стал мастером спорта. Анисимов был отличным педагогом. Никогда не повышал голоса. Всегда был корректен и вежлив с нами. Владимир Осипович был не просто тренер, он был как отец. Только благодаря ему я стал призером чемпионата Европы.

Молодые ребята – участники соревнований памяти Анисимова – с восхищением смотрели на Рустама. Возможно, кто-то из них тоже добьется высоких результатов.

12-летний Егор Ильичев из Владимира занимается в клубе "Самбист" уже 3 года. Его сюда привел его отец. О своих шансах на победу говорить не стал. Сказал лишь, что ребята приехали очень серьезные, и бороться с ними будет сложно.

Иногда в азарте борьбы спортсмены забывают о безопасности. Спорт есть спорт – травмы неизбежны. Сегодняшний день исключением не стал. Врач соревнований Татьяна Леонидовна рассказала:

– Вот только что мальчик из Александрова сломал руку. Забыл сгруппироваться и неудачно упал. Уже прошел час соревнований, а за нашатырем подбегало человек 20. Травмы в любом виде спорта явление частое, от них никуда не деться. Надеюсь, что ребята сегодня больше ничего не сломают.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике