юбилей

Бег на длинную дистанцию

Сегодня свой 70-й день рождения отмечает Иван Иванович Хромов

Можно даже не объяснять, кто такой Хромов. Можно не перечислять его многочисленные регалии, награды и звания, тем более, что их перечень занял бы не одну страницу. Любому мало-мальски интересующемуся спортом читателю знакомо имя Хромова.

КСТАТИ

Юбилей Ивана Ивановича Хромова городской спорткомитет и областная федерация легкой атлетики отметят так, как положено отмечать круглую дату великого спортсмена и тренера – проведением соревнований. Сегодня в легкоатлетическом манеже на проспекте Строителей, 17а пройдет личное первенство города по легкой атлетике в закрытых помещениях на призы Ивана Хромова. Участники первенства, мужчины и женщины, пробегут 600-метровую дистанцию. Начало соревнований в 11 часов.

Спорт – дело всей жизни

16-летний студент-первокурсник Покровского педагогического училища Ваня Хромов впервые вышел на старт легкоатлетических соревнований в 1949 году. Можно только позавидовать жажде жизни молодых парней и девчат тех лет. Страна еще не оправилась от войны, вокруг была не очень сытная жизнь, а сердца ребят переполняли азарт, соперничество и колоссальный командный дух.

Затем был Государственный центральный институт физкультуры. Став в 1957 году дипломированным специалистом, Иван Хромов стал старшим тренером по легкой атлетике в областном совете общества "Трудовые резервы". Тренер – тот же педагог, но только по учебникам научить ребят науке побеждать не получится. Тренер как армейский командир. Показал, рассказал, а потом – главный метод – "Делай, как я!". Поучиться у Хромова было чему – Иван Иванович был и классным спортсменом. Например, в 1958 году взял да и установил новый рекорд области в беге на 100 метров.

Хромов вообще бежал быстро. По жизни. Расставшись в начале 60-х годов с беговой дорожкой, Иван Иванович и не думал бросать спорт. Увлекся тренерской и организационной работой, судейством. И не забывал о главном своем педагогическом принципе – делай, как я!

В 1965 году Иван Хромов стал председателем Владимирского городского, а в 1968 году – заместителем председателя областного комитета по физкультуре и спорту. При нем во Владимире появились городской шахматный клуб, специализированная спортивная школа по гимнастике, первый закрытый плавательный бассейн.

Ивану Ивановичу было ясно – без хороших стадионов, спортивных залов, крепкой материальной базы развития массовой физкультуры не будет. Хромов – один из тех, кому наша область обязана тем, что есть у нас стадионы "Торпедо" и "Лыбедь", гимнастическая школа олимпийского резерва, десятки спортивных сооружений в Александрове, Коврове, Муроме и других городах и районах.

В 1991 году Иван Иванович стал заведовать отделом кадров и оргработы областного облспорткомитета. Что может сделать кадровик не самого, скажем прямо, приоритетного департамента? Хромов сосредоточился на незаметной, но благородной работе. Опекал ведущих спортсменов области. Решал их жилищные вопросы, помогал в учебе. "Тренируйтесь, ребята, и выступайте, чтобы вами гордились земляки, – говорил Иван Иванович им. – А бытовые вопросы оставьте нам".

Награды находят героя

Как любой солдат мечтает стать генералом, так и любой спортсмен рано или поздно задумывается – а не стать ли ему судьей? Хромов начал практиковаться в этом деле еще студентом – участие в судействе давало так необходимый приработок к стипендии.

– Но это дело затягивает, – рассказывал Хромов как-то "Призыву". – И уже не отстанешь! Тот же спортивный азарт.

В 1963 году ему присвоили звание судьи республиканской, а в 1991 году – Всесоюзной категории. Арбитров такого уровня в нашей области очень немного.

А в 1996 году президент Ельцин присвоил Ивану Ивановичу Хромову звание заслуженного работника физической культуры РФ. Мало кто знает, но Иван Иванович ожидал этой высокой оценки своего труда долгих 13 лет. Потребовалось два раза оформлять и направлять соответствующие документы.

Это, что называется, официальное признание. А вот скажите, многие ли владимирцы имеют именной сертификат, полученный из рук Президента Международного Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча? У Хромова он есть, получен в 1997 году за участие в пробеге "Олимпийский день".

"Призыв" особенно тепло относится к Ивану Ивановичу. Мы надеемся, что он отвечает нам взаимностью. В 1950 году 17-летний Ваня Хромов одержал свою первую победу в легкоатлетической эстафете на призы нашей газеты. С тех пор судьба связала это наше "фирменное" соревнование и Ивана Ивановича. Несколько десятков раз (!) он был главным судьей эстафеты "Призыва", мы очень рады были видеть его на юбилейной эстафете "Призыва" и в сентябре этого года.

Поздравляем, дорогой друг!

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Фото из архива
Ивана ХРОМОВА.

г.Владимир.

СКАЗАНО

Иван Иванович Хромов много раз давал интервью нашей газете. В одном из них, готовя этот материал, я прочел такие его слова:

– Легкоатлеты весь сезон крутились как белки в колесе. А ведь были они в те времена "неосвобожденными" – каждый работал или учился, спорту посвящал только свободное время. И никто, Боже мой, не требовал для себя каких-либо благ, привилегий. Уж если кто посвящал себя спорту, то для них были превыше всего не деньги, машины, квартиры, как сейчас, а спортивная слава.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике