Директор СДЮШОР “Дзюдо-88” Василий СМОЛИН

Директор СДЮШОР "Дзюдо-88" Василий СМОЛИН: Если мы с Путиным встретимся на улице, то узнаем друг друга

Директор СДЮШОР "Дзюдо-88" Василий СМОЛИН: Если мы с Путиным встретимся на улице, то узнаем друг друга

Владимирская область всегда славилась своей борцовской школой. Наши дзюдоисты регулярно занимали призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. Сегодня собеседник "Призыва" – директор СДЮШОР "Дзюдо-88" Василий Смолин.

– Василий Васильевич, давно ли началась история владимирского дзюдо? За какое общество выступают ваши воспитанники?

– В 1976 году в облсовете ВДСО "Трудовые резервы" решили развивать дзюдо. Моя задача была – реализовать государственную программу по физкультуре и спорту среди учащихся школ и профтехучилищ.

На базе ПТУ во Владимире, Коврове, Муроме создавали спецгруппы. Наши воспитанники стали выходить на хороший уровень. Сначала на соревнованиях "Трудовых резервов" занимали призовые места, а потом пошли победы на чемпионатах СССР.

В сборную страны входили муромлянин Сергей Гаврилов, еще несколько человек. Было принято решение открыть детско-юношескую спортшколу по дзюдо во Владимире.

Позднее "Трудовые резервы" реорганизовались в общественную организацию "Юность России". И наша школа стала носить сегодняшнее название.

В прошлом году распоряжением правительства было создано общественно-государственное физкультурно-спортивное общество "Юность России". Это дало возможность получать субсидии от государства. Территориально мы принадлежим городу, а ведомственно – "Юности".

– Школа культивирует только борьбу дзюдо?

– Основа – дзюдо. Но, учитывая потребности детей и подростков, были созданы группы общефизической подготовки. Мы ставим цель не только научить детей борьбе, но и привить любовь к спорту. А из наиболее перспективных – подготовить мастеров для сборных страны и области. Летом на базе школы создаем лагерь с 3-разовыми тренировками, а наиболее перспективные спортсмены уезжают в спортивные лагеря.

– Занятия платные?

– Частично. Всего 200 рублей. Но если эти деньги разделить на тренировки, то одно занятие стоит 16 рублей. На эти средства оплачивается "коммуналка".

Если у родителей нет возможности платить, идем навстречу. Кого-то освобождаем от оплаты совсем, кого-то на 50-75 процентов. У нас есть группы из детского дома и ребята из малообеспеченных семей. Но оплата необходима. Изнашивается инвентарь. В этом году застелили два зала специальными матами. 130 штук размером метр на два. А цена одного мата – 82 доллара. Помогли спонсоры: и наши, и московские.

Открыты 2 филиала школы: в поселке Юрьевец и в школе N9. Мы их обеспечили татами, тренерами. Дети на бесплатной основе посещают тренировки. Так мы реализуем постановление главы города по профилактике правонарушений среди детей и подростков.

– Дзюдо – "президентский" вид спорта. Чувствуется ли повышенный интерес к СДЮШОР?

– Дзюдо подготовило президента для России. Мы гордимся тем, что наш президент – мастер спорта по дзюдо. И используем ситуацию.

Популяризация дзюдо идет полным ходом. В Москве проходят Гран-при с участием лучших дзюдоистов мира. 3 года назад в Магнитогорске прошел первый кубок президента, на котором Владимир Владимирович присутствовал. Этот турнир ежегодно проходит в разных городах, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни.

– У вас на столе фото президента с автографом. Автограф настоящий? Знакомы ли вы с Путиным?

– Он подписал одно фото для нас, а мы его размножили через компьютер. Это было в Подольске в 2002 году. Как борца, я президента не помню, но знаю его тренера Анатолия Рахлина и тех, кто с Владимиром Владимировичем тренировался. Это известные борцы Василий Шестаков и Аркадий Ротенберг.

С Владимиром Владимировичем я лично познакомился в 1997 году в Петербурге на чемпионате Европы. Он еще был помощником Собчака по международным вопросам. Когда он исполнял обязанности премьера, мы тоже встречались несколько раз. В ранге президента Путин посетил соревнования, которые я инспектировал. Мы долго беседовали, я отвечал на его вопросы относительно турнира. Если встретимся, то друг друга узнаем и поздороваемся.

– Ну и как вам Путин?

– Он мне импонирует. Когда его избрали президентом, я поинтересовался у Собчака, что за человек. Характеристика была блестящей. Путин – человек порядочный, преданный стране и своему делу. Я ему верю.

– Вернемся к спортивным делам. Много ли медалей и кубков завоевали владимирские дзюдоисты? Есть ли в составе сборной страны наши воспитанники?

– В "основе" нет, только в резерве – многократный чемпион СССР и России, призер чемпионатов мира и Европы Давид Богаури. И Сергей Богаров. У нас недостаточно средств, чтобы подготовить для сборной хотя бы их двоих. Чтобы спортсмен участвовал в сборах хотя бы на 75 процентов, в год необходимо 7-10 тысяч долларов. У нас таких денег нет. Нам выделяют в год на эти нужды на всех 25 тысяч рублей.

А традиции у нас неплохие. В разных возрастных группах есть медали всех достоинств первенств страны. Много завоевано кубков на внутренних и международных соревнованиях. Подготовлено более 30 мастеров спорта международного класса. Растут перспективные ребята. Радуют не только достижения. Когда входишь в школу, залы кишат ребятней, как муравейники.

– Вы вернулись с чемпионата Европы. Каковы впечатления?

– Да, в Сараево (Босния и Герцеговина) проходил чемпионат юниоров. Я инспектировал этот турнир. Девушки наши выступили неудачно, остались без медалей. А ребята – неплохо. Завоевали два золота и бронзу. Если учесть, что из-за финансовых проблем из России приехали не самые сильнейшие борцы, а те, кто нашел деньги, – результат достойный.

– Приходилось вам применять на практике навыки борьбы?

– Были случаи, когда владение дзюдо спасло мне жизнь. Однажды с мальчишками мы ехали на соревнования в Липецк. Трое пьяных мужиков вызывающе вели себя по отношению к дамам, а заодно – обидели наших ребятишек. Сначала я вежливо просил их успокоиться. Они не вняли просьбе. Пришлось применять приемы дзюдо. Потом мы их связали и сдали в милицию. Крепкие ребята были, но я с ними справился. Даже сам себе понравился. И для мальчишек пример.

– Если человек талантлив, но живет в деревне, что ему делать?

– Мы принимаем всех круглогодично. Как зампредседателя областной федерации считаю своей задачей расширение областной географии. Если ребенок подает надежды, мы окажем помощь. Не только в занятиях спортом, но и в учебе, поможем с поступлением и общежитием. С родителями встречаемся и стараемся им помочь с дальнейшим обучением.

– Спасибо за беседу. Желаем успехов вам и вашим ученикам.

– Вам спасибо за популяризацию спорта. "Призыв" делает доброе дело. Если дети, прочитав вашу газету, придут в спортивные секции (не обязательно в дзюдо), мы сбережем много жизней от наркомании, алкоголизма и так далее.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото из архива
Василия Смолина.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике