Футбол хорош интригой

В гостях у помощника главного судьи ФИФА Льва Антонова побывал корреспондент "Призыва".

спортплощадка

Футбол хорош интригой

Владимир дал стране не только целую плеяду выдающихся футболистов, но и нескольких футбольных арбитров мирового класса. В гостях у помощника главного судьи ФИФА Льва Антонова побывал корреспондент "Призыва". Под чашечку кофе мы побеседовали с Львом Павловичем о российском и мировом футболе.

Досье "Призыва"

Антонов Лев Павлович, лайнсмен ФИФА, арбитр международной категории по футболу. Родился 10 ноября 1961 года в г.Гусь-Хрустальном. В 1982 году закончил Смоленский институт физкультуры по специальности тренер-преподаватель по футболу.

1983-85 г.г. – служба в СА.

Жена – Елена.

Дочь – Анастасия, 14 лет.

Любимая кухня: русская.

Любимое блюдо: приготовленная женой рыба в кляре.

Любимые писатели: В.Пикуль и Ю.Семенов.

Музыкальные пристрастия: В.Асмолов, В.Высоцкий и группа "Любэ".

Не курит, спиртное употребляет по праздникам в минимальных количествах. Свободно владеет английским языком.

– Лев Павлович, с чего началась ваша судейская карьера?

– Братья привели меня в ДЮСШ при заводе им.Дзержинского. Летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей. Повзрослев, играл в чемпионате области по футболу, даже становился чемпионом и серебряным призером в составе "Кристалла" из Анопина.

Позже уехал учиться в Смоленск, где и начал судить матчи, так как выпускники института были обязаны иметь 1-ю региональную категорию. Потом отслужил в армии и вернулся домой.

Огромное влияние на мою судьбу оказал известный владимирский арбитр Николай Павлович Захаров. В 1998 году я провел свой первый матч в качестве помощника главного арбитра в высшей лиге. Играли ЦСКА и "Зенит". Армейцы проиграли 1:2. Хоть я и получил удовлетворительную оценку, считаю, что первый блин вышел комом.

– Вы лайнсмен ФИФА, а в российском чемпионате судите ли в поле?

– Нет. В 2000 году было принято решение разделить судей на главных и помощников. Я принял решение работать на бровке и ничуть не раскаиваюсь. Работа интересная. Представляете, перед матчем слышишь футбольный марш, и мурашки по коже бегут. Радостно, что и ты причастен к этому празднику футбола. Волнуюсь, как будто впервые выхожу на поле.

Согласно правилам, я имею право, как главный судья, обслуживать дублирующие составы команд премьер-лиги.

– Как начиналась ваша международная карьера?

– Первый матч провел в 2000 году в швейцарском Науштале. Мы судили местный "Ксамакс" и немецкий "Штутгарт" в рамках кубка "Интертото". Выиграли гости со счетом 6:1. С точки зрения судейства игра была не сложной.

– Приходилось ли вам принимать судьбоносные решения, повлиявшие на исход встречи?

– 2 года назад армейцы принимали "Торпедо-ЗИЛ". В поле работал Юрий Баскаков, он назначил пенальти в ворота ЦСКА. Ко мне подошел капитан армейцев Сергей Семак и говорит: "Пенальти-то не было, вы же все видели". Я был с ним согласен, о чем и сказал Баскакову. Юрий отменил пенальти и желтую карточку Мандрыкину. Автозаводцы прекрасно понимали, что восторжествовала справедливость и никаких претензий не предъявляли.

– Какая из международных игр вам больше всех запомнилась?

– Много их было. Например, в Лиге Чемпионов "Борусия" -"Ливерпуль". Интересная встреча "Манчестер Юнайтед" – "Штурм". Представляете, 68 тысяч зрителей на стадионе.

Мне посчастливилось трижды работать в Англии. Однажды обслуживал отборочный матч к чемпионату мира между сборными Англии и Финляндии. Я восхищен, как англичане болеют за свою команду, какая атмосфера на стадионе – это фантастика.

– Английские болельщики известны своим не очень покладистым характером. Не возникало опасений за свою безопасность?

– Англичане смогли навести порядок на трибунах, там в каждом секторе по нескольку видеокамер. Если болельщик нарушит правила поведения, его попросту не пустят на другие матчи.

Люди это понимают и держатся в рамках приличия. На игре сборных был интересный случай. Англичане проигрывали 0:1. Майкл Оуэн сравнял счет, и один из болельщиков на радостях выскочил на поле поздравить своих игроков. Секьюрити очень корректно вывели его с поля, не заламывая рук и не применяя спецсредств, усадили на его прежнее место.

Вы представляете такое у нас? Я – нет. Уверяю вас, такого безобразия и беспредела со стороны милиции, как в России, я не видел нигде. К сожалению, и Владимир не может похвастаться порядком на стадионе. Милиционеры отпугивают болельщиков от стадиона своим к ним отношением. Многие бы пришли с семьями на игру, но кому же хочется получать по голове за свои же деньги?

– Легко ли вы находите общий язык с футболистами и насколько доступны простым смертным звезды мирового футбола?

– К каждому нужен особый подход. За границей люди с уважением относятся друг к другу. Тот же Бэкхем очень корректен и доступен как на футбольном поле, так и вне его. Вратарь сборной Англии Дэвид Симен, если будет с кем-то фотографироваться, то только за деньги, а тренер Кевин Киган всегда рад поговорить с людьми и с удовольствием фотографируется со всеми желающими.

Случай с Сименом – исключение. Наши футболисты тоже все разные. Например, Юра Ковтун в жизни спокойный и уравновешенный человек, а как выходит на поле, у него что-то перемыкает, он заводится.

Хороший футболист Ролан Гусев, но его подводит взрывной характер, думаю, если он избавится от этого качества, то еще и прибавит в игре.

Сережа Овчинников замечательный парень, настоящий лидер и прекрасный голкипер, но заводной человек. Всегда переживает за команду, но в запале может что-нибудь отчебучить.

Я ребят понимаю, они переживают за дело, но если начинается хамство, не терплю этого. В командах есть игроки, с которыми возникают проблемы. Например, Заза Джанашия, Юрий Матвеев из Ростова. В "Черноморце" – Александр Призетко. У ребят энергия бьет через край, но они сами этому не рады.

Всегда предельно открыты тренеры Олег Романцев, Александр Тарханов, Виктор Прокопенко, Виталий Шевченко.

– Приходилось ли вам выслушивать во время игры нелицеприятные высказывания в свой адрес?

– Конечно, но кто-то находит мужество извиниться, кто-то нет. Я их понимаю и не осуждаю. Иногда c трибун выкрикивают разные глупости. Оскорбить человека большого ума не надо. Cтараюсь на такие вещи не обращать внимания.

– Многие болельщики считают, что негры и латиноамериканцы зачастую переходят границы дозволенного, а светлокожие люди корректны. Так ли это?

– Предрассудки. От цвета кожи ничего не зависит, только от характера.

– Команды каких стран сложнее всего судить?

– Очень своеобразный футбол у скандинавов. Интереснее всего судить испанцев, португальцев и англичан. Эти команды – кудесники мяча.

– Ходит много слухов о коррумпированности судейского корпуса. Насколько это верно?

– Зло не обходит стороной ни одну сферу, но все дело в порядочности. К кому-то идут с подобными предложениями, а к кому-то нет. На мой взгляд, загаживать свое имя не стоит, да и оплата за судейство сейчас достойная. Сам, приезжая на игру, предпочитаю не прятать глаз, а работать с чистой совестью.

– Сейчас ПФЛ запретила игрокам и представителям клубов комментировать действия судей. Как к этому решению относится арбитр ФИФА Лев Антонов?

– Вопрос надо было ставить иначе. Комментируй, но в корректной форме, никого не оскорбляя. Арбитры тоже люди и как все имеют право на ошибку. Этим и хорош футбол.

– Какими вы видите перспективы сборной России в игре с Уэльсом и судили ли вы команды из этой страны?

– Я обслуживал встречу уэльского клуба "Нетварк Тотал" и английского "Манчестер Сити". Англичане выиграли 5:0, но команда из Уэльса полулюбительская, и судить по ней об уровне футбола в стране нельзя. Все их "сборники" выступают в английских клубах, но, думаю, нашим по силам преодолеть этот барьер. Хотелось бы видеть сборную России в Португалии.

– Владимир – футбольный город. Что надо сделать, чтобы поднять на должный уровень интерес к футболу?

– Сердце кровью обливается, когда вижу в других городах, с гораздо меньшими футбольными традициями, больше порядка в спортивном хозяйстве.

Нам нужно больше внимания со стороны власть имущих, ведь театр начинается с вешалки, а большой футбол – с детского. Надо всем, засучив рукава, и мне в том числе, поднимать детский спорт.

О "Торпедо" можно сказать, что качественные сдвиги есть, но двигаемся вперед уж слишком медленно. Хотелось бы видеть торпедовцев рангом выше, но пока это нереально, так как бюджеты клубов 1-й лиги гораздо выше нашего. Надеюсь, что со временем наши дела будут лучше.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото из семейного архива Антоновых.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике