16+

Завкафедрой физвоспитания ВлГУ Сергей Иванов:

Завкафедрой физвоспитания ВлГУ Сергей Иванов:

Наши силачи лучшие в мире

10-15 сентября в польском городе Косчьян проходил чемпионат мира среди юниоров по пауэрлифтингу. Трое владимирских силачей отлично проявили себя на этих соревнованиях. "Призыв" встретился с человеком, без которого победы не было бы. Это тренер наших пауэрлифтеров Сергей Иванов.

– Сергей Викторович, расскажите о турнире в Польше. Оправдались ваши надежды?

– Мои парни классно выступили! Дмитрий Дворников, студент ВлГУ, занял II место, уступил только по весу украинцу. А Игорь Медведев и Владимир Котков из Мстеры и вовсе стали чемпионами!

Я надеялся, что парни не подведут. Так и вышло. В нашем спорте большую роль играет везение. Диме его чуть не хватило, а так было бы три первых места. Но все равно, все ребята молодцы. Медведев и Котков красиво "хлопнули дверью". Теперь они будут выступать среди взрослых.

– Я читал, что заниматься пауэрлифтингом можно хоть с пеленок.

– Не согласен в корне. Молодой, неокрепший организм нельзя подвергать серьезным физическим нагрузкам. Основная нагрузка в нашем спорте идет на позвоночник. А у детей до 12 лет он еще не сформировался. После 12 – пожалуйста. К 20 годам парень как Сталлоне будет.

– Насколько популярен этот спорт в мире?

– Очень. В Европе, Америке, даже в Индии. География очень велика. Причем интересно, что паурлифтингом занимаются не только мужчины, но и женщины. В Польше, например, было представлено 17 женских и 25 мужских команд. Судите сами, популярен спорт или нет.

– Кто наши главные соперники?

– Сборная России по праву является лучшей в мире. В немалой степени этому способствуют наши парни. Когда владимирская команда приезжает на соревнования любого уровня, первый вопрос от тренеров других команд: "Владимирская команда приехала сильнейшим составом?" Если ответ утвердительный, соперники разводят руками и уповают на удачу, которая иногда им улыбается.

Немногие команды мира могут составить конкуренцию нашей сборной. Украинцы, американцы, финны, шведы, поляки -вот те, кто реально может бороться с нами.

– В каких странах побывали и куда собираетесь в ближайшее время?

– Проще сказать, где я не был. Хотелось бы побывать в Африке и Южной Америке. Венесуэла и Бразилия – моя мечта. В ноябре состоится чемпионат мира в Дании. Сейчас к нему готовится Николай Суслов, он зачислен в сборную автоматически. Вот туда в ближайшее время и поедем.

"Призыв" желает удачи Сергею Иванову и его подопечным и ждет с победой из Дании.

Беседовал Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г. Владимир.

наша справка

Пауэрлифтинг зародился в США 40 лет назад. В России до 1987 года он был подпольным. Первый чемпионат нашей области проходил в Карабанове в 1988 году.

Впервые российские девушки стали сильнейшими на планете в 1991 году, а мужчины – в 1998 году. С тех пор сборная России считается сильнейшей в мире.

Пауэрлифтинг включает в себя три вида упражнений – приседание со штангой, жим штанги лежа и тяга штанги.

– Алексей Ганьков, заслуженный мастер спорта (ЗМС),

– Виктор Баранов, ЗМС,

– Николай Суслов, ЗМС,

– Инна Филимонова, ЗМС,

– Дмитрий Феденко, мастер спорта международного класса (МСМК),

– Алексей Самсонов, МСМК,

– Роман Шабанов, МСМК,

– Игорь Медведев, МСМК,

– Владимир Котков, МСМК.

Все эти владимирские спортсмены, кроме Виктора Баранова, становились чемпионами мира. Единственные, кто не учился в ВлГУ, – Игорь Медведев и Владимир Котков. Но всех их тренировал Сергей Иванов.

Личное дело

Сергей Викторович Иванов родился в 1960 году во Владимирской области. МСМК по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. С 1990 года тренер и завкафедрой физвоспитания ВлГУ. Один из двух его сыновей также занимается тяжелой атлетикой.

Просмотры: