Кайф – это когда оседлаешь волну

В последнее время крепко вставшие на ноги наши сограждане, поднакопив за зиму капитальчик, летом собирают сумки и заказывают билеты в Турцию, Египет и другие страны. Однако осталось еще...

Они разные, но их объединяет одно – страсть к экстремальным путешествиям и живой природе. Если человек хотя бы раз участвовал в таком приключении, то, как минимум, ему будет о чем рассказать внукам. И, черт возьми, тянет сходить еще раз. Или не раз.
Желающих испытать себя в этом году в клубе "Меридиан", что на Горького, 89, собралось восемь человек. Собрались и подумали: "А не поехать ли нам в Карелию на катамаранах покататься?" Сказано – сделано.
8 августа четыре парня, три женщины и ребенок 11 лет отправились на 17 дней на реку Охта в Центральной Карелии. Впечатлениями от поездки делится руководитель клуба Михаил Исаев:
– Это было классно. Я отдал туризму 20 лет жизни. Это мое. Не могу без походов. Даже когда во Владимире, все равно нахожу возможность хоть в лес какой-нибудь сходить.
А в Карелии я бывал не раз. Там просто сказочные места. А грибы, а рыба! В этой поездке у нас девиз был – грибов не собирать. Бывает, в лес зайдешь, а мысль только одна – как бы не наступить на боровик или волнушку какую не помять.
Наши парни за рыбой ходили. Они таких щук притаскивали, что если владимирским рыбакам показать, так на слюну изойдут, под 20 кило каждая рыбка. Вечерами песни под гитару распевали. С нами парнишка ходил, так он на стихи Агнии Барто "Таня, Танечка, не плачь" песню сбацал под Джо Дассена. Это было нечто. Это мы так отдыхали.
В основном люди едут в экстрим-приключения за новыми ощущениями, считает Михаил Борисович. Кому-то хватает по лесу с рюкзаком пройти часок. А кому-то нужно на спортивном катамаране по бурлящей реке спуститься.
Как раз это путешественники из "Меридиана" и делали. Спускались на катамаранах и выполняли элементы третьей категории сложности с элементами пятой. Всего в водном туризме существует шесть категорий сложности. Шестая – самая трудная.
– Там побывать надо, чтобы наш восторг понять, – говорит Михаил Борисович. – Кстати, мы приглашаем всех желающих к нам 1 ноября на лекции, а по выходным – в походы.
А в июне можно опять в Карелию или на Кольский полуостров махнуть. В этом году поездка на одного человека стоила в среднем 6 тысяч рублей: сюда и питание входит, и дорога. Особенно дорога – скажем, вы автобус арендуете, в нем 20 мест, а вас всего человек. Платить-то придется как за двадцать. Чем больше людей, тем ниже цена.
– У меня сейчас два парня на каяках плавать идут. Не хочешь посмотреть? – предложил Михаил Борисович, когда узнал, что я к его излюбленным Карелии и Мурманской области имею непосредственное отношение. – Они в и Карелию со мной ездили. Расскажут что-нибудь интересное.
Я согласился, конечно. Плавание на каяках происходило в 300 метрах от клуба. Что-то вроде озера, только очень маленькое. Свое мастерство показывали друзья еще со школьных времен Кирилл Еремин и Игорь Андреев. Обоим по 26 лет.
Ребята садились в маленькую узкую лодку, похожую то ли на байдарку, то ли на каноэ. Сверху лодки узкое отверстие, куда помещается тело гребца. В его руках – двулопастное весло. В принципе благодаря специальной перетяжке каяк и гребец, составляя как бы одно целое, водонепроницаемы. Фишка в том, что на этой лодчонке можно делать и оверкиль, и, выполняя обороты на 360 градусов, нырять в воду. Несколько таких пируэтов Кирилл и Игорь сделали для призывовской фотокамеры. Ну и для тренировки, конечно.
После того, как они выскочили на земную твердь, я задал им несколько вопросов:
– Ребята, вы давно водным туризмом увлекаетесь?
– Более-менее осознанно в этом году начали заниматься. А так со школы. Нас учитель в школе пристрастил. Юрий Алексеевич Митюшин. Хороший был мужик, жаль только, нет его теперь.
– Что интересного в походе было, что запомнилось?
– Узнали, что такое каяк, сделанный из стеклопластика. Наши-то морально устарели. Им уже по 20 лет. А те – нового поколения. Мы теперь загорелись купить себе один на двоих. Средняя цена такой лодочки – 600 долларов.
– Парни, а в чем кайф? Почему вы ходите на этих каяках, а не сидите по барам, не глушите водку?
– Кайф – это когда чувствуешь, как седлаешь волну. Ощущение такое, что можешь в этой жизни все. Кажется, сама природа тебе помогает держаться на волне. Вода под тобой бурлит, а лодка стоит на одном месте. Забыть это чувство невозможно. Хочется повторять это еще и еще.
Макс ЕФРЕМОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике