мы и великие

Рядом с Пеле и Манделой

Алексей Волгин – участник многих забегов на супердлинные дистанции. В апреле 2003 года он и его жена Наталья стали самой быстрой парой на планете на международном супермарафоне "Два океана" в Южно-Африканской Республике. Алексей участвовал в подобном соревновании 7 раз.

– Алексей, вы, наверное, весь мир объехали?

– Да, покататься пришлось по всем континентам. Побывал даже на Бермудских островах.

– Часто приходилось встречать мировых знаменитостей?

– В основном мы общаемся со спортсменами-легкоатлетами. Но было несколько встреч со знаменитыми политиками и общественными деятелями. Когда Нельсон Мандела был президентом, на соревнования "Комрадс" он всегда прилетал награждать победителей на личном вертолете. Когда я в 1995 году стал призером соревнований в первый раз, попросил разрешения нас сфотографировать. Пообщаться с ним не удалось.

– А с Пеле вы были близко знакомы?

– Нет, что вы! Он настолько занятой человек, что этой встречи мы ждали очень долго. А получилось так: отец моего бразильского друга дружит с отцом Пеле. Мы его и попросили устроить встречу. Они долго договаривались, у Пеле все время расписано на год вперед. Наконец, нас пригласили в спортивный клуб "Санчес". Пеле – очень простой, общительный человек, все время шутил и всех смешил. Жаль, что я в английском не силен. Больше слушал, чем говорил.

– А чем он вас угощал?

– Ничем. Даже кофе не предложил. Но его можно понять – мы общались всего полчаса, а за дверью кабинета уже ждали другие посетители.

– Вы когда-нибудь попадали в казусные ситуации за границей?

– Однажды на тренировке в ЮАР меня лягнула лошадь. Она, видимо, очень заинтересовалась, чем мы занимаемся. А я решил отдохнуть, вышел за ограду и оказался прямо перед ее носом. Лошадь испугалась, развернулась и довольно сильно задела копытом левое колено. Травма небольшая, но несколько дней я не мог тренироваться, хромал. Во Франции однажды всю нашу команду арестовали и отправили в участок. Ехали на соревнования, документы не оформили в России. Нам сказали, что визу нам поставят в Париже. Нас никто не встретил. Полицейские отправили всю команду в тюрьму. Не знаю, как в России, а во Франции тюрьма похожа на наши гостиницы. Телевизоры, холодильники, ковры на полу. Только дверей нет. Может быть, они отвезли нас в показательную тюрьму, потому что знали, что мы русские? На следующий день нас отправили обратно, на Родину. Обидно – на соревнования не попали…

– Не хотите уехать за границу навсегда?

– Нет. Я родился во Владимире, здесь мои родственники, друзья. Люблю порыбачить на Клязьме. Даже те русские, которые живут вне России и считаются нашими друзьями, стали уже совершенно другими людьми. Им на все наплевать. Там каждый думает только о себе.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото из архива семьи Волгиных.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике