Наши обязаны торпедировать “Динамо”

Сегодня начинаются игры 2-го круга чемпионата России по футболу среди команд второй лиги.

Наши обязаны торпедировать "Динамо"

Сегодня начинаются игры 2-го круга чемпионата России по футболу среди команд второй лиги. Торпедовцы принимают "Динамо" из Вологды. Накануне матча мы, являясь одними из главных информационных спонсоров "Торпедо", представляем нашу команду и соперника, делаем прогнозы и подводим итоги 1-го круга.

Представляем соперника

Вологда играет на выживание

Клуб "Динамо" в Вологде основан в 1926 году. Но только с 1966 года команда выступает в первенстве страны. Динамовцы проводят свои игры на одноименном стадионе вместимостью 8900 человек.

В чемпионате СССР высшее достижение – 2-е место в турнире 2-й лиги. В чемпионатах России – 6-е место в 1-й лиге.

Самое крупное поражение вологодцы потерпели в 1993 году от ФК "Гекрис" (Новороссийск) – 0:7.

С таким же счетом была одержана самая крупная победа над СК ЭШВСМ (Москва).

Цвета клуба защищали такие известные футболисты, как Сергей Соловьев, в 50-е годы – нападающий; олимпийский чемпион Александр Бородюк; Сергей Кисельников, увы, закопавший талант в землю из-за аллергии и хронической ненависти к спортивному режиму; экс-нападающий "Зенита" и сборной России Александр Панов; Сергей Серебренников, ныне – игрок "Брюгге" и сборной Украины; муромлянин Владимир Казаков, играющий сейчас за "Торпедо-Металлург".

Ныне за бело-голубых играет воспитанник владимирского футбола Олег Глебов. Один из столпов обороны нашего "Торпедо" Алексей Комков еще в прошлом году защищал динамовские цвета.

С вологодской командой в разные годы работали такие футбольные зубры, как Ю.Севидов, В.Кесарев, В.Иванов, Л.Шевченко, В.Юлыгин и др.

Рекордсменом по выступлениям за клуб и лучшим бомбардиром вологодского футбола является нынешний капитан команды, мастер спорта, 39-летний Сергей Галкин. На его счету 535 матчей и 110 забитых мячей. Причем 5 из них – в ворота владимирского "Торпедо".

В чемпионатах СССР и России соперники встречались 37 раз. На счету торпедовцев 15 побед, 8 ничьих и 14 поражений. Разница забитых и пропущенных мячей 48-47 в нашу пользу.

В прошлом сезоне наши ребята уступили в гостях 1:4, а Алан Боллоев не реализовал пенальти. В домашней игре проиграли динамовцы – 0:1. Встреча закончилась скандалом. Гости подали протест на действия костромского арбитра Криворотова, который не назначил пенальти в ворота "Торпедо". КДК признала протест обоснованным и судья был отстранен от работы.

Минувший сезон гости закончили на 14-м месте и набрали 41 очко. В этом сезоне у бело-голубых серьезная мотивация. Администрация Вологодской области считает расточительностью финансировать из бюджета 2 профессиональных футбольных клуба, вологодцев и череповецкую "Северсталь". Спор земляков решит результат – кто будет выше в итоговой таблице, тот и останется в профессиональном футболе. Так что нашим ребятам предстоит серьезное противостояние с сильной и мотивированной командой.

как это было

История противостояния двух городов началась еще в 1919 году. Команды Владимира и Вологды оспаривали первенство Ярославского военного округа. Наши земляки уступили в финальном матче – 2:1.

Первый матч в чемпионате страны между бело-голубыми и черно-белыми был сыгран 10 июня 1966 года в Вологде. Владимирский "Трактор" и "Динамо" сыграли вничью – 0:0.

В обоих городах футболом заинтересовались в одно и то же время. В Вологде первый матч состоялся 29 мая 1911 года. Во Владимире стали играть в 1910 году. Уже в 1913 году образовалась Владимирская футбольная лига. Она насчитывала 12 команд, которые носили названия улиц. В 1914 году была организована первая сборная нашей губернии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Технический директор ФК "Торпедо" Евгений Чурсинов:

– Мы решили устроить праздник в день открытия стадиона. Это событие российского масштаба. В торжественной обстановке поздравим мальчишек, которые завоевали бронзу на турнире в Нидерландах. Нам на помощь пришла торговая марка "Пиво Владимирское". Надеюсь, что это не последняя наша совместная акция.

Думаю, что в этот день мы покажем хороший футбол. Будем ждать болельщиков. Их ждут призы от организаторов.

Мне известно, что "Призыв" делает 1 августа спецвыпуск. Думаю, любителям футбола будет интересно знать, что "Призыв" – самая читаемая в команде газета. Самые свежие новости из жизни команды в первую очередь уходят в "Призыв".

рейтинг

Забивалы "Торпедо":

Андрей Смирнов – 6 мячей,

Евгений Колобов – 3,

Андрей Трофимов, Алан Боллоев, Юрий Апонасенко, Иван Каратыгин – по 2,

Валерий Малышев – 1.

Всего 18 голов. Средняя результативность – 1 гол за матч.

Забито с пенальти 4: (Смирнов и Трофимов – по 2 мяча). Не реализовано пенальти – 1 (Апонасенко).

Нарушения:

Желтые карточки: Трофимов – 8, Апонасенко – 5,

Боллоев, Колобов, Каратыгин, Комков, Рагимханов – по 3,

Прошин, Смирнов – по 2,

Слепцов, Тесенков, Сливко, Литвинов – по 1.

Всего 36, в среднем – 2 за игру.

Красных карточек – нет.

Средняя посещаемость домашних игр – 2037,5 чел.

Новости
из "Торпедо"

В контрольном матче с "Ковровцем" (Ковров) черно-белые выиграли 3:0. Голы забили А.Костов, Е.Колобов, А.Трофимов (с 11-метрового).

В заявку "Торпедо" включен нападающий Антон Костов, 1983 г.р., воспитанник гусь-хрустальной школы футбола.

прогнозы специалистов

Игра будет сложной и принципиальной

Иван Бодренков, экс-полузащитник "Трактора" и "Мотора", тренер "Торпедо" в 1964-73 гг.

– Команда соперников всегда выделялась тактической грамотностью и хорошим подбором игроков. Но у меня предчувствие, что сыграем хорошо. Торпедовцы нашли свою игру, есть творческий почерк. Особые надежды возлагаю на Смирнова, Боллоева, Апонасенко и рейды Каратыгина.

Пресс-атташе "Динамо" Александр Лукин:

– Мы едем за победой, а как получится – только Богу известно. К "Торпедо" относимся с большим уважением, но без боязни. Встреча будет сложной и принципиальной из-за прошлогоднего инцидента.

Главный тренер ФК "Знамя Труда" (Орехово-Зуево), бывший наставник "Торпедо" Владимир, "Динамо" Вологда, "Асмарал" Москва, "Локомотив" Москва и сборной Москвы, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР Владимир Юлыгин:

– Мне некорректно делать прогнозы. Обе команды сильные и с традициями. Соперники достойны друг друга. Мое сердце во Владимире, у вас я состоялся как тренер и душой всегда с торпедовцами. Большой привет всем, кто меня знает и помнит.

Спасибо "Призыву" за то, что не забыли меня. Надеюсь еще пожить и поработать в городе, который стал для моей семьи родным.

Защитник "Торпедо" Алексей Комков:

– Игра будет сложной. Прогнозы делать не буду, дабы не спугнуть удачу. Команда нацелена на победу. Для меня матч будет иметь принципиальное значение. Вологда – мой родной город. Хочу доказать, прежде всего себе, что вологодцы погорячились, выставив меня на трансфер. Отдам все силы для победы. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков на стадион, поддержать "Торпедо". Наши болельщики – 12-й игрок. Будем рады видеть всех от мала до велика.

Тренер "Торпедо" Сергей Русаков:

– Настраиваемся на победу, не хотим огорчать наших болельщиков. Предстоит тяжелая игра.

ждем-с

Матч –
реванш?

1 августа на обновленном стадионе "Торпедо" состоится открытие II круга чемпионата России по футболу среди команд второй лиги в зоне "Запад". Встречаются старые знакомые. Наша команда будет принимать вологодское "Динамо".

Напомню, что футболисты "Торпедо" именно игрой с "Динамо" начинали чемпионат 23 апреля в Вологде и уступили с разгромным счетом 4:1. Единственный мяч торпедовцев в той встрече забил Юрий Апонасенко.

Сегодня у наших футболистов будет прекрасная возможность взять реванш и порадовать своих болельщиков, которые наверняка придут на стадион. Тем более, что вход на трибуны будет бесплатным. Призываем владимирцев в лучших традициях поболеть за нашу команду.

Макс Ефремов.

Фото Сергея НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике