Детей гонят из бассейна?

Владимирское городское управление образования готовит решение о закрытии групп обучения плаванию при муниципальном плавательном бассейне. Директор ДЮСШ по плаванию Надежда Егикян уверена - школу хотят удалить из бассейна....

скандал

Детей гонят из бассейна?

Владимирское городское управление образования готовит решение о закрытии групп обучения плаванию при муниципальном плавательном бассейне. Директор ДЮСШ по плаванию Надежда Егикян уверена – школу хотят удалить из бассейна. Так ли это? Мы попытались разобраться в этом.

Директор ДЮСШ по плаванию Надежда Егикян приехала во Владимир после землетрясения в Армении вместе с мужем:

– Нас давно приглашали во Владимир. Муж тренировал сборную СССР по боксу, – говорит Надежда Семеновна. – Мы переехали и были рады работе в городском бассейне профсоюзов. До 1996 года. Тогда профсоюзы поставили вопрос о продаже бассейна.

Я собирала подписи в знак протеста и объявила голодовку. К счастью, вмешались городские власти. Теперь история повторяется.

Надежда Семеновна предложила пройтись по помещениям:

– На первом этаже, где мой кабинет, массажный, магазины и тому подобное, прилично. А посмотрите на малый бассейн, где учатся плавать юные владимирцы. Это просто ужас!

С оценками шефа спортшколы трудно не согласиться. Дно и стены бассейна со спущенной 1 июля нефильтрованной водой покрыты слоем зеленой плесени. В воздухе витают едкий запах и удушливое зловоние. Как же тут обучались целый год дети?

– Неизвестно как! Директор бассейна, числящийся, кстати, в нашей ДЮСШ тренером, ликвидировал вентиляционный канал, когда к зданию бассейна пристраивали коммерческую аптеку. Тренер Светлана Максимова однажды упала в обморок. С детьми такое случалось не раз, как и случаи аденовирусной инфекции. Она подошла к директору центра здоровья:

– Сергей Викторович, разве так работать можно?

– Не нравится – иди лыжами заниматься!

Такие аргументы тренер услышала от человека, которого Егинян рекомендовала ФСО "Россия" в 1997 году на эту должность и которому ее тренеры передали самых перспективных ребят. Этот же человек, по мнению директора ДЮСШ, иницировал выселение школы из здания. Что выиграют от этого Центр здоровья и город?

– Они сами не ведают! Воспитанники ДЮСШ учатся в первую смену. Бассейн начинает работу в 7 утра. В это время сюда приходят на час бизнесмены. Потом пенсионеры. По льготному тарифу они оздоравливаются здесь пару часов. С 11 до 14 часов в бассейне никого нет. Студенты учатся, взрослые трудятся. А детишки занимаются в бассейне с 8 до 11 и с 14 до 19 часов.

– Представьте, – говорит Егикян, – их переведут в школы города. Обучающихся плаванию – в школы N 39 и 40. Классы спортивного мастерства – СШ N14. Бассейн при его разрухе не привлечет в освободившееся от нас "окно" обеспеченных владимирцев. А в школах сложно создать условия для тренировок и обучения плаванию.

Нынешний директор ничего не делает для ремонта бассейна. К нам приезжают гости из-за рубежа. Немцев в прошлом году мы отправили в школу N14. От поляков в 2003 году не удалось скрыть нашей нищеты. Они удивлялись: как без чистой воды и вентиляции можно тренироваться?

И тем не менее у нас прекрасные результаты. Самый главный – оздоровление детей и обучение их плаванию. Мы учим ребят плавать, а инвалидам и больным детям помогаем обрести здоровье. Одаренные дети тренируются и выступают на соревнованиях.

Школа получает дотации от управления образования лишь на зарплату 15 тренеров, на аренду помещений и суммы на мелкие расходы. Инвентарь, расходы на командировочные на соревнования – за счет пожертвований.

Даже печатную машинку ДЮСШ подарил один из депутатов горсовета. Иностранные партнеры – другую оргтехнику. Депутат областного ЗС (С.Казаков) помог установить светофор у здания школы. Он же вместе с руководством ЖКХ в 1996 году нашел 122 миллиона рублей для погашения долга за коммунальные услуги.

Директор ДЮСШ уверена, что перевод школы в общеобразовательные не даст положительного эффекта. Главная функция школы, по ее уставу и согласно Положению о ДЮСШ, – научить детей плавать, сделать их здоровыми людьми.

– К сожалению, – говорит Надежда Семеновна, – в очевидных вещах приходится убеждать людей, которые должны быть заинтересованы в сохранении и развитии школы.

Мы собрали подписи родителей, общественности. Я готова пойти на крайние меры, чтобы доказать – так поступать нельзя. Школа должна остаться в бассейне. У нас уже есть предупреждение начальника управления образования города Галины Фроловой о том, что договор аренды с бассейном истек 1 июля.

После перевода нашей школы в общеобразовательные не смогут учиться плаванию и тренироваться школьники вторых смен. Дело в том, что в школьных бассейнах до 16 часов идут уроки физкультуры.

Да, плавание – один из самых дорогих олимпийских видов спорта. Но кто оценит цену жизни человека? По данным МЧС, каждые 4 года в России на воде гибнет целый город со 100-тысячным населением…

Александр КЛЫГИН.

Фото автора, Александра САБОВА и Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике