Игроки муромского “Локомотива” премий не получают

Сегодня наш собеседник - Валерий Казаков, начальник команды "Локомотив" из Мурома.

у бровки

Игроки муромского "Локомотива" премий не получают

Муромская футбольная школа известна не только во Владимирской области. Немало известных всей России футболистов подготовили муромские тренеры. Сегодня наш собеседник – Валерий Казаков, начальник команды "Локомотив" из Мурома.

– В прошлом сезоне "Локомотив" не блистал в турнире КФК. Как сейчас дела?

– Началось формирование новой команды. Ребята, которые много лет защищали цвета клуба, завершают карьеру. Спортшкола подготовила молодых футболистов. Сейчас идет смена поколений. Но это не основная причина снижения результатов.

Всему виной финансирование. Сейчас началось акционирование железной дороги, и спорт обделен вниманием. Мы закреплены за Муромским отделением Горьковской железной дороги. Все зависит от руководителя управления. Если "Локомотив" из Ярославля закреплен за Северной дорогой и там спортсменам создают все условия, то Горьковская дорога "Локомотив" из Нижнего за 2 года из высшего дивизиона отправила в КФК. Если уж 4-миллионный город не имеет профессиональной команды, что говорить о Муроме.

– Велик ли годовой бюджет вашего клуба?

– В прошлом году планировался 2,7 млн.рублей. Выделили 1,2 млн.. Это и на зарплату, и экипировку, и взносы.

– "Локомотив" – любительская команда. Есть ли перспективы выхода во 2-ю лигу?

– Мы люди взрослые и понимаем, что если будут деньги – будет и разговор о выходе не только во 2-ю лигу, но и выше. Муром – город футбольных талантов. Наш воспитанник Виктор Лосев – чемпион Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, ряд других игроков выступают во всех лигах нашего чемпионата. Мы не имеем возможности оплатить мастерство наших воспитанников. А при наличии средств можно по всей стране собрать муромлян, которые будут защищать честь города.

– Ваш сын выступает за "Торпедо-Металлург". Как у него дела?

– Заканчивает карьеру. По моему совету выбрал команду, которая задач особых не ставит. Володе 33 года, но он является ключевым игроком своей команды. Природа его одарила хорошим видением поля, и все тренеры используют его как распасовщика. На оси Шустиков – Казаков строится игра команды. У них одна задача – не вылететь из высшей лиги, они тоже небогато живут.

– На что могут надеяться муромские болельщики? В тройку попадете?

– Это нереально. В зоне "Золотое кольцо" есть команды, которые из года в год пытаются выйти во 2-ю лигу: "Волга" (Тверь), ФК "Обнинск", "Импульс" (Ярославль) и др. По уровню эти клубы не уступают командам 2-й лиги. Там опытные игроки, проводится качественная селекционная работа. Пока мы будем "обкатывать" молодежь, надеюсь, экономическая ситуация в Муроме улучшится. Вот тогда, через пару лет, замахнемся на 2-ю лигу, а пока стоит задача сохранить команду.

– Ходят ли на футбол в Муроме?

– Стадион вмещает 5 тысяч зрителей. На игры с сильными соперниками собирается по 7-8 тысяч человек. У нас прекрасные болельщики, которые и в плохое и в хорошее для "Локомотива" время поддерживают команду.

– Бытует мнение, что муромский "Локомотив" и владимирское "Торпедо" недолюбливают друг друга?

– Впервые слышу. Мы приезжаем друг к другу, играем спарринги. Муромлян в "Торпедо" мало, наши школы разные по стилю. Поэтому наши ребята не приживаются во Владимире. Что касается личных отношений с торпедовцами, уверяю, они замечательные.

– Существует ли в КФК проблема судейства?

– В КФК работа судей поставлена двояко. Матчи серьезных соперников судят арбитры высокого уровня. Но перед руководством "Золотого кольца" поставлена задача подготовки молодых судей. А те в силу неопытности могут так начудить, что диву даешься. В Калуге нас судил рефери из Вологды, творил такое, что за 8 минут до конца встречи мы были вынуждены уйти с поля. Чудил он умышленно, за что был лишен судейской лицензии.

– Получают ли зарплату футболисты "Локомотива"?

– Ребята устроены на заводах, ставка 2,5 тыс.рублей. Премиальных за победу нет, питанием их не обеспечиваем, а на выездах платим суточные плюс выдаем экипировку. Конечно, если решить вопрос с премиальными, у игроков появится стимул, и отношение к делу улучшится.

– Спасибо за беседу. От читателей "Призыва" желаю "Локомотиву" справиться с трудностями и радовать красивой игрой не только муромлян, но и жителей области.

– Спасибо за добрые слова и внимание "Призыва" к проблемам спорта в Муроме. Надеюсь на благополучное разрешение наших проблем.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото автора.

г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике