легенды владимирского спорта

Недавно спортивное общество “Динамо” отметило свое 80-летие. Среди тех людей, которые стояли у его истоков, был владимирский футболист Александр Борисов

легенды владимирского спорта

Владимирец Борисов придумал эмблему “Динамо” и построил стадион в Петровском парке

Недавно спортивное общество “Динамо” отметило свое 80-летие. Среди тех людей, которые стояли у его истоков, был владимирский футболист Александр Борисов

Мы уже рассказывали о нем в прошлом году. 1 августа 1920 года, будучи курсантом Всеобуча, он выступил за сборную своих курсов во встрече по футболу с командой Коминтерна (как раз в это время в Москве шел Конгресс Коминтерна). Международная встреча (за Коминтерн играли представители компартий из разных стран мира) завершилась победой Всеобуча. Один из 16 голов в ворота сборной Коминтерна, которую возглавлял Джон Рид (тот самый, что написал “10 дней, которые потрясли мир”) забил владимирец Борисов.

После курсов он остался в столице и 18 апреля 1923 года стал одним из организаторов физкультурных кружков и футбольной команды ОГПУ “Московского пролетарского спортивного общества “Динамо”. Обладая талантом художника, Александр Борисов нарисовал эмблему этого спортивного общества – букву “Д” в ромбе, которую много десятилетий знают во всем мире.

На архивном снимке, которым мы иллюстрируем этот материал, команда “Динамо”, которая осенью 1926 года стала чемпионом столицы.

В дальнейшем Борисов принимал участие в строительстве стадиончика на пустыре в Орлово-Давыдовском переулке в районе Рижского вокзала, а затем – участвовал в проектировании знаменитого стадиона “Динамо” в Петровском парке.

Александр Прокофьевич Борисов стал известным архитектором. Леонид Ильич Брежнев, будучи первым секретарем ЦК Компартии Молдавии, перетащил Борисова в Кишинев, где наш земляк отстроил республиканский стадион “Нистру”.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

Фото из газеты
“Спорт-Экспресс”.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике