ВОЛЕЙБОЛ

"СКАТ" остается в высшей лиге "Б"

Владимирский волейбольный "СКАТ" игры чемпионата страны в высшей лиге "Б" (зона Европы) завершил месяц назад. Однако окончательная турнирная судьба команды неясна до сих пор. Владимирцы заняли 9-е место из 12 команд европейской зоны высшей лиги "Б", оставив позади "Магнитку-Университет" (Магнитогорск), ярославский "Строитель" и саратовский "Энергетик".

По положению о соревнованиях, высшую лигу "Б" покидают две команды, занявшие последние (11 и 12) места. Но ярославская команда (у нее 11 место) является базовым клубом юношеской сборной России и при любом турнирном раскладе за ней сохраняется место в высшей лиге "Б" на следующий сезон.

В первый дивизион отправятся саратовские энергетики и "Магнитка-Университет". Их места займут два лучших коллектива I лиги. Судьба владимирцев остается открытой до того момента, пока не произойдет окончательный обмен командами между высшей лигой "Б" и высшей лигой "А". Ведь при любом раскладе этой борьбы в европейской зоне высшей лиги "Б" должно остаться только 12 команд.

Для "СКАТа" благоприятна ситуация, когда между лигами "А" и "Б" произойдет, как минимум, равноценный обмен командами европейской и восточной частей страны. Пока все идет именно по такому благополучному для владимирцев сценарию.

Уже точно известно, что высшую лигу "А" покидает московская команда "МГТУ-2", с 39 очками занимающая последнее 12 место. Предпоследнее место пытается покинуть сургутская "Югория" (55 очков). Однако достать "европейское" "Динамо-Белогорье", у которого 57 очков, в двух оставшихся матчах сургутские волейболисты уже не смогут, поскольку у белгородцев лучшее соотношение выигранных и проигранных партий.

Высшую лигу "А" таким образом покинут одна европейская и одна сибирская команды. А в борьбе за две путевки в класс "А" после первого тура финального этапа соревнований в высшей лиге "Б" с 10 очками лидирует представитель европейской зоны – уфимский "Энергетик".

На втором месте новосибирский "Локомотив" (9 очков), далее еще две европейские команды: "Зоркий" (Красногорск) – 8 очков, и "Викинг" (Клин) – 7 очков.

Оставшиеся две команды восточной зоны: барнаульский "Университет" (6 очков) и "Алроса", Ленск (5 очков) – практически не имеют шансов вмешаться в борьбу за две путевки в высшую лигу "А".

Наиболее вероятно, что их поделят представители европейской и восточной зон. Окончательно это выяснится во втором туре финального этапа чемпионата страны среди команд высшей лиги "Б", который пройдет с 21 по 27 апреля.

Впрочем, говорить окончательно о благополучном для владимирцев исходе этой борьбы сегодня мешает лишь теоретическая возможность выигрышей во всех 5 матчах барнаульцев и "поголовных" поражений всех "европейцев", которые к тому же должны произойти при соблюдении определенной закономерности.

"СКАТ" имеет 99 шансов из 100, чтобы и в следующем году вновь выступать в высшей лиге "Б" российского волейбола.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике