Фан-клуб Ростовцева поехал за ним

На Ханты-Мансийский чемпионат мира по биатлону владимирские болельщики возлагали большие надежды. Это было связано с участием в гонках нашего земляка Павла Ростовцева. Но, к сожалению, лучшим результатом Павла...

кумиры

Фан-клуб Ростовцева поехал за ним

На Ханты-Мансийский чемпионат мира по биатлону владимирские болельщики возлагали большие надежды. Это было связано с участием в гонках нашего земляка Павла Ростовцева. Но, к сожалению, лучшим результатом Павла было серебро в эстафете.

Впервые чемпионат мира по биатлону проходил в России. Своими впечатлениями о соревнованиях с нашим корреспондентом поделилась мама Павла, Наталья Ростовцева.

– То, что столицей чемпионата мира стала земля Югры, не случайно. Ханты-Мансийский центр лыжного спорта с биатлонным стадионом не имеет аналогов в России, да и в мире тоже. Сооружение имеет лицензию "А", выданную Международным союзом биатлонистов.

Это подтверждает экстра-класс комплекса и позволяет проводить соревнования самого высокого ранга. Ни один стадион в мире не имеет таких условий для прессы. Пресс-центр на 200 мест оборудован по последнему слову. Столько журналистов и освещало ход чемпионата.

Ростовцев вытащил россиян на эстафетное “серебро”

Организаторы и спонсоры соревнований позаботились о комфорте гостей и участников. Проблемы возникали с размещением. Но приезжие их и не заметили. Родственники спортсменов, любители и "фаны" биатлона съехались отовсюду. Кстати, были и ребята из владимирского "фан-клуба" Павла Ростовцева.

Самому Паше телевизионщики уделили массу внимания. Его в Ханты-Мансийске любят не меньше, чем Виктора Майгурова, который живет там. Весь город был увешан щитами с изображением популярных спортсменов.

“Мама Павел Ростовцев”

Приезд мамы Павла Ростовцева не остался не замеченным. Но такой интерес к своей персоне смущал завуча обычной ковровской школы. Интервью журналистам, знакомство с иностранцами. Кстати, иностранные гости ее называли по-русски и не иначе как "Мама Павел Ростовцев". Ее познакомили с отцом немца Свена Фишера. Фишер-старший, похлопывая себя рукой по груди, произнес на ломаном русском – "Папа Свен Фишер".

Непримиримая борьба на лыжне и стрельбище не мешает Павлу и другим нашим ребятам поддерживать с немцами теплые приятельские отношения.

21 марта прошла мужская эстафетная гонка 4х7,5, в которой наш Павел показал все свое мастерство и вытащил команду на серебряную ступень пьедестала почета. Ханты-мансиец Виктор Майгуров передал эстафету Ростовцеву восьмым, с отставанием от лидера в 39 секунд.

По-видимому, это была последняя гонка 34-летнего Майгурова, он решил закончить спортивную карьеру. Как раз во время чемпионата у него случилось несчастье – умер отец.

Свой отрезок Ростовцев прошел на отличной скорости и с хорошей стрельбой. Расстояние между ним и Фишером сократилось до минимума. Сергей Рожков и Сергей Чепиков сохранили достигнутое Павлом положение. Русские финишировали через 5 секунд после немцев.

Почему неудачно выступил Павел в личных гонках? На первой спринтерской дистанции тренеры и он промахнулись со смазкой. Вторая гонка отпала сама собой. Такие срывы очень тяжело переживать морально. Тем более, по утверждению специалистов, выступление дома, под пристальным вниманием близких и родных, накладывает свой отпечаток на психику. Нужна привычка для преодоления этого барьера.

Биатлон на монетах

В свободное от боления и интервью время гости чемпионата знакомились с экзотикой русского Севера. Коренное население округа на время чемпионата перекочевало поближе к центру. Вместе с чумами и оленями. Ханты и манси вели привычный образ жизни кочевников, развлекали публику песнями под свои шаманские бубны. Все это было непривычно и весьма интересно.

А вот с сувенирами с атрибутикой чемпионата пришлось притормозить. Цены, на взгляд небогатой ковровской учительницы, кусались. За простенькую маечку с портретом биатлонной звезды просили полтыщи рублей, за маленький российский флажок – 50 рублей.

Центробанк России увековечил Ханты-Мансийский чемпионат памятными монетами из драгоценных металлов. Отчеканили 7,5 тысячи серебряных “трояков” и 1,5 тысячи золотых полтинников.

Любовь МЯКШИНА.

Фото из архива редакции.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике