Наше “Торпедо” нацелено на победы

Не за горами очередной футбольный сезон, где во второй лиге нашу область будет представлять ФК "Торпедо" из Владимира. О сегодняшнем дне команды, ее планах на сезон с читателями...

Наше "Торпедо" нацелено на победы

Не за горами очередной футбольный сезон, где во второй лиге нашу область будет представлять ФК "Торпедо" из Владимира. О сегодняшнем дне команды, ее планах на сезон с читателями "Призыва" поделился директор команды "Торпедо" Вячеслав СпицЫн.

– Вячеслав Николаевич, чем сейчас занимается команда?

– Игроки прибыли из отпусков еще до нового года. Прошли медобследование и отработали первый предсезонный сбор, который закончился турниром в Петушках. Там мы провели пять игр, из которых 2 выиграли, 2 – свели вничью и одну проиграли.

Мы не ставили цель выиграть любой ценой. Основная задача – просмотр новичков и определение функциональной готовности игроков. Сейчас идет второй сбор, в котором запланирован выезд в Москву. Нашими спаринг-партнерами будут или "Спортакадемклуб", или "Торпедо-Лужники". На более позднее время есть договоренность с "Текстильщиком" из Иванова, который, выиграв турнир КФК, вернулся во 2-ю лигу и будет нашим соперником в зональном турнире.

– Много ли новых имен в команде? Есть ли потери?

– На первом сборе мы просматривали 4 новичков. Остался только Григорий Иргашев. К сожалению, он получил небольшую травму, но к контрольным играм в Москве и Иванове должен восстановиться.

На просмотр прибыли еще два игрока – Соколов из Махачкалы и Коперский из г.Шахты. В прошлом сезоне за нас, на правах аренды, играл Магомедов, сейчас он находится на сборе с "Анжи". Мы надеемся, что махачкалинцы отпустят его назад во Владимир.

Основная потеря команды -нападающий Малышев. С окончанием контракта он ушел в тульский "Арсенал". Сейчас ведем переговоры с московским "Торпедо" и вологодским "Динамо" о продлении сроков аренды Апанасенко и Глебова.

Велись переговоры и с М.Путилиным, но футболисту его уровня мы не можем предложить достойного контракта. Многие местные игроки с удовольствием бы вернулись во Владимир, но мы не имеем возможности обеспечить им приемлемые финансовые условия.

Я их понимаю и не осуждаю. Футбол – один из самых травмоопасных видов спорта, а век игрока короток. Если человек имеет возможность заключить более выгодный контракт и выступать на более высоком уровне, – это надо только приветствовать.

Руководство клуба признало, что прошлогодняя селекционная работа была проведена не очень качественно. На этот сезон принято решение проводить "точечную" селекцию, т.е. приглашать игроков только на места, требующие усиления.

На сегодняшний момент самая проблемная линия – нападение. В клубе только два игрока этого амплуа. Но с Черновым еще не заключен контракт, а пропустивший из-за травмы прошлый сезон Рыбалко вряд ли сумеет тащить команду весь сезон. Мы планируем приобрести в московском "Торпедо" еще одного нападающего.

Впереди два сбора, в Крыму и Геленджике или Лазаревском. Туда мы возьмем несколько молодых местных футболистов.

Могу утверждать, что на 90% состав команды не изменился. С 15 игроками уже заключены контракты, а так как регламент позволяет заявить 30 человек, будем брать ребят из ДЮСШОР "Торпедо". Там есть очень приличные футболисты, но их фамилии называть воздержусь, чтобы заранее не перехвалить.

– Стало известно об очередных изменениях в трансферной системе. Как это отразится на футбольных клубах?

– Да, в течение года трансферная политика изменялась дважды. Основные нововведения касаются аренды. Игрок должен быть арендован не менее чем на один год. Отменены коэффициенты на свободных агентов. Например, некогда игравший за "Торпедо" Втюрин находится на просмотре в "Арсенале", он принадлежит клубу "Уралан Плюс", который запросил у туляков 40 тысяч долларов за переход, но в связи с вновь принятым постановлением стоимость игрока понизилась до 75 тысяч рублей.

– Хорошо это или плохо?

– Все клубы находятся в равных условиях, то есть за меньшую цену продали и за меньшие деньги приобрели другого игрока. Но выиграют команды 1-го и 2-го дивизионов, так как в премьер-лиге клубы гораздо богаче. Своими громкими именами они привлекали одаренных мальчишек, заключая с ними кабальные контракты на несколько лет, тем самым привязывая игроков к себе. А так как юноши не проходили в основной состав, их отдавали в аренду, зарабатывая на этом огромные деньги.

У некоторых именитых команд штат был раздут до 60-80 игроков, не считая дубля. Сейчас это запрещено, и есть надежда, что освободившиеся от зависимости молодые футболисты будут подыскивать работу, а так как платить за них придется гораздо меньше, есть все основания предполагать, что уровень игры в низших лигах повысится.

– Что вы можете сказать об итогах минувшего сезона?

– Мы выполнили задачу-минимум: сохранили прописку во втором дивизионе. Конечно, это не показатель. Хотелось бы выступить лучше, но по объективным причинам мы имеем то, что имеем.

А в актив можно занести то, что клуб выполнил все финансовые обязательства перед игроками и тренерами. Мы полностью уложились в бюджет, что не всегда получается у команд и побогаче. Выполнение обязательств – основная причина сохранения костяка команды. Ведь достаточно обмануть один раз – и отбить желание игроков ехать во Владимир.

– Каковы задачи в новом сезоне?

– Попечительским советом поставлена задача занять место не ниже 10-го. Я думаю, ниже 12-го места не опустимся.

– Что такое "попечительский совет", кто является владельцем клуба и откуда идет финансирование?

– Командой владеет областная и городская администрации. Хотелось бы поблагодарить губернатора Николая Виноградова и мэра Владимира Александра Рыбакова. Они прилагают все усилия для развития футбола. Очень много сделал для "Торпедо" председатель попечительского совета Евгений Завьялов.

Сам попечительский совет состоит из представителей акционеров и является главным руководящим органом. В его компетенцию входит общее руководство, назначение на ключевые должности и финансирование.

Деньги в клуб поступают из трех источников: от обладминистрации, от горадминистрации и от спонсоров. Благодаря этому "Торпедо" сохранило прописку во втором дивизионе и имеет возможность полноценно готовиться к сезону.

– Какие трудности ждут команду в новом сезоне?

– Головной болью будет первая половина сезона – стадион "Торпедо" находится на реконструкции. Мы будем вынуждены выступать на стадионе "Лыбедь". Ввиду того, что в городе есть две команды, выступающие на первенство области, на лыбедский газон выпадет огромная нагрузка. Но со второго круга мы переедем на "Торпедо".

– С какой целью в разгар сезона затеяна реконструкция?

– Ремонт идет третий год. Мы постепенно приводим в порядок подтрибунные помещения и трибуны. Будут установлены индивидуальные сиденья, пока только тысяча, но постепенно все трибуны ими "обрастут".

Требуют замены газон и поливочная система – на сегодняшнем поле невозможно показывать хороший футбол.

С экономической точки зрения мы тоже выиграем. Имея качественное поле, мы можем в межсезонье приглашать именитые команды на товарищеские игры. Нам поступали предложения проводить отборочные матчи молодежных команд – в Москве на такие игры зритель не ходит, а в других городах посещаемость этих встреч велика.

"Торпедо" будет иметь дополнительный заработок от реализации билетов и аренды стадиона. Хотелось бы заменить беговые дорожки на соответствующие международным стандартам. К примеру, в Туле перед Олимпиадой тренировались легкоатлеты, за что стадион получил 100 тысяч долларов. И нам эти деньги не помешают. Они бы могли пойти на развитие футбола. Мы отправили письмо с просьбой оказать содействие и финансовую помощь министру спорта Вячеславу Фетисову. Он обещал рассмотреть вопрос и, по возможности, помочь.

– В чем еще "Торпедо" имеет острую нужду?

– Очень нужно поле с искусственным покрытием – детским и юношеским командам негде тренироваться. Еще нужен массажист, причем, мужского пола. Футболисты – люди суеверные. Они считают, что женщина в команде приносит несчастье. Поэтому и имеет место "дискриминация по половому признаку".

– Сейчас модно привлекать к сотрудничеству психологов, астрологов, хиромантов и т.д. Практикуется ли это в "Торпедо"?

– Психолог порой нужен, но специалисты бывают разные, могут и навредить. Поэтому относимся к психологам с осторожностью. В услугах астрологов и хиромантов точно не нуждаемся.

– Вы обмолвились о юношеском футболе. Как можно попасть в ДЮСШОР и сколько стоят занятия с ребенком?

– Занятия с детьми бесплатны. Но на просмотре при поступлении в школу необходимо иметь форму. Если ребенок проходит отбор и попадает в команду, всем необходимым для занятий и выступлений мы его обеспечиваем.

Пользуясь случаем, приглашаю мальчиков на просмотр. У нас квалифицированные тренеры. Например, наш воспитанник Денис Евсиков – вице-чемпион в составе ЦСКА, обладатель Кубка и кандидат в национальную сборную. Приходите! Может, на Владимирской земле зажгутся звезды местных Сычевых и Измайловых.

– В современном футболе существует проблема судейства. Были ли случаи необъективности по отношению к "Торпедо"?

– Специально команду не "убивали", а случаи неквалифицированного судейства были. Пример – наш матч с "Балтикой" во Владимире. После первого тайма мы вели 1:0, а во втором судья высосал из пальца штрафной вблизи наших ворот, хотя нарушение и на "свободный" не тянуло. Забили гол. И у "Торпедо" опустились руки. Я после игры беседовал с судьей и сделал вывод, что имела место судейская ошибка.

Что касается подкупа судей – сейчас это не актуально, они за работу получают неплохие деньги, на мелочи не размениваются. Удобнее и безопаснее простимулировать соперника своего конкурента. Это не запрещено, многие клубы так поступают не только в России, но и за границей.

– Имеют ли материальный стимул игроки "Торпедо?

– Помимо условий контракта, который не разглашается, футболисты получают премиальные за победы и ничьи. Ежегодно эти суммы увеличиваются. Победа в гостях стоит чуть дороже. Размер премиальных устанавливает клуб.

– Есть разница в выплатах за победу над лидером и аутсайдером?

– За любую победу присуждают 3 очка, поэтому нет разницы, у кого выигрывать. Все победы и выплаты одинаковы.

– От имени читателей "Призыва" желаю "Торпедо" побед и красивой игры.

– Спасибо за добрые слова. Ходите на футбол и болейте за "Торпедо"!

Беседовал
Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике