Наука побеждать

Сейчас часто говорят о молодежной политике, о возрождении среди подрастающего поколения утраченных за последнее десятилетие спортивных и культурных традиций.

спортивная арена

Наука побеждать

Сейчас часто говорят о молодежной политике, о возрождении среди подрастающего поколения утраченных за последнее десятилетие спортивных и культурных традиций. Все большее внимание уделяют этому в школах и вузах, в администрациях и на предприятиях.

Не является исключением и Владимирский завод "Электроприбор", где вопросам молодежной политики придают особую значимость. И основу здесь на протяжении многих лет составляет спорт.

О спорт, ты жизнь!

В 1983 году постановлением ВЦСПС за высокие результаты по физкультуре и спорту среди работников "Электроприбора" заводскому спортивному клубу "Луч" было присвоено звание лучшего в г.Владимире. В это время спортивная жизнь завода быстро развивалась. Финансовые средства позволяли предприятию не только участвовать в каких-либо областных спартакиадах, но и содержать команды по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису.

В годы перестройки спорт переживал не лучшие времена. Не хватало денег на ремонт спортзалов, не было даже элементарного спортинвентаря. Да и само предприятие столкнулось с серьезными проблемами: отсутствовал госзаказ, задерживалась зарплата… Руководство завода постоянно менялось. Потом на предприятие пришла молодая энергичная команда во главе с генеральным директором Сергеем Бирюковым. Ставка делалась не только на экономический и производственный рост, но и на возрождение утраченных спортивных достижений. Для работы на предприятии стали привлекать молодежь. Поскольку зарплата оставалась невысокой, заинтересовывали талантливых ребят культурной и спортивной жизнью. И многие шли сюда, чувствуя реальную поддержку.

Несколько лет назад Совет директоров предприятия принял решение возродить на заводе четыре вида спорта: баскетбол, лыжи, шахматы и настольный теннис. В свое время на "Электроприборе" была достаточно сильная баскетбольная команда. Сейчас к ветеранам завода присоединяется все больше молодежи. В результате команда стала стремительно выигрывать все городские и областные чемпионаты и турниры.

Поскольку лыжные гонки сами по себе являются массовым спортом, они были горячо восприняты заводчанами. Иногда в выходные дни в спартакиадах участвуют целые семьи. Есть среди них и мастера спорта, которые неоднократно занимали первые места на чемпионатах России.

Традиционно значимым видом спорта на "Электроприборе" остаются шахматы. Лет 15 назад на предприятии была сильнейшая в области команда. В ней играли кандидаты в мастера спорта и перворазрядники. Сеансы одновременной игры сюда приезжал проводить мэтр шахматной игры Анатолий Карпов. Конечно, всем заводчанам приятно видеть на экранах телевизоров команды спортсменов с эмблемой родного предприятия. И все ждут от них высоких результатов. Поощрением за победы в соревнованиях и чемпионатах служат не только зрительские симпатии, но и туристические путевки, которые "Электроприбор" вручает ведущим игрокам.

Очень гордятся электроприборовцы одной из лучших шахматисток заводского спортклуба "Луч"Анной Буртасовой. Хотя она выступает еще в юношеской сборной, уже добилась высоких результатов. Аня является ведущей в этом виде спорта в нашей области и за ее пределами. Она регулярно участвует в чемпионатах Европы и мира и завоевывает призовые места.

Сияние "Луча"

С особым уважением и любовью на предприятии относятся к настольному теннису. Несмотря на то, что во Владимире этот вид спорта почти полностью исчез, руководство завода решило всерьез развить его в своем спортивном клубе.

На первых порах не обошлось без больших финансовых затрат. Отремонтировали и преобразовали отдельное помещение под специализированный зал для настольного тенниса. Закупили теннисные столы мирового уровня, и теперь спортсменам "Луча" завидуют многие теннисисты из соседних регионов. Сейчас сюда на тренировки приезжают почти из всех городов и районов области. Большинство из них становятся членами спортклуба.

Для возрождения настольного тенниса в заводской спортклуб были приглашены два спортсмена-энтузиаста – Андрей Столбунов и Игорь Карпов. Они и сейчас увлеченно тренируют азартных ребят, стремящихся научиться хорошей игре и побеждать в соревнованиях. И это приносит свои результаты.

Вот что мне рассказал старший тренер команды по настольному теннису спортклуба "Луч" Андрей Столбунов:

– Большое значение для заводчан имеет тот факт, что все они совершенно бесплатно могут прийти сюда в любое время со всей семьей. Руководство завода старается всячески вовлечь в спортивную жизнь не только взрослых, но и детей. Многие из них перестают слоняться по улицам, а начинают всерьез увлекаться спортом и добиваться неплохих результатов. Родители часто приходят и говорят спасибо, что спорт помог их ребенку стать более дисциплинированным и внимательным. Если же ребенок и захочет заниматься в нашем спортклубе, но отстает в школе по каким-либо предметам, то путь для него к нам будет закрыт до тех пор, пока он не исправит оценки или не сдаст все зачеты. Наш девиз: "Хороших результатов в спорте может добиться лишь образованный человек"…

Три года назад в спортклубе завода "Электроприбор" были образованы две команды по настольному теннису: мужская и женская. Сейчас они впервые во Владимирской области играют в высшей лиге клубного чемпионата России. Чтобы достичь более высоких спортивных результатов, были приглашены два мастера спорта из Белоруссии – Сергей Курильщик и Екатерина Толочко. Лучшими в женской команде считаются Ирина Морковкина, Екатерина Едунова, Светлана Лазарева и Мария Королева. В сборной юношеской команде можно выделить Виталия Григорьева, Евгения Спицина и Сергея Борзова. Это основной костяк команды, который и приносит ей призовые места. Лидером мужской команды можно назвать мастера спорта Максима Шенаева.

– Мало уметь махать ракеткой и попадать по теннисному шарику. Нужно еще и уметь побеждать, – говорит заместитель генерального директора завода "Электроприбор" по экономике и финансам, председатель областной федерации настольного тенниса Борис Гернштейн. – Два раза в месяц наши команды выезжают на областные и всероссийские турниры и чемпионаты. Помимо профессиональных спортсменов к нам приходят заниматься школьники и студенты. Здесь идет подготовка резерва сборной спортивного клуба "Луч".

Чемпионат международного уровня

Два года назад на "Электроприборе" был проведен первый турнир по настольному теннису имени бывшего директора завода Д.Рапопорта. Идея эта родилась 4 года назад, и теперь об этих соревнованиях знает вся Россия. В прошлом году турнир прошел на высоком уровне и стал ежегодным. В нынешнем году он получил статус международного и пройдет с 10 по 12 января. Ожидается приезд более 150 участников из многих российских городов, в том числе Костромы, Рязани, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ярославля. Впервые предстоящий турнир будет рейтинговым и позволит приобрести баллы, необходимые для присвоения звания мастера спорта. В следующем году этот чемпионат должен попасть в календарь соревнований Российской Федерации спорта.

Сейчас на "Электроприборе" возрождают былую спортивную славу, что для завода очень важно. Это помогает гармоничному развитию личности, привлекает в акционерное общество молодую талантливую смену. А ведь именно от этого зависит будущее предприятия.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике