Отправим лыжников в полет!

Во Владимире начинает строиться лучший в России трамплин с искусственным покрытием

проекты нового года

Отправим лыжников в полет!

Во Владимире начинает строиться лучший в России трамплин с искусственным покрытием

Региональный лыжный клуб – отделение Российского любительского лыжного Союза – занимается реализацией крупного инвестиционного проекта. Рядом со стадионом "Торпедо" во Владимире началось сооружение спортивного комплекса. Во главе энтузиастов, двигающих проект, стоит лыжник мирового класса, президент Владимирского лыжного клуба Александр Панков.

"Ливневка" –
не трасса

В наши руки попал любопытный материал с заседания комиссии по рассмотрению вопроса о восстановлении лыже-роллерной трассы в районе стадиона "Торпедо" и Студеной горы. Запротоколированные факты говорят о том, что возле "Торпедо", как грибы после дождя, растут коттеджи. При этом разрушается общественная собственность, а именно – лыже-роллерная трасса. Она используется как подъездные пути, как "ливневка". Кроме того, оказались поврежденными осветительные опоры вдоль трассы.

Председатель областного спорткомитета Леонид Борисенко в ответе заместителю губернатора Евгению Завьялову делает вывод: "…в существующем виде она (лыже-роллерная трасса. – С.А.) опасна для жизни и здоровья занимающихся спортом".

Налетай, акционеры!

Власти не могут остановить самострой, хотя лыже-роллерная трасса является частью спортивного комплекса на Студеной горе. А, может быть, так задумано и коттеджи станут со временем гостевыми домиками?

Об этом точно не скажем. Знаем другое. Будут здесь слаломные трассы, трамплин, крытый каток, спортивно-культурный комплекс. Сейчас проектные организации Москвы и Саратова готовят проектную документацию по всему комплексу спортивных сооружений. Из местных предприятий задействовано на данном этапе ГУП "Владимиргражданпроект". Им уже разработана техническая документация на восстановление лыже-роллерной трассы. Той самой, которая чуть было не пропала совсем!

Сегодня финансирование объекта ведет ООО "Игротэк". Но уже собираются силы для создания специального акционерного общества. В него войдут администрация области, мэрия Владимира, несколько строительных организаций, "Владнефтепродукт" – "Лукойл". Возможность стать акционером здесь открыта для каждого.

Прибавьте снега, пожалуйста!

Удивительную записку увидели мы у президента Владимирского лыжного клуба Александра Панкова: "Прошу Вас с предъявителем этой записки рассмотреть вопрос вывоза снега на стадион "Торпедо".

– Этот снег пойдет на лыже-роллерную трассу? – спросили мы Александра Александровича.

– На нее снег и так нападает, – ответил он. – Нам же надо засыпать склон, на котором в ближайшее время должны заниматься владимирские горнолыжники. Сейчас еду на объект, могу прихватить и вас.

И вот мы на месте. Не скроем, приятно оказаться в точке, откуда крылатые лыжники будут начинать свой разбег, как и там, где они будут приземляться. Нам, не специалистам, показалось, что можно с горы влететь прямо в спортсооружения стадиона "Торпедо". Однако территория для торможения сделана с запасом. На наши тревоги президент лыжного клуба лишь снисходительно улыбнулся.

Склон оврага зарос кустарником, но его вырубать не будут. Оказывается, за границей подобный ивняк выращивают специально. Прибитый снегом, он потом закатывается "Буранами" и прекрасно держит на себе насыпь. Концы, вырвавшиеся на поверхность, аккуратно подстригают и… – полный вперед! Жаль, что снега пока маловато. Мечтали лыжники покататься с этих гор еще в этом году, да, видно, не удастся. Зато в январе, уж точно, душу они здесь отведут. Снег свезут со всего города – лишь бы нападал. "Буранами" его уложат за пару дней.

Что касается трамплинов, то их будет два. Один сооружается по высшим мировым меркам. На нем будет искусственное покрытие, подобного которому в России нет.

Нам сообщили интересную деталь: с ведущими фирмами, выпускающими искусственное покрытие для трамплина, собирается поспорить сотрудники бывшего Полимерсинтеза, одна из отпочковавшихся фирм. Сегодня она готова представить свои наработки международным экспертам. Кстати, при строительстве спортивного комплекса ставится задача на пятьдесят процентов задействовать сырье, материалы и продукцию Владимирской области.

С главного трамплина лыжники будут улетать за сорок-шестьдесят метров. Предположительно его сооружение начнется летом и займет примерно год. Но уже осенью будущего года лыжная школа проведет набор юношей с ориентацией на будущую прекрасную базу зимних видов спорта. Для тренировок начинающих спортсменов будет построен трамплин с дистанцией полета до двадцати метров.

И Фетисов
с нами

Председатель Госкомитета по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов обещает не только материальное участие в проекте, но и включение его в дальнейшем в крупнейшие соревнования российского и международного класса. В связи с высоким статусом планируемого спорткомплекса должность его исполнительного директора предложена нашему великому земляку, олимпийскому чемпиону, лыжнику от Бога Алексею Прокуророву. Пока он своего согласия не дал. По крайней мере этот зимний сезон он проведет тренером молодежной сборной лыжников страны. Об этом Алексей сообщил президенту лыжного клуба на днях.

Уходя с безмолвного пока объекта, мы порадовались живому голосу родничка на склоне. На него у строителей тоже есть виды. Оказывается, для заливки катка не годится хлорированная городская вода. Лучше использовать родниковую, и она оказалась под рукой.

Страницу подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике