Страницы истории

"Профессоры" футбола из Покровского уезда

Первая сборная России по футболу была создана в 1912 году к 5-й летней Олимпиаде в Стокгольме. Большинство игроков в ней, естественно, были из столицы – Санкт-Петербурга. Меньше было москвичей, причем они не признались организаторам поездки в Швецию, что в москвичи записали двоих владимирцев. Негоже, видно, было тогда призывать в лучшую команду страны людей из провинции…

Представляли Владимирскую губернию полузащитники Андрей Акимов (1888 – 1916) и Николай Кынин (1890 – 1916). На Олимпиаде они сыграли лишь одну игру – проиграли сборной Финляндии со счетом 1:2. На вторую встречу со сборной Германии руководство команды выставило в основном футболистов столицы. Питерцы сдали матч с разгромным счетом – 0:16.

А ведь в первой сборной страны должны были в ту пору выступать еще несколько владимирцев, зарекомендовавших себя настоящими мастерами в команде Клуба спорта "Орехово" (КСО). Четыре года подряд, начиная с 1910-го, она уверенно побеждала в чемпионате Москвы, ежегодно забивая в ворота соперников от 40 до 60 голов. Если бы с Андреем и Николаем на футбольное поле в Стокгольме вышли еще и вратарь Н. Макаров, полевые игроки В. Мишин, В. Кононов и А. Мишин, то российская сборная ни за что бы не уступила своим соперникам.

Немногие знают, что в 1924 году в состав первой сборной СССР по футболу вошли двое наших земляков. И оба были нападающими: центральным – Петр Исаков, левым крайним – Алексей Шапошников. В воспоминаниях известных в прошлом игроков – братьев Андрея и Николая Старостиных, Михаила Якушина , "футбольного" прозаика Константина Есенина (сына известного поэта) и других много теплых слов об этих футболистах.

Вот коротко о них. Петр Ефимович Исаков родился в 1900 году в селе Никольском Покровского уезда (ныне – Городищи Петушинского района). В детской футбольной команде, созданной англичанами на текстильном производстве фабрики Морозова, начал играть с 1912 года. Шестнадцатилетним приехал жить и учиться в Москву. Там стал играть в Замоскворецком клубе спорта, затем за команды "Красная пресня", "Пищевики", "Дукат", "Промкооперация", "Спартак". Входил в состав сборных Москвы, РСФСР, СССР. Первым из центральных нападающих начал играть несколько сзади своих партнеров, снабжая их мячами. За мастерство передач, тонкое предугадывание игровых ситуаций любители футбола называли его "профессором". В 1934 году Исаков был в числе первых девяти игроков сборной страны, которым присвоили почетное звание "Заслуженный мастер спорта".

А вот Алексей Шапошников, тоже футболист той первой сборной, это звание стал носить только в 1947 году, видно, за то, что долгое время играл за Орехово-Зуево. Родился Алексей Николаевич также в Покровском уезде в 1899 году. Играть начал с 13 лет. Долгие годы выступал за клуб "Орехово" и в московских командах "Красная пресня", "Пищевик", "Пролетарская кузница". Позже тренировал московское "Торпедо", долго работал преподавателем института физкультуры и спорта в столице.

Петр Исаков умер в 1961-м году, а Алексей Шапошников – годом позже.

Еще одна страница спортивной летописи. 1 августа 1920 года первая, по сути дела, сборная новой России играла с командой делегатов Коминтерна . В эти дни в Москве проходил 2-й конгресс III Интернационала. За Московскую футбольную лигу выступали известные в будущем игроки, учившиеся в заведениях Всеобуча – Н. Соколов, В. Блинков, П. Артемьев, П. Исаков и другие. Был среди них и владимирец Александр Прокофьевич Борисов. Мало кто знает, что именно он стал автором знакомой всем эмблемы созданного в 1923 году спортивного общества "Динамо". За команду "Динамо" Александр играл многие годы. Став архитектором, в 50-е годы переехал жить в Кишинев. В столице Молдавии по его проекту построены многие красивые здания. При его активном участии в Москве сооружался стадион "Динамо".

Следует сказать и о том, что в матче за команду делегатов Коминтерна выступали ставшие известными всему миру Джон Рид – автор книги "Десять дней, которые потрясли мир", Уильям Галлахер – видный деятель английского рабочего движения, будущий председатель исполкома компартии Великобритании, а также Джон Файнберг, Давид Рамсей, Том Квелч и другие яркие личности. Игра закончилась со счетом 16:1 в пользу нашей команды. В числе забивших голы в ворота гостей был и наш земляк Александр Борисов. А единственный мяч в ворота Николая Соколова провел Галлахер.

Листая страницы спортивной истории, все больше и больше встречаю на них имена наших земляков. Невольно прихожу к выводу, что футбол в России корни свои пустил на нашей древней Владимирской земле.

Вячеслав Юденич.

Фото из архива автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике