Есть одна мечта – высота

80-летний юбилей отмечает мастер спорта, арбитр Всесоюзной категории, заслуженный тренер СССР Николай Данилович Котов.

Есть одна мечта – высота

80-летний юбилей отмечает мастер спорта, арбитр Всесоюзной категории, заслуженный тренер СССР Николай Данилович Котов. Большую часть жизни он посвятил служению физической культуре и спорту и, несмотря на возраст, продолжает эту службу как ведущий специалист Владимирского областного физкультурно-спортивного клуба "Спартак".

"Звездный час" Николаю Котову довелось пережить около тридцати лет назад. В июле 1973 года в небе над летным полем военно-воздушной базы Миддл-Уоллп в английском графстве Хемпшир абсолютными чемпионами мира по вертолетному спорту стали владимирцы Александр Капралов и Лев Чекалов. Тогда же сильнейшим женским экипажем чемпионата были провозглашены наша Людмила Беспалова и москвичка Тамара Егоркина.

Готовил этих асов к первому выступлению на мировой арене старший тренер сборной страны Николай Котов из Владимирского аэроклуба ДОСААФ. Дебют оказался успешным – команда поделила в итоге первое-второе места с хозяевами соревнований. Потом оказалось, что это был самый высокий "взлет" советских вертолетчиков на чемпионатах мира (!).

Свой первый вылет Николай Котов сделал в Донбассе в славянском аэроклубе, куда пришел на учебу влекомый призывом популярной в 30-х годах песни: "Все выше, выше и выше…" Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. Бывший учлет стал курсантом Ворошиловградского военного училища летчиков. А спустя три года он поднял в ленинградское небо штурмовик ИЛ-2 на выполнение первого боевого задания.

Всего на счету Котова двенадцать боевых вылетов. За их выполнение он награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны и медалью "За отвагу".

После войны Николай Котов в совершенстве освоил реактивную технику. Летал на МИГ-15. И как знать, как бы в дальнейшем сложилась его пилотская биография, если бы Н.С.Хрущев не решил в 1958 году "десантировать" 300 тысяч военных летчиков. В их число попал и Котов.

После этого судьба забросила его во Владимир. В здешнем аэроклубе ДОСААФ он – командир самолетной эскадрилии – дал путевки в небо более чем двум тысячам одержимых воздухоплаванием. Потом перешел на винтокрылую технику. Был пилотом, потом тренером. Последнее дело и принесло ему мировую известность…

И все-таки спортивная составляющая началась у Котова еще в школьном возрасте, когда он подрабатывал акробатом в цирке. Занимался многими видами спорта. В восьми из них выполнил нормативы первого разряда. А за игру в футбол удостоился даже похвалы сына Сталина – Василия: после одного из первенств Министерства обороны он пригласил Котова в команду ВВС для участия в чемпионатах страны.

Наибольшего спортивного успеха Котов добился в авиационном спорте, во Владимире. Летая на "Яках", он побеждал на чемпионатах России, становился призером всесоюзных соревнований. За что и получил звание мастера спорта.

Несколько лет назад Николай Котов вместе с ветеранами спорта возродил канувший было в Лету "Спартак". Не в ранге бывшего добровольного спортивного общества, а в качестве клуба областного масштаба. С тех пор клуб проводит массу различных соревнований.

В одной из наших бесед Котов признался, что пока есть сила, он будет содействовать вовлечению жителей города и области в активные занятия физкультурой и спортом.

Долгих лет тебе, многих сил и здоровья, Данилыч!

Валерий ЧИЖОВ.

Фото Владимира Бугрова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике