футбол. итоги сезона

Успели заскочить в “последний вагон”

Достоянием истории стал очередной футбольный сезон. Болельщики, думаю, хотели бы поскорее забыть о нем. Слишком много волнений доставил он поклонникам команды “Торпедо”, выступавшей в западной зоне первенства страны среди коллективов второго дивизиона.

Торпедовцы в самый последний момент смогли заскочить в хвостовой вагон уходящего поезда, “отцепив” от него в любительский футбол костромской “Спартак”, “Нефтяник” из Ярославля, ногинский “Автомобилист” и “Рыбинск” из одноименного города. В роли “палочки-выручалочки” команды, как и год назад, выступил главный тренер Валерий Васильевич Иванов. Сегодня он наш собеседник.

– На ваш взгляд, каким был общий уровень первенства?

– Борьбы среди лидеров не получилось. Калининградская “Балтика” возглавляла турнирную таблицу с явным преимуществом. За все первенство она не потерпела ни одного поражения. Показала высокую результативность (100 забитых голов) и низкую пробиваемость (20 пропущенных голов). Словом, зона делегирует в первый дивизион достойную того команду.

В целом зональный турнир прошел на хорошем уровне. Хотя в ряде городов, в частности – Шуе, болельщики весьма бурно следили за игрой. Пришлось милиции вмешиваться.

И еще одно отличие от прошлых лет – не было серьезных нареканий на уровень судейства.

– Что, помимо качества игры, отличало лидеров от аутсайдеров зонального турнира?

– В нынешнее время турнирное положение команды во многом определяется ее финансовым и материальным обеспечением. В том есть в основном отличие авангарда от арьергарда. Все команды, которые заняли верхние строки в итоговой таблице, имеют солидных спонсоров. К примеру, та же “Балтика” – компанию “Лукойл”. Их денежные “вливания” позволили командам укрепиться классными игроками, иметь надежную материальную базу и, что особенно важно, – высоко оплачивать труд футболистов. На голом энтузиазме или патриотизме игроков сейчас высоко не взлетишь…

– Как тренерский состав, сами футболисты оценили результаты выступления “Торпедо” в первенстве?

– Удовлетворительно. Главное, что мы сохранили место во втором дивизионе.

– И все же, в чем вы видите причину нестабильной игры команды? Ведь она набирала очки в основном на старте и финише первенства, провалив его середину. В этом сезоне, кстати, был установлен и антирекорд торпедовцев в чемпионатах и первенствах страны – одиннадцать (!) поражений подряд.

– Основная причина – неукомплектованность состава. Напомню, что накануне сезона мы потеряли восьмерых футболистов. Потом, правда, трое – С.Макаров, Д.Прошин и А.Смирнов возвратились в команду. За сезон в основном составе “Торпедо” выходили на поле три десятка футболистов. При такой “текучке” о сыгранности и стабильности говорить не приходится. Более-менее с составом определились лишь по осени, тогда и стала пополняться копилка очков команды.

Много претензий было и к игрокам команды – по качеству игры как звеньев, так и отдельных футболистов. Со многими по этой причине пришлось расстаться.

– Есть ли “первые скрипки” у команды?

– Они обозначились только перед финишем. В обороне – Сергей Макаров, средней линии поля – Андрей Смирнов и Юрий Апанасенко, в атаке – Валерий Малышев, ставший с девятью голами главным бомбардиром команды.

– Ваша первоочередная задача на межсезонье.

– Сохранить нынешний состав команды и усилить команду, пригласив нескольких футболистов, скорее всего из других городов. Насколько реально это сделать, покажет финансирование команды. Пока по сравнению с предыдущими годами работать стало чуть легче. Есть свой транспорт у команды, решены многие проблемы. Начата реконструкция своего футбольного поля. И, наконец-то, в этом году с игроками еще перед отпуском рассчитались полностью по всем платежам. Такого давно не было.

– Когда торпедовцы вновь выйдут на поле?

– Сбор назначен на 15 декабря. С этого дня команда начнет подготовку к будущему сезону.

Беседовал
Валерий ЧИЖОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике