МЫ И ВЕЛИКИЕ

Владимирский борец намял бока будущему президенту

"Призыв" открывает новую рубрику – "Мы и великие". В заметках, размещенных в этой рубрике, мы будем рассказывать о встречах наших земляков с известными на всю страну политиками, артистами, спортсменами и так далее. Конечно, журналисты "Призыва" и сами будут искать людей, которые встречались со знаменитыми людьми, однако без вашей, уважаемые читатели, помощи нам будет непросто. Поэтому предлагаем: рассказывайте о своих незабываемых встречах с известными людьми, и наши репортеры расскажут об этом на страницах газеты.

Вот, например, получили мы недавно сообщение пресс-службы УВД области о том, что с 16 по 18 октября во Владимирском городском центре здоровья (ул.Мира, 59) проходит чемпионат МВД России по дзюдо, посвященный 200-летию МВД. Мы сразу вспомнили, что нынче из всех искусств важнейшим для нас является именно борьба (ну, на крайний случай, горные лыжи), а уж никак не теннис. И по этому поводу рассказываем об одном нашем земляке, который дважды выходил на борцовский ковер на схватку против самого Путина и даже однажды здорово намял Владимиру Владимировичу бока. Это Александр Королев, мастер спорта международного класса по самбо, обладатель Кубка мира 1980 года, чемпион СССР и России.

Во Владимире три знаменитых Королева-спортсмена. Кроме Саши, еще гимнаст Юрий и специалист по охоте на лис Лев. Оба – заслуженные мастера спорта, неоднократные победители чемпионатов мира и Европы. А борец Александр Королев сейчас работает в поселке Анопино Гусь-Хрустального района в спортивном клубе РАСКО тренером по борьбе самбо.

– По возрасту, – вспоминает Александр Королев свои схватки с Владимиром Путиным, – я моложе Путина. Но мой тогдашний тренер Евгений Васильевич Чичваркин считал, что мне уже пора бороться с теми соперниками, которые постарше меня. И вот на командном первенстве Центрального совета ДСО "Труд" в 1972 году я выступал за владимирскую сборную. А моим соперником в полуфинале стал борец из команды ленинградского "Турбостроителя" Владимир Путин.

На ковре во время схватки мы крепко пообнимались, подбирали пути к победе, броскам, очкам. По очкам я тогда 20-летнего ленинградца победил. Мы оба выполнили нормативы мастеров спорта.

Через год в Дзержинске Горьковской области проходило молодежное первенство СССР по борьбе самбо. С Путиным мне довелось встретиться в полуфинале. Мы с ним выступали в одной весовой категории – до 62 кг. Путин был старше меня, и на этот раз это обстоятельство сыграло в его пользу. Он одолел в нашей схватке и вышел в финал, который затем и выиграл. А я боролся только за третье место. Так что счет наших личных встреч остался ничейным -1:1.

Александр Королев, фанат самбо, сожалеет, что будущий президент России из самбо перешел в дзюдо. Впрочем, дальше были учеба и карьера, в которой, как оказалось, Владимир Владимирович преуспел больше, чем в спорте. Впрочем, занятия спортом, особенно единоборствами, очень помогают ему в трудной работе.

Уже не со спортсменом, а с президентом Путиным смогли увидеться и побеседовать главный специалист Владимирской области по дзюдо Василий Смолин и наш легендарный лыжник Алексей Прокуроров.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

Фото из архивов автора и редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике