Дважды заслуженны

Нынешним летом любители спорта отметили 50-летие с начала участия советских спортсменов в Олимпийских играх.

Спортивная слава

Дважды заслуженный

Нынешним летом любители спорта отметили 50-летие с начала участия советских спортсменов в Олимпийских играх. В 1952 году в столице Финляндии Хельсинки прошли пятнадцатые по счету летние Игры. В них соревновались с зарубежными соперниками 295 представителей СССР. Наша сборная, набрав 494 очка, поделила 1-2-е место с командой США. А могли бы быть первыми, если бы не неудача футболистов.

Почему мы сейчас вспомнили об этом? Да потому, что среди тех футболистов был и наш земляк – Валентин Александрович Николаев.

Он родился в 1921 году в деревне Еросово Собинского района. В тридцатые годы с родителями переехал жить в Москву. Его отец работал на железнодорожном транспорте, и не случайно, что сын начал в 16 лет играть за столичный "Локомотив". Потом был призван в армию и перешел в команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), в которой блестяще выступал до 1952 года. Николаев провел в чемпионате страны 187 матчей и забил 79 голов. Вместе с товарищами был чемпионом СССР в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах. Был трижды победителем в Кубке СССР – в 1945, 1948 и 1951 годах. В 1948 году четвертым среди наших земляков он стал заслуженным мастером спорта.

В олимпийский 1952-й год чемпионат страны по футболу был приостановлен до августа. Николаев в составе "сборной" страны играет в тренировочных матчах с коллективами стран демократического лагеря. Результаты разные – победы, ничьи, поражения. Среди команд, представляющих страны социализма, не было только сборной Югославии – Сталин тогда крупно поссорился с вождем югославов Иосипом Броз Тито.

И все-таки встреча с югославами состоялась. Произошло это 20 июля в Тампере при 17 тысячах зрителей в 1/8 финала Олимпийских игр. Первый тайм – преимущество югославов очевидно – 3:0. Второй тайм проходит с явным перевесом советской сборной – голы забивают: Бобров (три), Трофимов и Петров. Ничья – 5:5. Через день 22 июля назначена новая встреча. Нашу команду "обрабатывала" партия – тренера Бориса Аркадьева в канун ответственного матча заставили провести интенсивную тренировку. После нее, естественно, сил у наших ребят осталось лишь на один тайм. Первым счет открыл Всеволод Бобров. А затем "дети Тито" провели в ворота ленинградца Леонида Иванова три безответных мяча…

Тем же вечером Аркадьева отозвали в Москву и двое суток допрашивали на Лубянке. Игроков отправили на следующий день. Они ждали "крутых мер". И дождались. Команду ЦДКА, хотя за сборную из нее выступали только четверо, натуральным образом разогнали. Николаева, Боброва, Петрова, а также Аркадьева лишили званий заслуженных.

После подобных "мероприятий партии и правительства" Валентин Николаев какое-то время играл в команде города Калинина (ныне – Тверь) и в сборной московского военного округа. А затем пошел учиться в Академию бронетанковых сил. По окончании ее работал в группе советских войск в Германии, затем на Дальнем Востоке. Стал главным тренером Вооруженных Сил СССР, в 1970 году вывел ЦСКА в чемпионы. Напомним, в той команде играл и другой наш земляк Валентин Афонин. Несколько лет В.Николаев был старшим тренером сборной СССР. С приходом к власти Н.Хрущева Валентину Александровичу возвратили звание заслуженного мастера спорта.

В нынешнем году наш земляк отметил свое 81-летие. Он часто бывает на футбольных матчах чемпионата России, участвует в разных торжественных мероприятиях. Из команды ЦДКА, которую вы видите на снимке, осталось в живых только двое – Николаев и Прохоров. Болельщики помнят этих талантливых игроков и до сих пор восхищаются их былым мастерством.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

Фото из архива автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике