Волейбол

В новый сезон – с новым тренером

СКАТ начал успешно

На прошлой неделе стартовал очередной чемпионат России по волейболу среди команд высшей лиги "Б". Владимирский СКАТ первые игры провел в Саратове. Там играли в один круг четыре коллектива. Скатовцы завершили свои встречи с соперниками с такими результатами: с местным "Энергетиком" – 3:0, с "Танаис-Левшой" из Новомосковска – 1:3, ярославским "Строителем" – 3:0.

Новый главный тренер владимирского СКАТа Александр Шадинов приехал во Владимир из Кисловодска, где весьма успешно работал с детскими командами. Чем же привлекло Александра Сергеевича предложение возглавить владимирский СКАТ? Судя по всему, в материальном плане "золотых гор" ему обещать не могли по определению – не тот еще у клуба бюджет. Тем не менее, наблюдатели заметили: новый наставник подходит к делу с полной самоотдачей, без поправок на привычные и неизбежные для сегодняшнего дня "объективные трудности".

– Александр Сергеевич, так чем вы все-таки руководствовались, принимая решение о переезде во Владимир?

– Прежде всего привлекла перспектива профессионального роста. В детском волейболе я добился практически всего. Дважды выигрывал первенство страны, подготовил ряд игроков сборной России, чемпионов мира и Европы. Можно было бы повторять этот результат, но иная перспектива не проглядывалась.

– Чуть подробнее о тренерском послужном списке, пожалуйста…

– В общей сложности подготовил девять кандидатов в сборные команды страны разных возрастов: юношескую, молодежную. Из них пятеро – чемпионы мира и Европы. Это Денис Абакумов, Евгений Быхалов, Алексей Романко. Все трое выступают за нижневартовский "Самотлор" в суперлиге. Александр Шестак, 1983 года рождения, тоже в "Самотлоре", Максим Самарин несколько лет играл в Ярославле, сейчас выступает за казанское "Динамо"… В 1999 году сборная Ставропольского края становилась чемпионом страны среди команд младшего возраста (это 1985-86 годов рождения), в 2000 году побеждали во всероссийском первенстве ребята среднего возраста (1984-85 годов рождения).

Родился в Кисловодске, учился в Ставрополе в педагогическом. Тренерскую деятельность начал в Ставрополе в спортивной школе. С девочками работал. Из первого набора одна из воспитанниц дошла до сборной края. В 87-м году переехал в Кисловодск и уже через три года работы в школе команды Ставропольского края стали регулярно выступать во всероссийских финалах. До этого сборные края пробивались лишь в полуфинал. У меня высшая тренерская категория, сейчас в Москве на рассмотрении документы на присвоение звания "Заслуженный тренер России"…

– Каковы планы на первый сезон в качестве тренера владимирской команды мастеров?

– Сейчас происходит резкое омоложение команды. Из ветеранов, выступавших за СКАТ еще в прошлом году, всего двое осталось в составе – Александр Князев и Алексей Макаров. Вокруг них всё будет вертеться, поскольку игроки опытные, знающие свое дело. И если удастся "пересилить" задор ветеранов молодым игрокам, то, конечно, у команды очень большое будущее. Задача – войти в шестерку лучших команд высшей лиги "Б".

– Кто попадет в основной состав уже известно?

– Отбор еще идет, хотя в целом состав определился. Все прошли через игровую практику в традиционном турнире на Кубок "Автоприбора". Он в этом плане был, безусловно, очень полезным. Другое дело, что играли мы с соперниками, которые заведомо выше классом. Командам суперлиги или высшей лиги "А" вроде и проиграть не зазорно. Но на этапе становления команды гораздо важнее было выиграть. Без побед психологию победителя не воспитаешь.

Основной упор сейчас делается на надежность. Независимо от возраста.

Параллельно будем работать на перспективу. Есть ребята, которых с собой привез. Это еще совсем молодые игроки 85-го и даже 87-го годов рождения. Будем и дальше заниматься селекционной работой. Благо, во Владимире ребятам есть где продолжать учебу. Это одно из обязательных условий для становления игрока. Нельзя замыкаться на одном спорте… Глубоко уверен, что успеха добиваются прежде всего всесторонне развитые личности.

– Ваше творческое кредо?

– Играть на выигрыш. Только с таким подходом можно говорить о достижении какого-то результата…

***

В тестировании, проведенном в команде накануне старта, на вопрос, реально ли СКАТу занять шестое место в чемпионате, абсолютное большинство игроков ответило утвердительно. Это еще не значит, что они обязательно преодолеют заветный барьер. Игра есть игра. Но это значит, что они будут стараться… А это уже полдела!

Владимир Ганенко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике