Пуще неволи “охота на лис”

Недавно завершившийся чемпионат мира по спортивной радиопеленгации стал звездным для Галины и Льва Королевых. Владимирская чета привезла из Словакии четыре награды

Пуще неволи "охота на лис"

Недавно завершившийся чемпионат мира по спортивной радиопеленгации стал звездным для Галины и Льва Королевых. Владимирская чета привезла из Словакии четыре награды: "золото" и "серебро" у Галины и два "серебра" у Льва. Кроме того, здесь они подтвердили и свой тренерский класс: "золото" завоевала их воспитанница Татьяна Мельникова.

ИЗ ДОСЬЕ

ОН

Лев Королев в сборной СССР с 1966 года. Пятикратный чемпион мира по спортивной радиопеленгации. Заслуженный мастер спорта. Разработчик и создатель уникальной аппаратуры для радиопеленгации. Из поколения спортсменов, которые привнесли в эти состязания скорость, спортивность.

К "охоте на лис" пристрастился во время срочной службы. Еще до призыва увлекался радиоделом, почитывал журнал "Радио" и о хитроумной игре, придуманной шведами, представление имел. Это оказалось неоценимым достоинством, когда армейское начальство получило приказ подготовить команду по спортивной радиопеленгации. Командиры не имели о ней и приблизительного представления. Лев стал участником обсуждения того приказа совершенно случайно, но эта случайность определила все: и выбор профессии, и даже семейную жизнь.

Успех пришел сразу: в 1964-м начал тренироваться, а уже в 1966-м стал серебряным призером чемпионата СССР, чемпионом Вооруженных Сил и членом сборной страны.

А в 1972-м в сборной появилась хрупкая 18-летняя девушка – его судьба по имени Галина.

ОНА

Неоднократная чемпионка СССР и России, призер многочисленных международных первенств. Мастер спорта международного класса.

Лет с шести занималась в разных спортивных секциях и кружках. А студенткой Ленинградского техникума связи в одной из анкет неожиданно даже для себя вдруг написала: "Хочу быть в сборной страны". Не уточняя, в какой именно сборной. Тогда у нее не было никаких оснований для столь смелого заявления… Запрограммировала жизненный путь? В сборной СССР по радиопеленгации она почти полжизни.

10 лет отинженерила, а все равно закончила факультет физвоспитания и стала тренером. Уверена, что не бывает плохих детей – есть непонятые.

Ветераном спорта стала, когда ей еще было далеко до сорока лет. В собес оформлять пенсию забежала с очередной тренировки: в кроссовках, джинсиках… Повергла в шок и пенсионеров, и чиновников.

Счастье – встретиться
с призванием

На чемпионате мира Королевы встретили немало старых друзей по сборной. Но с некоторыми из них оказались уже соперниками: одна коллега выступала за Америку, другая – за Италию… Этим странам нужна слава, в том числе и спортивная. А наши чемпионы, чтобы привезти медали высшей пробы, залезли в долги.

Федерация радиоспорта с недавних пор только уведомляет спортсменов, что их выдающиеся результаты позволяют им рассчитывать на место в сборной России, и они… должны найти средства для участия в чемпионатах. Дальше – поиски спонсоров. Как вариант реакция: "Поехать за границу? С женой? Это и я бы так съездил…"

Стоять с протянутой рукой – очередное испытание, уготованное многим именитым спортсменам. И не единственное на тернистом пути к звездам.

Лев: Большой спорт – это большая грязь. Самым тяжелым всегда была не борьба за спортивный результат, а борьба за выживание – чтобы не сгрызли "доброжелатели". В 1986 году мне наконец-то удалось обойти интриги и попасть в команду, которая отправлялась на чемпионат мира в Сараево. Я, зная расстановку сил, уже не сомневался в победе: у меня результат был, к примеру, 30 минут, а у ближайшего соперника – 70. И вдруг уже у трапа самолета два "искусствоведа в штатском" мне сообщают: вы не едете. Без объяснения причин. Команде сказали, что я заболел…

До шефа КГБ В.Чебрикова тогда дошел, чтобы доказать несправедливость. Но следующего-то чемпионата мира все равно пришлось ждать два года! Когда там свое золото наконец получил, разволновался до слез.

Галина: В сборной страны было всего два "женских места". Одно – неизменно оставалось за женой тренера сборной. Спортсменки боролись фактически только за оставшийся шанс. Я много лет была в сборной, становилась чемпионкой Союза, а на чемпионат мира ехала она, даже если занимала сороковое место. Когда я наконец-то должна была поехать в Болгарию, чемпионат мира вдруг отменили. Помню, я тогда отвозила друга в аэропорт, веду машину, а дороги не вижу – пелена слез в глазах…

И все равно, это счастье – встретиться со своим призванием. Здорово всю жизнь заниматься тем, что тебе интересно, что получается.

– Для того чтобы победить, нужно…

Лев: …убедить себя и других, что иначе и быть не может. Уверен: победитель только один, остальные – побежденные.

Галина: А мне, чтобы настроиться, необходимо вызвать в душе сильное чувство радости, почти эйфории. И всегда есть азарт, желание опередить соперников. Впрочем, я и в обычной жизни постоянно с кем-то в чем-то соревнуюсь, даже с близкими.

– Спорту бизнес помогает?

– Когда у нас была своя фирма, команда наших детей ни в чем не нуждалась. Автобус, форма, оборудование – все было, чтобы дети могли поездить, увидеть мир, почувствовать другую атмосферу.

Галина: Ужасно, что для детей все стало платным. На детях зарабатывать нельзя! В них нужно только вкладывать.

Лев: Все, что касается здоровья и воспитания ребят, должно быть бесплатным. Есть масса других возможностей заработать. В частности, для этого мы и создали Фонд поддержки технических видов спорта.

– Владимирская школа "охоты на лис" известна…

Лев: …достаточно. В 2004 году, надеемся, наш город будет принимать юношеский чемпионат Европы.

– Всю жизнь "охотиться" может надоесть…

Лев: … не нам. Когда начинают доживать, становятся стариками. А мы очень азартные игроки.

– Два чемпиона в одной семье. Кто для кого тренер?..

– Мы учимся друг у друга.

Валерия Сергеева.

Фото из семейного архива
и Александра Сабова.

г.Владимир.

Во всем мире за спортивной радиопеленгацией закрепилось название "охота на лис". "Лиса" – это радиопередатчик, спрятанный в лесу. Их на дистанции обычно пять. Каждая по очереди сигналит одну минуту и четыре молчит. Ловят их с помощью приемников-"пеленгаторов". Задача: обнаружить "лис" и так выстроить маршрут, чтобы время было минимальным. А дистанция доходит до 9-11 километров, да с перепадами высот. Так что для успеха нужна самая "малость" – хорошая физподготовка, железная логика, умение ориентироваться на местности и знание радиотехники.

Соревнования обычно проходят в два дня: в один "лис" ищут на диапазоне 3,5 МГц (80 метров), другой – 144 МГц (2 метра). Вторая дистанция считается сложнее: любой предмет может отразить сигнал.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике