Марафон сквозь дымовую завесу

Первого сентября в столице России состоялся 22-й по счету Московский Международный Марафон Мира (ММММ). Единственным спортсменом из округа Вязники, принявшим участие в этих престижных соревнованиях, стал житель поселка...

Марафон сквозь дымовую завесу

Первого сентября в столице России состоялся 22-й по счету Московский Международный Марафон Мира (ММММ). Единственным спортсменом из округа Вязники, принявшим участие в этих престижных соревнованиях, стал житель поселка Степанцево Виктор Крестов. Это уже 16-й его московский марафон, а в общей сложности – 67-й. Вернувшись домой, легкоатлет поделился своими впечатлениями.

– На соревнования прибыло около 2000 участников из более чем 40 стран. Генеральным спонсором выступил автомобильный концерн "Мерседес-Бенц". Трасса кольцевая, состояла из трех кругов по набережной Москвы-реки. На пути – всемирно известные исторические памятники Кремля, храм Христа Спасителя, памятник Петру I, парк им. Горького. Желающим поучаствовать в пробеге предлагалось три дистанции: 10 км, одна миля (для младших ребят и семейных групп) и марафон – 42 км 195 м. Контрольное время для преодоления марафонской дистанции определили в 6 часов.

Старт давал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он также объявил, что за всю историю ММММ с 1980 года всего три участника (двое из Москвы и один из Зеленограда) пробежали марафон 20 раз.

– Чем отличались нынешние соревнования от предыдущих?

– Впервые питание предлагалось через каждые 2,5 часа, а не через пять, как обычно. Но и погодные условия для бега оставляли желать много лучшего. Жара да еще сильная дымовая завеса, запах гари мешали преодолевать дистанцию. Всего марафон начали около 700 человек, но многие так и не добрались до финиша, наблюдались судороги, тошнота. Я сам финишировал с трудом, последние 7 километров буквально шел пешком. Сказалось, ко всему прочему, отсутствие тренировок за последние три месяца: летом, чтобы заработать на жизнь, кроме основного физического труда на фабрике, приходится заниматься сбором лесного урожая.

– И каков итог поездки в Москву?

– Марафон я преодолел за 4 часа 47 минут. Чтобы узнать, какому это соответствует месту, нужно было оставаться в Москве подольше. У меня не было для этого возможности. А вернувшись, к 6 утра сразу пошел на фабрику. В любом случае, результат очень неплохой, особенно если учесть, что живу в такой глубинке. Вместе с другими участниками, успешно завершившими марафон, я получил памятную медаль, диплом, футболку, лечебную мазь и журналы.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике