ай да наши!

Единственная в России семейная шахматная сборная

"Правоверный, перестающий ежедневно играть в шахматы, преждевременно стареет" (арабская поговорка)

Шахматы введены как обязательная дисциплина в курс обучения детворы в частном благотворительном Духовном лицее С.Никологорского. Это единственное учебное заведение области, где есть такой учебный "предмет".

Это сослужило добрую службу в деле популяризации древней игры в Никологорах, в Вязниковском округе. Несколько лет назад здесь открылся шахматный клуб. Занятия и соревнования среди местных в нем проводятся в двух лигах: для перворазрядников и для обладателей массовых разрядов.

Внимание к развитию шахмат, прежде всего среди детей, поддерживают власти, что приносит уже свои плоды. О никологорских шахматистах знают и в столице страны, и в соседних областях, не говоря уж о Владимирщине. Основную лепту в эту известность вносит семья поэта и православного экумениста Сергея Никологорского.

Увы, не знаком с результатами его литературных трудов. Но на тренерском посту его работа вызывает уважение. Его семейная команда – серебряный призер первенства России "Белая ладья" по быстрым шахматам 2002 года. В соревнованиях, проходивших в начале лета в Серпухове, никологорцы уступили в итоге лишь лучшей школьной команде Санкт-Петербурга. Всего пол-очка. Никологорцы были единственным в первенстве страны коллективом, составленным из членов одной семьи!

И в личных соревнованиях квартет Никологорских показал высокие результаты.

Представляя свою команду, С.Никологорский назвал любопытные факты из спортивной биографии каждого шахматиста.

13-летний Александр – чемпион области по блиц-шахматам.

Матфей в 12 лет стал чемпионом области и Москвы (СВАО) по блиц-шахматам и серебряным призером по классическим шахматам среди сверстников.

Котик в 6 лет стал самым юным шахматистом-перворазрядником России. На финальных соревнованиях шахматистов 1994 года рождения и моложе, в Костроме, при 132 участниках завоевал бронзовую медаль.

8-летняя Таня – чемпионка области среди шахматисток до 10 лет.

Теперь очередь пополнять копилку медалей Иоанну – самому маленькому среди Никологорских…

В последние годы мне довелось выслушивать мнения многих специалистов об этих юных шахматистах. Все они говорили об их таланте, одаренности и предрекали им большое спортивное будущее. Что ж, есть великая шахматная семья Полгар в Венгрии, почему бы не быть такой же знаменитой семье Никологорских в России?!…

В последний раз я общался с членами семейной команды на проходившем во Владимире II Международном шахматном фестивале. Они выступали в турнире по быстрым шахматам. Обладателем одного из призов стал лишь один из Никологорских – Александр. Другие остались ни с чем. Впрочем, играть детям пришлось с опытными шахматистами, что обогатило их турнирный опыт.

В этом турнире юные Никологорские показали не по возрасту зрелую игру и серьезное отношение к шахматам.

Вязниковская земля уже рождала шахматистов высокого ранга. Здесь корни первого мастера Владимирщины Е.Тюлина. Здесь же начинал свою карьеру и сильнейший шахматист области, международный мастер А.Корнев.

Подготовил Валерий ЧИЖОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике