Ай да наши!

Восходящая звезда российского мотокросса тренируется во Владимире

20 лет назад были установлены дружеские связи между спортивным клубом "Весна" при владимирском заводе "Точмаш" и голландским клубом "Виктория". Контакты постоянно развиваются. Делегации клубов ездят друг к другу в гости.

Недавно домой возвратилась группа юных мотокроссменов "Весны". В Стране тюльпанов ребята были почти месяц. О поездке рассказал "Призыву" президент клуба, заслуженный тренер РСФСР Александр Яковлев.

– Что это за клуб такой, "Виктория"?

– "Виктория" из городка Дендунгена возглавляет президент Хил Ван Дон. Это ведущий клуб Голландии. Он постоянный участник чемпионатов мира по мотокроссу. Его гонщики много раз становились призерами в различных классах мотоциклов. Голландцы – законодатели мод в нашем виде спорта. В этом владимирцы могли убедиться на наших мотокроссах за Клязьмой.

– Чем было вызвано ваше решение об установлении связей с "Викторией"?

– Контакты полезны обоим клубам. Мы обмениваемся опытом по организации учебно-тренировочного процесса, проведения соревнований.

В "Весне" идет смена поколений, и нашим юным гонщикам есть чему учиться у голландцев.

– Кто из них с вами ездил в Голландию?

– Со мной ездили трое: 18-летний Артем Садилов, 15-летний Глеб Селиверстов и 14-летний Эдуард Лаврентьев. Поездка стала возможной благодаря поддержке директора "Точмаша" Юрия Замбина, который уделяет большое внимание не только "Весне", а вообще развитию спорта на предприятии.

– Как проявили себя наши ребята за рубежом?

– С самой лучшей стороны. Несмотря на свой юный возраст, все они уже в третий раз ездили за рубеж. Так что у них есть опыт международных соревнований. Что и сказалось на результатах поездки.

Особенно хорош был самый старший из них, Артем Садилов. Он выступал в классе 125 куб.см. В городе Оперлон, где проводился один из этапов XI мотокросса с участием гонщиков 16 стран, он занял четвертое место. Потом одержал победы на трех этапах открытого первенства Бельгии: в Мидлкерке, Роборете и Эвергеме. В последнем мотокроссе он и вовсе победил с явным преимуществом.

– Выходит, Артем – восходящая звезда вашего клуба?

– Не только клуба, а, возможно, и России. У этого юноши есть все шансы вырасти в большого мастера. Чтобы его поддержать, мы для него купили современную технику, австрийский мотоцикл "КТМ-125", дорогостоящую амуницию. Уверен, что уже скоро эти затраты окупятся сторицей….

– Что в планах у "Весны"?

– Успешно провести XII международный мотокросс на призы "Точмаша". Будет он проходить на прежнем месте за Клязьмой 22 сентября. На него с ответным визитом приедут мотоспортсмены из "Виктории", будут представители других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовил Валерий ЧИЖОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике