"Шахматы вне коммерции!"

Наш корреспондент сыграла партию с мастером из Герцеговины

Скептики усмехаются: "Нью- Васюки возвращаются!". Оптимисты радуются: "Наконец-то и у нас что-то происходит!". Государственные люди поставили еще одну галочку в отчетах о проделанной работе. А шахматисты, приехавшие на второй международный турнир по шахматам во Владимир, ни на кого внимания не обращают. Расположились после жеребьевки за шахматными досками, по часам время от времени стучат и баллы себе зарабатывают.

Турнир является международным не формально, а по существу. Например, гроссмейстер Суат Аталик представлял на турнире Боснию и Герцеговину. В кулуарах удается выяснить: он объехал весь мир, играл на всех континентах, неоднократно бывал в России. Предположив, что ему есть что рассказать, представляюсь и напрашиваюсь на встречу.

Спокойно поговорить на самом турнире проблематично, поэтому гроссмейстер милостиво обещает побеседовать со мной после игры.

Первые двадцать минут мы блуждали в лингвистических дебрях. Потом выдумали свой язык – русско-английский с владимирским акцентом.

– Суат, расскажи о себе.

Тот потягивает кока-колу и в автобиографическом стиле начинает:

– Мне 37 лет, не женат, детей нет, живу в Турции, но работаю в Боснии.

– С профессией все ясно, а как насчет отдыха?

– Что такое отдых? – не понимает меня Суат Аталик.

Пришлось перейти на английский. О работе, то есть о шахматах, Аталик может говорить долго и подробно. С досугом сложнее. А ведь для многих эта настольная игра и есть досуг. Так что передо мной сидел счастливый человек, у которого работа и любимое занятие – одно и то же. Но день гроссмейстера четко, как по клеточкам, распределен. Завтрак, час игры (зарядка для ума), бег или штанга, потом пять-шесть часов тренировка.

Перед началом турнира я услышала разговор, суть которого сводилась к следующему. Чтобы привлечь туристов и обеспечить массовость шахматным мероприятиям, необходимо придать им характер шоу. Я спросила Суата, что он думает на этот счет. Тот не согласился с такой постановкой вопроса. На его взгляд, шахматы – это не коммерческий вид спорта и именно теперешняя "денежная шизофрения" одна из причин того, что шахматы сейчас не так популярны. Хотя наши именитые гроссмейстеры Карпов и Каспаров на данный момент не столько шахматисты, сколько бизнесмены. В этом удивительного нет ничего. По утверждению Суата, и бизнесмены, и шахматисты должны обладать очень сильным характером. Это единственный вид спорта, где сила духа, интеллект и выдержка решают все.

Вечер выдался очень теплый, и народ высыпал на вечерний променад.

– У вас очень шумные люди.

– А ты встречал русских в других странах?

– Русских везде очень много. Особенно в Германии и Америке. Если так много ваших людей будет переезжать туда, то их будет большинство.

– Ну вот мы их завоюем так, – прикольнулась я. Суат смеется. Вообще с чувством юмора у шахматистов все в порядке.

Раз уж была затронута тема народов, я стала приставать к Суату с расспросами о жителях разных стран. Оказалось, что американцы хоть и свиньи, но трудяги, турки и греки самые ленивые, ну а мы – шумные, как выяснилось раньше, западные украинцы – националисты, кубинцы нищие, но веселые.

Около гостиницы носились грязнущие уличные дети, кошки и собаки. Зато постоянно где-то терялись официанты. В общем, сервис на грани фантастики. Гроссмейстер, видимо, слишком заинтересованно посмотрел на владимирских беспризорников, те решили, что дядька добрый, и ватагой, сопровождаемые такими же бездомными псинами, ринулись к нам. Пришлось взять инициативу в свои руки и отгонять от иностранца и тех, и других. "Street,s kids", – понимающе кивнул в сторону малолетних попрошаек Суат. Да уж, дети улицы. Они-то точно сегодня в шахматы играть не будут.

Чтобы проникнуться шахматной тематикой, рискнула сыграть с гроссмейстером. Когда еще выдастся такая возможность. Первую партию можно отнести к ну очень быстрым шахматам. Длилась она, по-моему, с минуту. Я решила не сваливать на то, что ферзь и король очень похожи, а клеточки криво расчерчены. Собравшись, в следующей партии я продержалась минут пятнадцать. Но гроссмейстер сказал, что я не безнадежна и если буду заниматься по пять-шесть часов в день, смогу участвовать в группе начинающих в следующем турнире. Что ж, это утешает. В шахматисты б я пошел, пусть меня научат.

В шахматы играла

Лада ПЕШКОВА.

Коллаж Натальи ХАМАЕВОЙ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике