Владимир Крутов:”Милости просим в спорткомитет!”

Проблемой воспитания здорового поколения и подготовки чемпионов в спорте занимается владимирец Иосиф Субботин - заслуженный тренер СССР, научный консультант владимирской гимнастической школы в 70-80 годы.

Владимир Крутов:"Милости просим в спорткомитет!"

Проблемой воспитания здорового поколения и подготовки чемпионов в спорте занимается владимирец Иосиф Субботин – заслуженный тренер СССР, научный консультант владимирской гимнастической школы в 70-80 годы. Для обсуждения опыта и результатов исследований Иосиф Александрович был приглашен в спорткомитет РФ, где встретился с директором школы высшего спортивного мастерства Владимиром Евгеньевичем Крутовым. Вместе с Субботиным в Москву отправился наш корреспондент.

Наша справка.

Владимир Крутов. Выдающийся спортсмен, звезда мирового хоккея, ведущий игрок сборной СССР и НХЛ, заслуженный мастер спорта, ныне директор школы высшего спортивного мастерства.

спорткомитете нас ждали и на проходной приветливо пропустили на территорию бывшей княжеской резиденции. Видел бы светлейший владелец, в каком ободранном состоянии находятся его апартаменты. В гробу бы перевернулся.

Крутов и Субботин сначала долго вспоминали славные и не очень годы советского спорта, потом непосредственно перешли к предложенной владимирцем новой технологии. Методика заинтересовала, и дальнейшие пути сотрудничества были обговорены. Если владимирское руководство не проворонит возможность поучаствовать в федеральных программах, то о городе будут громко говорить.

Несмотря на свою занятость, Владимир Крутов ответил и на вопросы нашего корреспондента.

– Владимир Евгеньевич, в одном из своих выступлений Фетисов упомянул владимирскую область как одну из спортивных. Возможно, заявление основано на результатах наших земляков на больших соревнованиях. Но, согласитесь, это – достижения прошлых лет. Сейчас, как утверждают наши тренеры по разным направлениям, подготовить хорошего спортсмена практически невозможно. Причина – отсутствие денег. Причем люди ждут помощи от центра. Так будет эта помощь или нет?

– Ждать помощи только от государства – позиция устаревшая. Мы живем в другое время. Поэтому финансирование спортивных организаций – задача, в первую очередь, самих организаций. Спорт, особенно олимпийские виды – это шоу, которое дает доход. Нам надо научиться использовать массовость спортивных соревнований. Не сбрасываю со счета и помощь со стороны коммерческих структур.

Но не хотелось бы, чтобы кто-то сделал выводы, что государство совсем скинуло с себя ответственность за развитие физкультуры и спорта. Сейчас разрабатывается программа финансирования регионов. Поэтому здесь многое зависит от местной администрации. Сможет ваша власть доказать, что ваши спортивные структуры обладают потенциалом, значит, будет область и город включены в федеральные программы. К сожалению, от чиновников, ответственных за развитие спорта, мы никаких предложений не слышим. Инициатива идет как раз снизу.

– А что вы можете предложить этой "инициативе"?

– Во-первых, если проекты на самом деле положительно могут сказаться на физическом развитии населения или каким-то образом повлиять на результативность наших спортсменов, они будут рассмотрены. Во-вторых, школа высшего спортивного мастерства начинает их курировать. Это дает возможность нам собрать резервы с мест, а молодым талантам занять достойное место в большом спорте.

– Судя по выступлениям наших спортсменов на последней Олимпиаде, российский спорт медленно, но верно умирает?

– Ну зачем же так мрачно! Если посмотреть на результаты наших юниоров, то будущее представляется более чем оптимистичным. А потом, положительная динамика все-таки наблюдается.

Думаю, сейчас необходимо как можно больше уделять внимания работе с детьми и молодежью. Новые подходы к физическому воспитанию подрастающего поколения только приветствуются. Главное, чтобы это были не феерические идеи, а подкрепленные и экономическими расчетами, и научной обоснованностью проекты. Так что всех, кто способен предложить в вашей области стоящее, милости просим!

Ольга Стрелецкая.

Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике