Есть сотня на счету у форварда

В розыгрыше первенства России по футболу наша команда с самого начала обосновалась в самом подвале турнирной таблицы. Какая уж тут радость...

Есть сотня на счету у форварда

В розыгрыше первенства России по футболу наша команда с самого начала обосновалась в самом подвале турнирной таблицы. Какая уж тут радость…

И все же в ходе первенства на долю отдельных футболистов "Торпедо" выпадали свои праздники. Один из них пришелся на долю капитана команды Владислава Хахалева – в 17-м туре в игре в Рыбинске с местной командой он забил 100-й гол за время выступлений под флагом "Торпедо". До него этот желанный рубеж в биографии бомбардиров команды удавалось преодолевать лишь двоим – Н.Сафаеву и В.Сатарову. И вот В.Хахалев стал третьим…

– Владислав, когда ты начал играть в футбол?

– По-серьезному с 5-го класса, когда начал заниматься в местной ДЮСШ у Валерия Иванова, нынешнего старшего тренера "Торпедо". А до этого играл и в хоккей, и в футбол в детской команде, которую возглавлял тренер Ю.Ермолаев – впоследствии зав. кафедрой физвоспитания политехнического института (ныне – госуниверситета).

– Когда открыл лицевой счет голам в чемпионатах и первенствах страны?

– Впервые в союзных чемпионатах мне удалось "распечатать" ворота динамовцев Вологды. Было это 14 сентября 1987 года. Кстати, это был первый матч, который мне довелось отыграть все основное время. До этого тренеры давали играть по чуть-чуть.

А тот первый гол добил на 8-й минуте встречи после парированного вратарем удара Н.Сафаева.

– Как был забит "гроссмейстерский" сотый?

– В Рыбинске. Помог мне поразить ворота хозяев поля Р.Чернов, который сделал на меня передачу мяча с правого фланга в район вратарской площади.

– Мы считаем твои "торпедовские" голы, а в других командах доводилось огорчать вратарей?

– Играя в "Асмарале", забил 6 голов, еще 8 голов приходятся на чемпионат в Марокко.

– Почему получился затяжной антракт между сотым голом и предыдущим?

– Я поменял игровое амплуа. Теперь играю в средней линии команды и в мои обязанности входит не забивать голы, а начинать атаки. Теперь меня больше интересует не личный результат, а командный.

– Самый удачный сезон был у тебя одиннадцать лет назад. Чем это вызвано?

– Иной, более высокий был класс той команды. Я был освобожден от "черновой" работы и главной задачей мне ставили забивать голы. Что я, к своему удовольствию, и делал.

– Самый памятный гол из "торпедовской сотки"?

– Первый гол в ворота "Асмарала" в 1991 году, который положил начало разгрому будущего победителя зонального турнира на его поле. Счет был 4:0 в пользу "Торпедо".

– Почему лишь одним годом ограничился твой срок пребывания на Африканском континенте?

– Замучили травмы, после которых было трудно восстанавливаться по тамошнему климату. Поэтому не смог должным образом показать себя в "ВАКе".

– По футбольным меркам у тебя ветеранский возраст. Что заставляет так долго общаться с большим футболом?

– Любовь к этой игре. Здоровье есть, от игры не устаю. И чувствую, что сейчас я нужен команде. Именно сейчас, в трудные для нас времена.

– Что стало их причиной?

– Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Сказались кадровые неурядицы в начале сезона. Весь первый круг команда не могла найти "свою" игру.

Фото Петра Соколова.

Из досье
"Призыва"

Владислав Хахалев. Родился 5 октября 1966 года. Образование среднетехническое. Кандидат в мастера спорта.

Выступал в командах "Торпедо" Владимир (1987-1991, 1995-2002 гг.), "Асмарал" Москва (1992-1993 гг.), "ВАК" Касабланка, Марокко" (1994 г.).

Дебютировал в "Торпедо" 29 апреля 1987 года в матче чемпионата СССР с "Красной Пресней".

Подготовил Валерий Чижов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике