Наши туристы сделали всех!

Впервые туристический слет в России прошел в 1954 году на одном из живописных озер Челябинской области. С тех пор всероссийские туристические слеты проводятся ежегодно: в горах Дагестана, на...

Наши туристы сделали всех!

Впервые туристический слет в России прошел в 1954 году на одном из живописных озер Челябинской области. С тех пор всероссийские туристические слеты проводятся ежегодно: в горах Дагестана, на Карельском перешейке, в лесах Восточно-Европейской равнины, на озере Селигер… В этом году лучших туристов принимала наша область. Недалеко от деревни Якимово (Ковровский район) прошли соревнования юных туристов. Наш внештатный корреспондент Наталья Цветкова побывала на них.

Мы, конечно, за объективность, но больше всех я болела за наших. Поэтому о них – "вне конкурса".

– Волнуетесь? – спрашиваю у ребят из владимирской команды ОЦТКиЭР.

– А как же!

– Ну вы же готовились! (Почти две недели в областном палаточном лагере "Эдельвейс") – не отстаю я.

– Все равно нервничаем. Ведь команды съехались из всех уголков России, они тоже тренировались. Не одни мы такие умелые туристы.

Действительно, уровень соревнований впечатлял. 57 команд, около 700 туристов приехали к нам из Ханты-Мансийского округа, Сочи, Калининграда, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Брянской области, Самары, Татарстана и других регионов страны. Поэтому волнение и трепетное ожидание начала первого этапа соревнований "Ориентирование по выбору" наших команд (из Мурома, Судогды, Вязников, Александрова и Владимира) объяснить можно: слишком большая ответственность. Желаю им удачи и обращаюсь к девчонкам из Самары:

– А чем вам походная жизнь нравится? Без удобств, вдали от цивилизации и вообще напоминает борьбу за выживание: пищу готовь сам, прозябай в палатке, мокни под дождем…

– Да вы что! – перебивают они меня. – Туризм – это так интересно! Сколько за время похода увидишь и узнаешь, где только не побываешь, со всеми перезнакомишься! И совсем это не борьба за выживание. Это борьба с ленью и вредными привычками, приобретенными в городе.

Мы многому учимся во время похода, но еще и активно отдыхаем (купаемся, ходим на экскурсии), ведем здоровый образ жизни (закаляемся и тренируемся). Но главное, мы общаемся: поем песни у костра, рисуем стенгазеты, выступаем. А какая здесь природа и какой чистый воздух! Разве сравнится с лучшими городскими парками?

Устроители соревнований не оплошали перед гостями. Турслет был подготовлен отлично. Место выбрали изумительное. Палаточный лагерь разбили на берегу Клязьмы. Рядом сосновый бор, а вокруг огромные поляны, благоухающие полынью. В первые минуты пребывания на слете я сама не переставала любоваться этой природной идиллией. На ее фоне разноцветные палатки участников слета воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Редкий пример гармонии!

Что должен уметь турист?

Для участия в слете ребятам необходимо иметь классификацию не ниже III разряда по туризму и обладать хорошей физической, технической подготовкой и туристической сноровкой. Турист должен уметь:

1. Ориентироваться в незнакомой местности по карте и компасу. Это "уменье" туриста и проверялось на первом соревновании.

2. Спускаться по склону с самостраховкой по перилам, преодолевать реку по навесной переправе, болото по жердям, завязывать узлы ("встречный", "фебстрийский проводник", "восьмерку" и др.), изготавливать носилки, преодолевать завалы.

3. Петь, танцевать, рисовать, играть, знать историю земли Владимирской – необходимое условие победы в конкурсе "Туристская самодеятельность".

4. Ставить палатку, разбивать кухню, соблюдать все требования хранения продуктов (что в походных условиях сделать трудно), следить за порядком, чистотой в лагере и дисциплиной, дабы не получить штрафных очков в соревновании по виду "Туристские навыки и быт".

Советы начинающим:

1. Будьте готовы к тому, что в походе "Все стерильно", когда перед едой "вдруг" не удастся помыть руки.

2. Выходя из палатки, не забывайте вход плотно закрывать, иначе уснуть ночью вы не сможете: постоянно кто-то будет жужжать и кусать.

3. Чтобы палатка не промокла, натяните ее как можно лучше и накройте плотным тентом.

4. Запаситесь провизией: сухарями, баранками, так, на всякий случай. Все-таки на свежем воздухе есть хочется гораздо чаще, а в лагере – режим!

5. Захватите с собой свечку. Иначе ночью (пойти спать раньше полуночи вряд ли удастся – песни у костра, любования закатами, знаете ли) придется укладываться в тьме кромешной.

6. Не забудьте взять в поход теплые вещи, головной убор, личный ножик и медаптечку, в которую разумно было бы положить несколько бинтов, булавок, вату, жгут, нашатырный спирт, йод, сердечные средства, средства от расстройства желудка и лейкопластырь.

7. Научитесь быть дипломатичным, терпеливым и тактичным к соседям по палатке – все-таки им тоже тесно!

Силы Областного центра туристско-краеведческой и экскурсионной работы и средства администрации Владимирской области и отделений социального страхования, выделенные на подготовку наших команд, были потрачены не зря: мы выступили хорошо и вошли в десятку победителей. И, самое главное, в общем зачете Владимир в лице команды ОЦТКиЭР занял I место в своей группе, получив за нелегкую победу шлем Александра Невского, медали и другие сувениры. Всероссийский туристический слет в Ковровском районе завершился нашим успехом.

Наталья ЦВЕТКОВА.

Фото автора.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике