16+

Выступления чемпиона стали “изюминкой”

Летний биатлон

Выступления чемпиона стали "изюминкой"

В прошлые выходные дни в окрестностях озера Запольского, что в Камешковском районе, прошел очередной традиционный фестиваль по летнему биатлону "Владимирская земля". Не считая многочисленной "группы поддержки", его участниками были более полусотни стреляющих бегунов. В их числе и знаменитый наш земляк, проживающий ныне в Сибири, неоднократный чемпион мира Павел Ростовцев.

К огорчению зрителей в отличие от фестивалей предыдущих лет Ростовцев был единственным из членов сборной команды страны. Не было и ответственных представителей Союза биатлонистов России. Да и "география" этих соревнований была ограничена в основном рамками нашей области.

Однако эти обстоятельства не омрачили атмосферу праздника спорта на лоне природы. Главное его действо разворачивалось на лесных тропах и огневом рубеже. Конечно, Павел Ростовцев здесь был вне конкуренции. Но за главные призы в других возрастных группах шла острейшая борьба. И победили в ней сильнейшие.

Прологом соревнований был спринт. Здесь лучшие результаты показали: у юношей – ковровчанин Сергей Новожилов, в основной группе – Павел Ростовцев, среди мужчин возраста 34-42 года – Дмитрий Еремкин из Коврова и среди старше 43-х – владимирец Александр Никифоров.

Они же первенствовали и в гонке преследования – бег на 5 километров со стрельбой на 4 рубежах. Но если П.Ростовцев со временем 18 мин. 03 сек. почти на 3 минуты опередил своего ближайшего преследователя, то другие отстали совсем на немного.

Кульминацией фестивальных соревнований стала эстафета 4х3 км со стрельбой на двух рубежах. Компанию мировому чемпиону в квартете составили на первых двух этапах ковровчане Валерий Носков и Сергей Гришенков, на заключительном этапе – ветеран биатлона Владимир Мигуль из Александрова.

Первые двое отправили Ростовцева на третий этап эстафеты вторым. Павел пробежал дистанцию быстро и, метко стреляя, показал лучшее время дня – 9,42. Преимущество над ближайшими соперниками составляло пять минут. Однако на последнем этапе александровец его растерял. В итоге – второй результат.

Двадцатью секундами раньше закончил дистанцию Сергей Новожилов, который на своем этапе показал второй результат – 10,00 мин. Так юный биатлонист обеспечил своим землякам Сергею Напалкову, Борису Макарову и Николаю Швецову первенство в эстафете.

Третье место заняла четверка в составе ковровчанина Владимира Хаупка, владимирцев Сергея Демина, Михаила Ключникова и Игоря Королева.

Все победители и призеры были награждены ценными призами, что также вошло в традицию этих фестивалей.

К сожалению, приходится констатировать, что не все благополучно в этом виде спорта – он ныне держится только на ветеранах-динамовцах из Владимира и представителях ковровской школы. Может случиться так, что скоро будем говорить о биатлонных фестивалях лишь в прошедшем времени…

Р.S. Подробности о фестивале читайте в четверг, в цветном выпуске "Призыва".

Просмотры: