Криминальный футбол

Владимирские литераторы Марк Фурман и Борис Смирнов - большие поклонники футбола. Они завершили совместную работу на книгой "Когда убивают футбол", в основу которой легли подлинные события - убийство...

спортивный детектив

Криминальный футбол

Владимирские литераторы Марк Фурман и Борис Смирнов – большие поклонники футбола. Они завершили совместную работу на книгой "Когда убивают футбол", в основу которой легли подлинные события – убийство в Петушинском районе нашей области генерального директора московского "Спартака". Сегодня мы публикуем отрывок из этой повести.

На темном гигантском табло Лужников ярко вспыхивали фамилии составов команд. На стыке западной и северной трибун фанаты "Арбата", занимавшие несколько секторов, продолжали шуметь, размахивая красно-белыми знаменами, майками, шарфами и фирменными бейсболками. По диагонали, в противоположном углу, не умолкая, резвились и дули в медные трубы под аккомпанемент большого армейского барабана около двух сотен фанатов "Невы", прибывших на матч дневным экспрессом в столицу.

Коснувшись локтем капитана Туманова, пружинисто раскачиваясь на носках, полузащитник Дмитрий Александров шепотом спросил:

– А как насчет премиальных, Андрей? Все ребята интересуются…

– Сыграй сначала! – Туманов жестко, краем глаза взглянул на него. – И помни установку – каждый твой пас за спину крайнего защитника в прорыв на ход Виктору. Сегодня – это главное.

Игра, проходившая во взаимных вяловатых атаках команд, без явного преимущества хозяев, в первые сорок пять минут так и закончилась без столь желанных голов. В перерыве между таймами притихшие фаны откровенно скучали, поглощая чипсы под "Колу" и "Спрайт". И тут за воротами западной трибуны, где расположились болельщики "Арбата", появились четверо музыкантов с гитарами наперевес и внушительным барабаном.

Установив перед секторами несколько микрофонов, в упор обращенных к зрителям, суперпопулярная группа "Эскадрон" во главе с Олегом Газмановым поначалу разогрела присутствующих своим эскадронным хитом. И тут же, едва громом отзвучал последний аккорд, сам маэстро Газманов обратился к арбатовским фанатам:

– Друзья и почитатели "Арбата"! Сегодня, уже сейчас, нам нужен красивый, честный и корректный футбол. Поэтому мы обращаемся к вам и впервые исполняем перед вами свою новую песню "Футбол", посвященную любимой команде.

Фанаты ревели в экстазе. Все телекамеры, объективы фотокоров разом оказались направленными на западную трибуну. Коллективное действо раскрепостило стадион, даже вызвав подобие улыбок у обычно хмурых и озабоченных милиционеров, привычно наблюдавших за порядком. После троекратного повтора песни Газманов, склонившись в низком поклоне, поблагодарил зрителей. В итоге начало второго тайма задержалось на несколько минут.

Но хотя в словах припева его величество король-гол повторялся несколько раз, посредственный матч питерцев с "Арбатом" уверенно приближался к бесцветной нулевой ничьей.

… За четыре минуты до конца игры капитан Андрей Туманов, настырно дежуривший на месте левого крайнего у кромки поля, получил наконец пас вразрез между стоящими на полметра сзади двумя защитниками "Невы". Набирая скорость, он стремительно рванулся по кратчайшей прямой вперед и, сместившись в центр, вошел в штрафную площадку.

Боковой судья тотчас поднял флажок, сигнализируя о положении вне игры. Но свисток главного арбитра Владимира Лидского молчал. Казалось бы, что может видеть, кроме мяча и игроков в нужном квадрате поля, главный арбитр? Но ни один из трех десятков тысяч зрителей, смотревших в ту же точку Лужников, не предполагал, что в столь краткие мгновенья судья международной категории видел даже не причитающиеся ему премиальные в валюте, а большие зеленые глаза длинноногой Оксаны… Сжав в зубах свисток, он властным жестом обозначил необходимость продолжения игры.

Ворвавшийся в штрафную Туманов успел продвинуться на пару метров и, ловко уйдя от сокрушительного подката заднего стоппера, пробил с проверенной любимой точки, подрезая мяч в угол ворот. Вратарь, угадавший направление удара, падая, вытянулся в струну, чуть-чуть не достав кожаный снаряд, который, ударившись о дальнюю штангу, рикошетом отскочил в ворота.

Лидский протяжно засвистел, сигнализируя о взятии ворот "Невы". Огибая счастливых арбатовцев, навалившихся на Туманова, и минуя бросившихся с протестами вратаря и капитана гостей, он уверенно побежал с мячом к центру поля.

… Все-таки Оксана была явно палочкой-выручалочкой и одной из козырных дам "Арбата". Она обещала ждать его после матча в том же, так и не сданном номере "Космоса". И Лидский просто не смог устоять, заранее попросив заменить билет ночного скорого Москва – Ростов на билет экспресса, уходящего из столицы в полдень следующего дня.

* * *

После сумбурной, бессонной ночи с гранд-дамой "Арбата" Оксаной, оказавшейся действительно высокой профессионалкой в любовных утехах, Владимир Лидский чувствовал себя совершенно опустошенным. Однако головную боль и разбитость тела скрашивало одно обстоятельство: вместе со своими чарами Ларина передала ему большой запечатанный пакет. Запершись в ванной, он вскрыл его. В нем лежало пять тысяч зеленых и две тысячи евро. Лидский сразу же почувствовал себя гораздо лучше, почти в своей тарелке. Перед тем как спрятать деньги в карман брюк, он отсчитал двести долларов и столько же евро, решив, что этого будет достаточно для арбатской путаны.

– Наша с вами ночь, Владимир Тарасович, уже оплачена, – Оксана, повернувшись к нему спиной, кокетливо попросила застегнуть бюстгальтер, от которого исходил легкий аромат французских духов. – Впрочем, если вы так настаиваете… Ведь это не последняя наша встреча…

Передавая ей деньги, Лидский почувствовал легкое головокружение. Он, питавший слабость к женскому полу, не мог скрыть своего восхищения перед этой удивительно хорошо сложенной молодой женщиной: "Разве ради такого чуда, да и столь круглой суммы трудно придержать лишний свисток? Да и кто это заметил? За всю игру арбитр вынужден свистеть по разным поводам не менее сотни раз…".

Проводив Оксану и взглянув на часы, он поспешно включил телевизор… Через пару минут должен был начаться утренний спортивный выпуск НТВ.

Обзор спортивных событий начала ослепляющая своей улыбкой Юлия Бордовских, как он и ожидал, с вчерашнего футбола:

– Состоялся очередной тур чемпионата страны. В нем встретились все команды высшей лиги. Особый интерес представляли встречи лидеров…

На мерцающем экране возникли результаты матчей. Лидский моментально подметил, что "Динамо" и "Ротор" сыграли в Волгограде вничью. Это позволило "Арбату" обойти на три очка сразу двух конкурентов. Следующий тур он начнет единоличным лидером…

Между тем Бордовских продолжала:

– Особые нарекания вызвало судейство авторитетного судьи Владимира Лидского. Казалось бы, в ясной ситуации он не заметил офсайда, в котором оказался нападающий арбатовцев Андрей Туманов, забивший единственный в этой встрече гол, решивший судьбу матча…

На экране возник тот самый не бесспорный эпизод вчерашней игры. Туманов почти на одной линии с двумя защитниками…

– "Нева" опротестовала результаты матча, – уже без улыбки закончила диктор. – А теперь о чемпионате мира по современному многоборью, состоявшемся в Будапеште.

Лидский начал собираться в дорогу. Он побросал свои вещи во вместительный саквояж, сунул в наружный карманчик злополучный свисток. Затем для успокоения и снятия стресса допил остатки коньяка. Сдав номер дежурной по этажу, он спустился в вестибюль. Теперь, перед тем как отправиться на вокзал, ему предстояло весьма привычное, неотложное дело.

Обменяв в пункте по обмену валюты тысячу триста долларов на рубли, он прошел в отделение сберкассы и перевел деньги на корреспондентский счет, имеющийся в записной книжке. Попади случайно книжка в чужие руки, зашифрованные цифры ничего не сообщили бы о самом счете и его владельце.

Но Владимир Лидский знал, что отправленные деньги, 25 процентов от всей полученной им суммы, предназначались главному.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике