Игра, породившая бейсбол

"Призыв" уже сообщал, что несколько дней назад в Суздале открылись Всероссийские соревнования по русской лапте. Помериться силами и точностью ударов приехали около 250 пацанов и девчат из восьми...

Сыграем?

Игра, породившая бейсбол

"Призыв" уже сообщал, что несколько дней назад в Суздале открылись Всероссийские соревнования по русской лапте. Помериться силами и точностью ударов приехали около 250 пацанов и девчат из восьми регионов России. Всего 20 команд.

Популярнейший в Америке бейсбол произошел от нашей старинной игры. Эта версия имеет полное право на существование. Есть много общего: бита, мяч, терминология. Хотя бейсбол, все-таки шоу. А наша забава – праздник молодости, азарта и удали.

Играют в лапту так. Две команды по 6 человек. Два периода по 30 минут. В первом периоде одна команда в нападении, другая в защите, во втором – наоборот. По мячу для большого тенниса бьют битой (они круглые, от 60 до 110 сантиметров в длину), которую легко сделать. За игрой следят судьи: старший, боковой, секретарь, информатор, протоколист…

Я задал несколько вопросов вице-президенту Федерации русской лапты (она создана в 1996 году) Сергею Фокину:

– Любой спорт имеет "хороший аппетит" на деньги. Как справляется Федерация лапты?

– Тут все в порядке. Лапта не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогостоящие искусственные покрытия или супер-инвентарь. Мы сотрудничаем с таким генеральным партнером, как одна из международных фармацевтических компаний. Она с пониманием относится к русским видам спорта, их возрождению и культивированию. Федерация русской лапты спортсменов хорошо кормит и одевает.

– Суздальский стадион не из крутых…

– Все нормально, лапта не привередлива. Поле ровное, с травкой, все отлично. Тут важен другой нюанс. Заместитель мэра Суздаля Алла Зайкова сказала, что лапта органично вписалась в облик древнего города. Возможно, вскоре в Суздале появится своя команда.

– Ни одна команда из Владимирской области не участвует в соревнованиях. Почему?

– Это странно. В Кольчугине, Юрьев-Польском и Муроме такие есть. Мы их приглашали, они не приехали. И во Владимире есть игроки. Сожалеем об их отсутствии.

– Спортивный рост в лапте возможен?

– За 5 лет Федерация подготовила 60 мастеров спорта. Мы планируем состязания подобные суздальскому. И будем это делать в старинных городах.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике