Данилова и Лазутина ждут вердикта

Российские лыжницы Ольга Данилова и Лариса Лазутина подали апелляцию в Международный арбитражный суд в Лозанне, Швейцария.

спорт

Данилова и Лазутина ждут вердикта

Российские лыжницы Ольга Данилова (Оля – олимпийская чемпионка, гордость и слава Владимирской области) и Лариса Лазутина подали апелляцию в Международный арбитражный суд в Лозанне, Швейцария. Напомним, наши спортсменки решили обжаловать решение Международного олимпийского комитета во время зимних Игр-2002 в Солт Лейк Сити, США. МОК обвинил девушек в применении запрещенных стимуляторов. Рассмотрение апелляции россиянок должно было состояться 17 июля. Мы все ждали этого дня, нам чрезвычайно важно было знать, честно выигрывали наши девчата или нет.

Однако рассмотрение апелляции с 17 июля перенесено на неопределенный срок. Об этом сообщил информационным агентствам и.о. президента Федерации лыжных гонок России Александр Кравцов. В адрес ФЛГ и адвоката спортсменок Анатолия Кучерены пришло официальное уведомление:

– Нас заранее предупредили, что Арбитражный суд вряд ли пойдет против официальной точки зрения МОК, – сказал Кравцов. – Парадокс: Международная федерация лыжного спорта (ФИС) оглядывается на мнение МОК, а чиновники МОК не хотят принимать решения без вердикта ФИС. И те, и другие всеми правдами и неправдами стремятся уйти от решения вопроса по нашим лыжницам, а лучшее средство – затягивание вопроса.

Бюрократы одинаковы во всем мире. Никто из них не хочет брать на себя ответственность. С одной стороны, президент ФИС Джанфранко Каспер говорит, что если российские лыжницы докажут свою невиновность, вердикт МОК будет отменен. С другой, МОК заявляет, что если ФИС отменит свое решение (о дисквалификации Лазутиной и Даниловой. – Прим. авт.), то и МОК пересмотрит свое решение о лишении наших девчат медалей.

А вот что говорит адвокат наших спортсменок Анатолий Кучерена:

– МОК пытается помешать началу рассмотрения апелляций российских лыжниц Лазутиной и Даниловой в Арбитражном суде в Лозанне. Я получил ходатайство от МОК с просьбой перенесения дела лыжниц на неопределенный срок. Суть ходатайства в том, что от нас требуют доказать право Лазутиной и Даниловой участвовать в Играх, что само по себе абсурдно.

Теперь российская сторона должна обжаловать решение ФИС о дисквалификации лыжниц по взятой у Лазутиной пробе еще в декабре 2001 года и выиграть у ФИС дело, которое теперь выделено в отдельное производство. И только потом требовать возвращения россиянкам украденных у них медалей. Анатолий Кучерена направил открытое письмо президенту МОК Жаку Рогге, в котором говорится:

"Методика, использованная на Олимпиаде для выявления дарбепоэтина, в употреблении которого обвиняют Лазутину и Данилову, не прошла ни один из этапов официального утверждения. Она неофициальная и экспериментальная. До Олимпиады в США о ней вообще не упоминалось в открытой печати".

Напомним, что апелляция была подана россиянами в марте 2002 года в связи с дисквалификацией Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой из-за обнаруженного в их крови запрещенного препарата.

По материалам информационных агентств подготовил Иван СТЕПАНОВ.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике