“Как карта ляжет”

С такими словами отправилась позавчера на первенство России по легкой атлетике владимирская студентка Наталья Котова.

"Как карта ляжет"

С такими словами отправилась позавчера на первенство России по легкой атлетике владимирская студентка Наталья Котова. Несколько лет она в юниорской сборной страны и не раз поднималась на пьедестал почета различных всероссийских состязаний. Три года подряд завоевывает бронзу на первенствах России. Перед отъездом мы встретились с этой улыбчивой девушкой.

– Наташа, не пора ли преодолеть мистическую зацикленность на "бронзе"?

– В нашем виде спорта, пожалуй, больше, чем в других, все зависит от того, как повезет.

– Папа тебя с детства готовил к спортивной карьере?

– Да нет. Брал с собой побегать, поиграть… В спортлагеря с ним ездила. Мне нравилось, а лет с 12 начала серьезно заниматься. Но это не значит, что у меня какие-то неимоверные нагрузки появились, что папа какие-то особенные методики применял.

– Папа-тренер – в этом больше плюсов или минусов?

– Плюсов, конечно. Где-то и пожалеет…

– У тебя вообще спортивная семья: и мама (Любовь Ивановна – начальник Владимирского отделения Пенсионного фонда) серьезно занималась легкой атлетикой, и брат в недавнем прошлом лыжник-разрядник…

– Сейчас они только грамотные и очень заинтересованные болельщики.

– Какой вид в семиборье тебе больше нравится и лучше удается?

– А вот это не всегда взаимосвязано. Бывает, любишь одно, а удается лучше другое. Но мне в равной степени симпатичны "длина", "высота", "100 с барьерами", "200", "ядро" и "копье". Вот "800" меньше люблю. Замечательно, что в многоборье не надо очень уж упираться в чем-то одном.

– Постоянные – и довольно продолжительные – поездки, тренировки, а перед соревнованиями особенно напряженный их график… Душа не рвется к спокойной жизни?

– Поездки пока только радуют – я всю страну успела посмотреть. А вообще даже не представляю, чем бы наполнила свою жизнь без спорта. Я, конечно, люблю пошить, музыку послушать, погулять с друзьями. Но уже привыкла и это все, и учебу сочетать со спортом. Да и друзья в основном все спортсмены. Зимой из-за травмы "выпала из обоймы": мне тренировок очень не хватало. Мы и просто так с друзьями встречаемся, и праздники вместе отмечаем, но основная наша жизнь – тренировки.

– Когда-нибудь свое будущее чадо тоже будешь к спорту приобщать?

– Уже доказано, что "спорт больших достижений" – это, мягко скажем, неполезная штука. А для развития, в удовольствие позаниматься – почему бы нет? Какое-то увлечение обязательно должно быть.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива
Н.Котовой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике