ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: РОССИЯ, ВПЕРЕД!

В воскресенье во Владимире в футбольном баре "Корнер" за 3 часа до матча Россия - Япония все столики уже были заказаны. Многие владимирцы захотели увидеть игру по огромному...

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: РОССИЯ, ВПЕРЕД!

Три часа среди владимирской торсиды

В воскресенье во Владимире в футбольном баре "Корнер" за 3 часа до матча Россия – Япония все столики уже были заказаны. Многие владимирцы захотели увидеть игру по огромному экрану во всю стену. Для увеличения посадочных мест бармен вынес в зал все стулья, в том числе и из подсобных помещений. Официанты сбились с ног, разнося по столикам пиво, другие напитки и закуски к ним. Молодежь в основном потребляла пивко, орешки и чипсы. Солидная публика перед матчем разминалась салатиками и селедочкой под водочку.

До начала игры мы задали несколько вопросов болельщикам. Сергей Фирсов работает графиком-дизайнером, его товарищ Сергей Игнатов возглавляет дизайн-студию.

– Нас пригласил в "Корнер" поболеть за Россию давний друг Юрий Петров, который и руководит футбольным кафе, – рассказали они. – А во-вторых, мы страстные болельщики, постоянно ходим на игры владимирского "Торпедо". А в баре, как и на стадионе, можно пообщаться с народом, проникнуться футбольным духом. Смотреть футбол дома по телевизору скучно.

Сергей Фирсов перед игрой был уверен: "Наши обязательно победят".

Сергей Игнатов, напротив, был согласен и на ничью со счетом 1:1.

К разговору подключился еще один фанат уже не подросткового возраста. Инкогнито он так и не раскрыл, зато поделился планами на ближайшие 2 часа:

– Если выиграют наши – напьюсь, если проиграют – все равно напьюсь.

Еще один болельщик рассказал нам свой сон. Ночью патриоту России привидилось, что наши наколотили японцам 6 безответных голов. В сон оракул не поверил и такой игры от российской команды не ожидал.

Сергей Фирсов продолжал настаивать на нашей победе. Оппонентам он говорил: "Смотри, где сборная России находится, а где Японии, должны выиграть".

Мужскую компанию болельщиков разбавляли шесть дам. Одна из них, Ольга, футбольным фанатом себя не считает, но в "Корнере" посмотрела уже 3-4 игры. Всю жизнь Ольга болеет за наших.

Наконец команды выбежали на поле. Первым заиграли гимн России. Все болельщики, как один, поднялись и прослушали мелодию Александрова стоя. Хотя, как помнится из армейской бытности, команда "Смирно!" дается только при исполнении гимна вживую, при трансляции гимна по телевизору можно и сидеть. Тем не менее проявление подобного уважения к российской символике и к сборной России вызвало неведомое раньше восхищение. После последних аккордов зал разразился аплодисментами.

У входа притулились два паренька. Стульев им не хватило, но, по единодушному мнению юных болельщиков, в баре смотреть футбол все равно лучше. Ради такого зрелища они готовы постоять. До этого пацаны были в "Золотой зажигалке" и там тоже не было мест. Давненько наш народ с таким ажиотажем не переживал за свою сборную на мировом первенстве по футболу. Видимо, в России патриотические чувства постепенно становятся такими же естественными вещами, как и в других странах.

Началась игра. Наиболее азартные болельщики с удобных сидений переместились повыше – на спинки стульев. Часть посетителей разместилась на подоконниках. В первые минуты игры один из зрителей разбил бокал с пивом. На звук разбившегося стекла живо откликнулись суеверные фанаты:

– Нормально, нормально, – закричали они, – на счастье, значит, выиграем.

Всех сильно рассмешил японский игрок в маске Зорро. Японец с красным "ирокезом" на голове получил кличку "петух". Каждый удачный проход нашего игрока сопровождался аплодисментами и подбадриваниями.

– Делай сам, делай сам, давай, пошел! Красавец! Молодец!

Ближе к середине первого тайма наши освоились и вроде бы завладели инициативой. В заслугу себе это поставила одна из компашек:

– Видишь, выпили – и игра пошла!

– Может, еще?

– Главное, рассчитайте свои силы, – предостерег своих товарищей менее пьющий болельщик.

В конце первого тайма один из зрителей констатировал:

– На равных дуются, кто быстрее устанет, тот и проиграет. Полный кабак болеет, и чего, наши не выиграют, что ли? А сколько таких кабаков по всей России!

В перерыве мы пообщались с девушкой, которая со знанием дела комментировала ход игры. Зовут ее Наталья, работает главным бухгалтером. Футболом она увлекается лет пять, больше всех любит бразильцев. Особенно Наталье нравится Ривалдо и Роберто Карлос. Главбух верит в победу сборной Бразилии. Хотя если в финал выйдут россияне и бразильцы, то болеть Наташа будет стопроцентно за наших.

Только во втором тайме корреспондент "Призыва" сообразил, что всю первую половину матча мы смотрели без комментатора. Чужие пояснения не были нужны нам. Фоном хватало рева стадиона. Кто-то из болельщиков догадался переключить каналы. В "Корнер" ворвался голос Виктора Гусева.

На 51-й минуте матча с криком "банзай!" Инамото забил мяч в наши ворота. Трагедия не повлияла лишь на работу официантов. Они бесстрастно продолжали разносить напитки и закуски. Зато весь остальной бар погрузился в траур. Атмосфера в зале сгустилась, как чад в избе, которую топят по-черному. Народное горе ощущалось физически. Мы ощущали себя частью страны, которую оскорбили в лучших чувствах.

Народ оживился с выходом на поле Володи Бесчастных. Перед своим выходом на поле нападающий подал тренеру некую бумажку. Самый остроумный зритель отметил:

– Заявление об уходе подает.

Слова эти оказались пророческими. На 58-й минуте Бесчастных, похоже, уже вскидывал мысленно руки – наверняка попал! После его удара бар взорвался ликованием и всеобщим ревом: "Гол!!!". Болельщики вскочили с мест, мужики принялись обниматься. За всеобщей радостью никто не заметил, что мяч ударился в сетку с внешней стороны ворот. Сам Бесчастных не бежал к трибуне и не тряс майкой. Глядя на несчастного Романцева, просто было его очень жаль – даже закурить мужик не может! Но нас бы кто пожалел? Горькое прозрение наступило только через пару минут. Одинокий оптимист призвал своих товарищей не унывать:

– Главное поверить – сейчас забьют.

Но, похоже, в счастье, которое было так близко, верила еще только фанатка бразильцев Наталья: "Забьют, забьют, я говорю, забьют", – успокаивала она своего мужа.

За 7 минут до окончания матча из бара стали уходить самые отпетые пессимисты. Покидая "Корнер", они говорили:

– С такой игрой не отыграются.

Основная масса болельщиков ожидала чуда до финального свистка. Чуда не произошло.

После полуторачасовой нервотрепки мы попросили дать прогноз на игру со сборной Бельгии человека, с которым мы беседовали перед игрой. Вот что нам ответил график-дизайнер Сергей Фирсов:

– У японцев надо было выигрывать. Бельгийцы играют лучше. Японцы хорошо бегали, а бельгийцы уже будут работать не только физически, но и технически.

Может быть, он и прав. Может быть, нам ничего в игре с Бельгией не светит. Но почему-то мы по-прежнему надеемся на наших и снова прилипнем к экранам в пятницу.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Фото Г.Попова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике