16+

На дачу всем классом

Каждая семья использует дачу на свое усмотрение: под огород, под сад, для отдыха. А вот Лариса Шевердяева – под детскую площадку.

У жительницы Владимира Ларисы Сергеевны трое детей, и она прекрасно понимает, как важны дружба, взаимопонимание между детьми не только в семье, но и в школе. Поэтому вместе с классным руководителем 4 "Б" класса школы № 46 Лилией Ивановной Гусевой она организовала выезд школьников на свой садовый участок, где одноклассники ее дочери смогли пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке.
– Мне огород не нужен, но от садового участка не отказываюсь, потому что рядом -прекрасный сосновый лес, где гуляем всей семьей. А сегодня привезли к нам весь класс. К сожалению, в мае после окончания учебного года детям не удалось выехать на природу, а вот в октябре решили этот шанс не упустить, – рассказывает Лариса.
Скованность у детей в общении пройдет, если занять их делом. Взрослые предложили сделать уборку на территории и приготовить еду на костре. Под руководством супруга Ларисы мальчишки сначала срезали старую ветку яблони, потом занялись распилкой досок для костра. Девочкам поручили собрать яблоки и подмести опавшие листья. С этой работой они справились быстро, похоже, опыт уборки у них есть – мамам дома помогают. Потом дети помогли взрослым накрыть на стол, с аппетитом поели и в оставшееся до отъезда время с удовольствием бегали и играли.

Осенние посадки

О кустарниках
Лучшая пора для посадки древесных растений – осень. Большинство декоративных деревьев и кустарников высаживают с открытой корневой системой в заранее подготовленные сравнительно глубокие посадочные ямы или в канавы.
Если вы покупаете саженцы с открытой корневой системой, то должны обращать внимание на состояние корней. Желательно, чтобы корни были защищены. Существует несколько способов консервации корневых систем: обработка этрелом или альгинатом натрия, а также болтушкой из глины и навоза.
Растения с закрытой корневой системой (с земляным комом, в мягкой или жесткой таре) можно высаживать в любое время.
Перед посадкой необходимо следить, чтобы корни не подсыхали, поэтому растения нельзя оставлять обнаженными на солнце или на ветру, равно как и на морозе. Если, тем не менее, это случилось, необходимо погрузить их в воду примерно на 24 часа. Древесные породы обычно высаживают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике. Исключение составляют лишь привитые кустарники, которые надо сажать несколько глубже, чтобы привитая часть дала корешки и могла лучше снабжать растение питанием.
Некоторые виды саженцев необходимо привязывать к колышку, заранее закрепленному в посадочной яме, еще до посадки молодого деревца. Обрезку высаживаемых декоративных древесных растений следует проводить, если в этом есть необходимость, перед самой посадкой или сразу после нее, укорачивая побеги на 1/3 длины. Более короткие побеги срезают больше, чем длинные, однако нельзя вести обрезку в одной плоскости. Перед посадкой необходимо устранить повреждения корней, зачистив раны острым ножом.
Хвойные породы лучше высаживать до конца ноября, но более надежно делать это весной, до начала сокодвижения.

О чесноке
Что можно сажать осенью? Прежде всего чеснок. Принадлежит он к холодостойким культурам, растет повсеместно. Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока.
Стрелкующиеся – более продуктивны. Кроме подземных луковиц с крупными зубками, они дают урожай воздушных луковичек – бульбочек, которые тоже годятся для выращивания. Из посаженных под зиму или рано весной бульбочек к середине лета вырастают небольшие луковички-однозубки, из которых на следующий год получаются уже товарные головки чеснока.
Стрелкующиеся сорта чеснока обладают хорошей зимостойкостью. Большое значение имеет срок посадки. Для средней полосы лучше всего середина октября. Растения успеют хорошо укорениться, лучше перенесут зимовку.
Разделять луковицу на зубки надо непосредственно перед посадкой. Чеснок сажают лентами с расстоянием между строками 20 см, между растениями (в зависимости от почвы и величины посадочного материала) 6-8 см. Глубина их заделки тоже различна – от 4 до 8 см, что также зависит от почвы и размеров зубков. При посадке бульбочек расстояние между строками сокращается до 15 см, в ряду между растениями до 1-2 см и на глубину 2-3 см.

Марина ПЕТУХОВА

Просмотры: